Мы в телеграмм

Как сделать подливу для пюре и не только, рецепты от простой до той, что делали в столовых

Подлива к пюре из мяса

Сегодня мы научим вас, как приготовить вкусный подлив. Все рецепты пошаговые и вы их сможете приготовить в домашних условиях.

Подлива из мяса свинины

Идея приготовить подливу с мясом пришла к человечеству много столетий назад. Самые ранние подливы были именно мясными. И традиционный выбор для них – свинина.

Состав:

  • свинина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарезать свиное филе небольшими кусочками (удобнее будет соломкой).
  2. Разогреть глубокую сковородку с маслом.
  3. Обжарить свинину.
  4. Почистить и нарезать овощи. Морковку можно и натереть, а лук лучше шинковать полукольцами.
  5. Добавить измельченные овощи к свинине и продолжить обжаривать.
  6. За 2-3 минуты до приготовления овощей ввести пасту и муку. Перемешать. Влить кипяток в объеме около 500 мл.
  7. Снизить огонь до минимума и готовить 30 минут, время от времени помешивая.
  8. В завершении посолить и ввести любые специи по желанию.

Приготовить подливу с мясом к пюре или каше по этому рецепту очень просто. Следуя порядку действий и соблюдая пропорции, приготовить подливку сможет даже начинающий кулинар.

Из курицы

Для этого рецепта лучше всего подходит куриная грудка. Но у любителей серого мяса получается вкусная подливка и из бедрышек. Простое пюре с таким подливом становится в разы вкуснее.

Состав:

  • курятина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – от 1 до 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – от 3 до 4 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать курятину на произвольные куски.
  2. Выложить на горячую сковородку с достаточно большим количеством масла. Жарить на небольшом огне.
  3. Нашинковать лук кубиками, а морковь – натереть на самой крупной терке. Ввести овощи к мясу, когда последнее побелеет.
  4. В момент полуготовности влить сметану и насыпать специи. Хорошо перемешать.
  5. Добавить стакан слегка подогретой воды и варить всё 15 минут.
  6. В оставшейся воде растворить муку и залить в почти готовое блюдо, постоянно помешивая.
  7. По желанию добавить нарубленную зелень. Протушить с мукой не больше минуты.

Если любите курочку, то советуем посмотреть наши рецепты соусов для курицы.

Овощная без мяса

Сделать овощную подливку – отличная идея, когда дома есть макароны. Подойдет такая подлива и для обычного картофельного пюре без мяса.

Ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 3 зубчиков;
  • сливки (не меньше 20% жирности) – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нарезать лук с чесноком как можно мельче.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Выложить в сковородку натертую морковку и продолжить обжаривать.
  4. Перемолоть томаты в блендере или перекрутить на мясорубке. Тоже добавить к овощам.
  5. Ввести соль и любые специи – лучше, чтобы подлива получилась немного острой. Сбалансировать вкус сахаром.
  6. Довести смесь до кипения.
  7. Влить сливки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать.
  8. Тушить, пока не испарится влага.

Рецепт подливы можно варьировать как угодно. Граммовки и даже сами ингредиенты – это только ориентир. Названные овощи можно заменить другими, которые больше нравятся.

Грибная

Для гречки или риса можно приготовить подливу с грибами. На вкус она не хуже мясной, а готовится этот простой грибной подлив просто элементарно. Лучше делать соус из лесных грибов, но с магазинными шампиньонами тоже получается вкусно.

Состав:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть или тоже нарезать.
  2. Выложить овощи в горячий сотейник маслом.
  3. Нашинковать грибы кусочками средних размеров. Добавить в сотейник, когда овощи немного зарумянятся.
  4. Жарить на несильном огне до приготовления грибов.
  5. Добавить кетчуп, сметану и специи. Обжаривать еще около 5 минут.
  6. Медленно влить воду, всыпать муку. Постоянно помешивая, протушить до тех пор, пока подливка не загустеет.

Как в садике

Многие помнят вкус этого блюда из детства. В детсадовском меню она называлась «сметанный соус с томатом», но по сути это подливка. На самом деле, сделать подливу к пюре или котлетам по этому принципу – невероятно просто.

Состав:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить сковородку на максимальный огонь и растопить в ней масло.
  2. Ввести муку и тщательно перемешать. Обжаривать, пока не появится заметный аромат сливок.
  3. Добавить пасту и снова перемешать.
  4. Влить воду. Проварить в течение 10 минут.
  5. В конце влить сметану, всыпать соль, перец, размешать и протушить еще 2 или 3 минуты.

