Сегодня мы научим вас, как приготовить вкусный подлив. Все рецепты пошаговые и вы их сможете приготовить в домашних условиях.
Содержание
Подлива из мяса свинины
Идея приготовить подливу с мясом пришла к человечеству много столетий назад. Самые ранние подливы были именно мясными. И традиционный выбор для них – свинина.
Состав:
- свинина – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для жарки;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Как сделать:
- Нарезать свиное филе небольшими кусочками (удобнее будет соломкой).
- Разогреть глубокую сковородку с маслом.
- Обжарить свинину.
- Почистить и нарезать овощи. Морковку можно и натереть, а лук лучше шинковать полукольцами.
- Добавить измельченные овощи к свинине и продолжить обжаривать.
- За 2-3 минуты до приготовления овощей ввести пасту и муку. Перемешать. Влить кипяток в объеме около 500 мл.
- Снизить огонь до минимума и готовить 30 минут, время от времени помешивая.
- В завершении посолить и ввести любые специи по желанию.
Приготовить подливу с мясом к пюре или каше по этому рецепту очень просто. Следуя порядку действий и соблюдая пропорции, приготовить подливку сможет даже начинающий кулинар.
Из курицы
Для этого рецепта лучше всего подходит куриная грудка. Но у любителей серого мяса получается вкусная подливка и из бедрышек. Простое пюре с таким подливом становится в разы вкуснее.
Состав:
- курятина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – от 1 до 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – от 3 до 4 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- соль, молотый перец, специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать курятину на произвольные куски.
- Выложить на горячую сковородку с достаточно большим количеством масла. Жарить на небольшом огне.
- Нашинковать лук кубиками, а морковь – натереть на самой крупной терке. Ввести овощи к мясу, когда последнее побелеет.
- В момент полуготовности влить сметану и насыпать специи. Хорошо перемешать.
- Добавить стакан слегка подогретой воды и варить всё 15 минут.
- В оставшейся воде растворить муку и залить в почти готовое блюдо, постоянно помешивая.
- По желанию добавить нарубленную зелень. Протушить с мукой не больше минуты.
Если любите курочку, то советуем посмотреть наши рецепты соусов для курицы.
Овощная без мяса
Сделать овощную подливку – отличная идея, когда дома есть макароны. Подойдет такая подлива и для обычного картофельного пюре без мяса.
Ингредиенты:
- томаты – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – от 2 до 3 зубчиков;
- сливки (не меньше 20% жирности) – 100 мл;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, сахар, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Нарезать лук с чесноком как можно мельче.
- Обжарить на растительном масле.
- Выложить в сковородку натертую морковку и продолжить обжаривать.
- Перемолоть томаты в блендере или перекрутить на мясорубке. Тоже добавить к овощам.
- Ввести соль и любые специи – лучше, чтобы подлива получилась немного острой. Сбалансировать вкус сахаром.
- Довести смесь до кипения.
- Влить сливки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
- Тушить, пока не испарится влага.
Рецепт подливы можно варьировать как угодно. Граммовки и даже сами ингредиенты – это только ориентир. Названные овощи можно заменить другими, которые больше нравятся.
Грибная
Для гречки или риса можно приготовить подливу с грибами. На вкус она не хуже мясной, а готовится этот простой грибной подлив просто элементарно. Лучше делать соус из лесных грибов, но с магазинными шампиньонами тоже получается вкусно.
Состав:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 1 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук кубиками. Морковь натереть или тоже нарезать.
- Выложить овощи в горячий сотейник маслом.
- Нашинковать грибы кусочками средних размеров. Добавить в сотейник, когда овощи немного зарумянятся.
- Жарить на несильном огне до приготовления грибов.
- Добавить кетчуп, сметану и специи. Обжаривать еще около 5 минут.
- Медленно влить воду, всыпать муку. Постоянно помешивая, протушить до тех пор, пока подливка не загустеет.
Как в садике
Многие помнят вкус этого блюда из детства. В детсадовском меню она называлась «сметанный соус с томатом», но по сути это подливка. На самом деле, сделать подливу к пюре или котлетам по этому принципу – невероятно просто.
Состав:
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 200 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставить сковородку на максимальный огонь и растопить в ней масло.
- Ввести муку и тщательно перемешать. Обжаривать, пока не появится заметный аромат сливок.
- Добавить пасту и снова перемешать.
- Влить воду. Проварить в течение 10 минут.
- В конце влить сметану, всыпать соль, перец, размешать и протушить еще 2 или 3 минуты.
Пюре с подливкой из сметаны выходит невероятно вкусным. Но прекрасно идет подливка и к рису, и к гречке.
Подлива из говядины
Приготовить вкусную подливу из говядины – достаточно просто. А если на кухне есть мультиварка, то и вовсе элементарно.