Пюре с подливкой из сметаны выходит невероятно вкусным. Но прекрасно идет подливка и к рису, и к гречке.

Подлива из говядины

Приготовить вкусную подливу из говядины – достаточно просто. А если на кухне есть мультиварка, то и вовсе элементарно.

Состав:

  • говядина – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – от 170 до 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – для жарки;
  • молотый перец – по вкусу.

Порядок:

  1. Нарезать соломкой говяжью мякоть.
  2. Добавить мясо в сотейник или мультиварку, смазанные растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
  3. Нашинковать лук полукружочками и натереть морковку покрупнее.
  4. Всыпать овощи к говядине и жарить еще 10 минут.
  5. Влить сок и специи. Чтобы приготовить вкусную подливу, можно добавлять не только перец, но и любые пряности по своему усмотрению.
  6. Продолжать жарить до готовности.

Эта подливка, готовится практически как гуляш из говядины и отлично подходит для пюре.

Из фарша

Подлива из фарша с макаронами (вариант подачи блюда)

Подлива для макарон или гречки может быть приготовлена и из фарша. Правильно приготовить подливу очень просто, а еще – быстро. Поэтому она пользуется большой популярностью.

Состав:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – от 100 до 200 мл;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец, базилик – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарезать лук как можно мельче. Натереть морковь на мелкой терке.
  2. Раскалить сковородку, смазанную подсолнечным или оливковым маслом.
  3. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  4. Добавить фарш любого сорта. Накрыть крышкой и жарить до готовности, периодически помешивая. Если фарш комкуется – его стоит разминать.
  5. Когда ингредиенты будут готовы – добавить томатную пасту, измельченный чеснок и специи. Влить воду. Нужный объем жидкости зависит от того, насколько сухой или влажный фарш.
  6. Протушить еще 2 минуты.

Из сосисок

Подливка из сосисок – отличная альтернатива мясному варианту. Она готовится намного быстрее, а на вкус получается не хуже.

Приготовление сосисочной подливы под силу даже самому неопытному кулинару, а необычный набор ингредиентов делает блюдо куда более изысканным, чем простой соус.

Состав:

  • сосиски – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • чеснок – от 3 до 4 зубчиков;
  • корень имбиря – по вкусу;
  • масло (подсолнечное или сливочное) – 70 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сухие пряности, перец, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать лук. Обжарить до прозрачности в смазанном маслом сотейнике.
  2. Нашинковать сосиски кружочками одинаковой толщины. Добавить к луку и жарить до готовности последнего.
  3. Ввести подогретую воду и соус. Перемешать.
  4. Вскипятить. Всыпать соль с сахаром, мелко натертый имбирь, нарезанный чеснок и любые специи по желанию.
  5. Размешать всё и вываривать примерно 10 минут.

Подлива из муки и томатной пасты

Когда хочется приготовить что-то как можно вкуснее и проще – самый простой подлив приходит на выручку. Весь список ингредиентов есть на кухне, идти в магазин не нужно. Да и готовится блюдо очень быстро.

Состав:

  • томатная паста – 90 г;
  • лук – 90 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок:

  1. Растопить масло. Допустимо взять и подсолнечное (рафинированное), но со сливочным получится вкуснее.
  2. Нашинковать лук мелкими кусочками. Высыпать в масло и жарить до полуготовности.
  3. Ввести муку и размешать. Выкрутить огонь до минимума. Обжаривать помешивая, пока мука не подзолотится.
  4. Убрать с огня. Влить подогретую воду (если добавлять холодную, мука скомкуется). Тщательно размешать.
  5. Вернуть подливку на огонь, закипятить и влить томатную пасту. Снова перемешать и варить 3 минуты.
  6. Добавить сметану, размешать и сразу же снять с огня.

Эта приготовленная подлива из муки, отлично подходит к большинству вторых блюд. Пюре из картофеля, макаронные изделия и крупы с ней тоже выходят очень вкусными.

Из говяжьей печени

Правильно приготовленная печень – это всегда очень вкусно. Один из таких беспроигрышных вариантов готовки – подлива из говяжьей печенки.

Хорошо подходит эта нежная и ароматная подлива к картошке в любой форме, макаронам, к гречке, мясным блюдам.