Состав:
- говядина – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – от 170 до 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- масло – для жарки;
- молотый перец – по вкусу.
Порядок:
- Нарезать соломкой говяжью мякоть.
- Добавить мясо в сотейник или мультиварку, смазанные растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
- Нашинковать лук полукружочками и натереть морковку покрупнее.
- Всыпать овощи к говядине и жарить еще 10 минут.
- Влить сок и специи. Чтобы приготовить вкусную подливу, можно добавлять не только перец, но и любые пряности по своему усмотрению.
- Продолжать жарить до готовности.
Эта подливка, готовится практически как гуляш из говядины и отлично подходит для пюре.
Из фарша
Подлива для макарон или гречки может быть приготовлена и из фарша. Правильно приготовить подливу очень просто, а еще – быстро. Поэтому она пользуется большой популярностью.
Состав:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – от 100 до 200 мл;
- масло – для жарки;
- соль, перец, базилик – по вкусу.
Как сделать:
- Нарезать лук как можно мельче. Натереть морковь на мелкой терке.
- Раскалить сковородку, смазанную подсолнечным или оливковым маслом.
- Обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить фарш любого сорта. Накрыть крышкой и жарить до готовности, периодически помешивая. Если фарш комкуется – его стоит разминать.
- Когда ингредиенты будут готовы – добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Влить воду. Нужный объем жидкости зависит от того, насколько сухой или влажный фарш.
- Протушить еще 2 минуты.
Из сосисок
Подливка из сосисок – отличная альтернатива мясному варианту. Она готовится намного быстрее, а на вкус получается не хуже.
Приготовление сосисочной подливы под силу даже самому неопытному кулинару, а необычный набор ингредиентов делает блюдо куда более изысканным, чем простой соус.
Состав:
- сосиски – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- томатный соус – 150 мл;
- чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
- корень имбиря – по вкусу;
- масло (подсолнечное или сливочное) – 70 г;
- вода – 150 мл;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сухие пряности, перец, лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезать лук. Обжарить до прозрачности в смазанном маслом сотейнике.
- Нашинковать сосиски кружочками одинаковой толщины. Добавить к луку и жарить до готовности последнего.
- Ввести подогретую воду и соус. Перемешать.
- Вскипятить. Всыпать соль с сахаром, мелко натертый имбирь, нарезанный чеснок и любые специи по желанию.
- Размешать всё и вываривать примерно 10 минут.
Подлива из муки и томатной пасты
Когда хочется приготовить что-то как можно вкуснее и проще – самый простой подлив приходит на выручку. Весь список ингредиентов есть на кухне, идти в магазин не нужно. Да и готовится блюдо очень быстро.
Состав:
- томатная паста – 90 г;
- лук – 90 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1,5 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок:
- Растопить масло. Допустимо взять и подсолнечное (рафинированное), но со сливочным получится вкуснее.
- Нашинковать лук мелкими кусочками. Высыпать в масло и жарить до полуготовности.
- Ввести муку и размешать. Выкрутить огонь до минимума. Обжаривать помешивая, пока мука не подзолотится.
- Убрать с огня. Влить подогретую воду (если добавлять холодную, мука скомкуется). Тщательно размешать.
- Вернуть подливку на огонь, закипятить и влить томатную пасту. Снова перемешать и варить 3 минуты.
- Добавить сметану, размешать и сразу же снять с огня.
Эта приготовленная подлива из муки, отлично подходит к большинству вторых блюд. Пюре из картофеля, макаронные изделия и крупы с ней тоже выходят очень вкусными.
Из говяжьей печени
Правильно приготовленная печень – это всегда очень вкусно. Один из таких беспроигрышных вариантов готовки – подлива из говяжьей печенки.
Хорошо подходит эта нежная и ароматная подлива к картошке в любой форме, макаронам, к гречке, мясным блюдам.
Состав:
- говяжья печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Порядок:
- Нарезать печень произвольными кусками. Залить холодной водой.
- Через 1 час переложить в кастрюлю с теплой водой. Включить средний огонь и варить около 30 минут.
- Вынуть печень из воды и охладить. Снять пленку, надрезая и поддевая пальцами.
- Нарезать мелкими ломтиками и пропустить через мясорубку.
- Нашинковать лук кубиками. Обжарить на среднем огне в течение 4 минут.
- Добавить к луку перемолотую печень и соль с перцем. Перемешать.
- Влить сметану. Лучше заблаговременно достать ее из холодильника и подогреть до температуры воздуха – тогда сметана не будет сворачиваться.
- Добавить теплую воду и протушить примерно 10 минут, не убавляя огонь.
Из куриной печени
Подлива из куриных печенок по приготовлению похожа на говяжью, но имеет совершенно другой вкус. Ее допускается готовить и со сметаной, но в данном рецепте эта простая подлива делается с добавлением томатной пасты.
Состав:
- куриные печенки – 300 г;
- лук – 200 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Порядок:
- Нарезать кубиками лук, крупно натереть морковь. Обжарить на масле.
- Мелко нарезать куриную печень, выложить на стол и слегка присыпать мукой.
- Всыпать к овощам, когда те будут уже почти готовыми.
- Поднять огонь до максимального. Жарить, пока печенка не посветлеет.
- Добавить пасту и соль со специями. Влить воду (лучше горячую) и перемешать.
- Вскипятить и уменьшить огонь до минимума. Накрыть и протушивать примерно 10 минут.
Подлива как в столовой
Простой и вкусный рецепт подливы знаком большинству из нас еще со школьной скамьи. Даже если еда в столовой была не очень вкусной – правильный соус улучшал ее до неузнаваемости. А приготовить этот классический рецепт подливки очень просто.
Состав:
- молоко – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Накрошить лук кубиками мелкого размера.
- Растопить в сотейнике весь объем сливочного масла. Пассеровать на нем лук, пока не станет мягким.
- Подогреть полстакана воды и растворить в ней муку. Перемешать, пока не исчезнут комки.
- Ввести в полуготовый лук молоко и вторую половину воды. Подождать, пока всё вскипит.
- Всыпать соль и любые желаемые специи. Тщательно размешать.
- Медленно влить мучной раствор, не прекращая помешивать.
- Протушить примерно 3 минуты, пока подливка немного «схватится» и станет погуще.
С натяжкой эту подливку можно назвать соус Бешамель из СССР. Но тем не менее, она идеально подходит к мясным и рыбным котлетам. А так же хорошо комбинируется и с гарнирами.
С плавленым сыром
Сырная подлива к пюре из картофеля и макаронам – необычный способ улучшить вкус простого гарнира. Ее удобно делать и с настоящим мясом, но чаще в рецепте используется фарш.
Состав:
- фарш – 300 г;
- плавленый сыр – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 400 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- укроп – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Разогреть масло в сковородке на большом огне.
- Выложить фарш и обжаривать до полуготового состояния.
- Нарезать полукольцами репчатый лук, покрупнее натереть морковку.
- Добавить в фарш измельченные овощи и соль. Жарить до тех пор, пока всё не подзолотится.
- Добавить сыр и сливки. Хорошо перемешать, чтобы сыр «разошелся» по сковороде.
- Накрошить зелень помельче.
- Довести подливу до кипения, добавить зелень. Прокипятить еще 2 минуты.
Сыр конечно не обязательно брать плавленый, подойдет любой из твердых сортов. Главное чтобы хорошо плавился.
Сметанная подлива
Простая подлива из сметаны с добавлением кетчупа – отличное дополнение к обеду и ужину. Любой гарнир или второе блюдо с подливкой заиграют новыми красками!
Нам понадобится:
- сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Порядок действий:
- Мелко нарезать лук с чесноком. Натереть морковку на средней терке.
- Смазать сковородку маслом и обжаривать в ней овощи до полуготовности.
- В небольшой мисочке смешать сметану, пасту и кетчуп.
- Добавить смесь в сковороду к овощам. Посолить по вкусу, добавить молотый перец. Хорошо перемешать.
- Прогреть со сметаной еще 3 минуты.
К подливе можно добавлять и другие специи. Так, хорошо сочетаются со сметаной душистый перец горошком и лавровый лист. А подходит эта подливка не только к гарнирам, но и к мясным блюдам. К примеру, как соус для фаршированных перцев или как заливка к тефтелям.
Острая подлива
Острая подливка – прекрасный соус к обычному картофельному пюре или сложному мясному блюду. Картошка с подливой приобретает необычный вкус, как, впрочем, и любые другие гарниры.
Мы предлагаем приготовить этот подлив с перцем халапеньо, но можно использовать и чили.
Нам понадобится:
- куриный бульон (можно из кубика) – 300 мл;
- лук – 1 шт.;
- Перец халапеньо по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 1,5 ст. л.;
- острый карри (или другая острая смесь специй) – 0,5 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Растопить масло на небольшом огне.
- Мелко нарезать лук, перец и чеснок. Ввести в масло и обжаривать 5 минут, часто помешивая.
- Добавить муку, не прекращая размешивать.
- Еще через минуту влить куриный бульон.
- Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
- Добавить соль и острые специи. Проварить около 5 минут, чтобы подлива стала густой.
Этот ориентировочный рецепт можно смело изменять, добавляя, к примеру, сметану или морковь. Можно добавить капельку соуса тобаско или шрирача.
Со специями тоже стоит поэкспериментировать – любимые травы и пряности хорошо подойдут к бульонной основе.