Состав:

  • говяжья печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Порядок:

  1. Нарезать печень произвольными кусками. Залить холодной водой.
  2. Через 1 час переложить в кастрюлю с теплой водой. Включить средний огонь и варить около 30 минут.
  3. Вынуть печень из воды и охладить. Снять пленку, надрезая и поддевая пальцами.
  4. Нарезать мелкими ломтиками и пропустить через мясорубку.
  5. Нашинковать лук кубиками. Обжарить на среднем огне в течение 4 минут.
  6. Добавить к луку перемолотую печень и соль с перцем. Перемешать.
  7. Влить сметану. Лучше заблаговременно достать ее из холодильника и подогреть до температуры воздуха – тогда сметана не будет сворачиваться.
  8. Добавить теплую воду и протушить примерно 10 минут, не убавляя огонь.

Из куриной печени

Подлива из куриных печенок по приготовлению похожа на говяжью, но имеет совершенно другой вкус. Ее допускается готовить и со сметаной, но в данном рецепте эта простая подлива делается с добавлением томатной пасты.

Состав:

  • куриные печенки – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок:

  1. Нарезать кубиками лук, крупно натереть морковь. Обжарить на масле.
  2. Мелко нарезать куриную печень, выложить на стол и слегка присыпать мукой.
  3. Всыпать к овощам, когда те будут уже почти готовыми.
  4. Поднять огонь до максимального. Жарить, пока печенка не посветлеет.
  5. Добавить пасту и соль со специями. Влить воду (лучше горячую) и перемешать.
  6. Вскипятить и уменьшить огонь до минимума. Накрыть и протушивать примерно 10 минут.

Подлива как в столовой

Простой и вкусный рецепт подливы знаком большинству из нас еще со школьной скамьи. Даже если еда в столовой была не очень вкусной – правильный соус улучшал ее до неузнаваемости. А приготовить этот классический рецепт подливки очень просто.

Состав:

  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Накрошить лук кубиками мелкого размера.
  2. Растопить в сотейнике весь объем сливочного масла. Пассеровать на нем лук, пока не станет мягким.
  3. Подогреть полстакана воды и растворить в ней муку. Перемешать, пока не исчезнут комки.
  4. Ввести в полуготовый лук молоко и вторую половину воды. Подождать, пока всё вскипит.
  5. Всыпать соль и любые желаемые специи. Тщательно размешать.
  6. Медленно влить мучной раствор, не прекращая помешивать.
  7. Протушить примерно 3 минуты, пока подливка немного «схватится» и станет погуще.

С натяжкой эту подливку можно назвать соус Бешамель из СССР. Но тем не менее, она идеально подходит к мясным и рыбным котлетам. А так же хорошо комбинируется и с гарнирами.

С плавленым сыром

Плавленый сырок

Сырная подлива к пюре из картофеля и макаронам – необычный способ улучшить вкус простого гарнира. Ее удобно делать и с настоящим мясом, но чаще в рецепте используется фарш.

Состав:

  • фарш – 300 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогреть масло в сковородке на большом огне.
  2. Выложить фарш и обжаривать до полуготового состояния.
  3. Нарезать полукольцами репчатый лук, покрупнее натереть морковку.
  4. Добавить в фарш измельченные овощи и соль. Жарить до тех пор, пока всё не подзолотится.
  5. Добавить сыр и сливки. Хорошо перемешать, чтобы сыр «разошелся» по сковороде.
  6. Накрошить зелень помельче.
  7. Довести подливу до кипения, добавить зелень. Прокипятить еще 2 минуты.

Сыр конечно не обязательно брать плавленый, подойдет любой из твердых сортов. Главное чтобы хорошо плавился.

Сметанная подлива

Простая подлива из сметаны с добавлением кетчупа – отличное дополнение к обеду и ужину. Любой гарнир или второе блюдо с подливкой заиграют новыми красками!

Нам понадобится:

  • сметана (не меньше 20% жирности) – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок действий:

  1. Мелко нарезать лук с чесноком. Натереть морковку на средней терке.
  2. Смазать сковородку маслом и обжаривать в ней овощи до полуготовности.
  3. В небольшой мисочке смешать сметану, пасту и кетчуп.
  4. Добавить смесь в сковороду к овощам. Посолить по вкусу, добавить молотый перец. Хорошо перемешать.
  5. Прогреть со сметаной еще 3 минуты.

К подливе можно добавлять и другие специи. Так, хорошо сочетаются со сметаной душистый перец горошком и лавровый лист. А подходит эта подливка не только к гарнирам, но и к мясным блюдам. К примеру, как соус для фаршированных перцев или как заливка к тефтелям.

Острая подлива

Перец халапеньо

Острая подливка – прекрасный соус к обычному картофельному пюре или сложному мясному блюду. Картошка с подливой приобретает необычный вкус, как, впрочем, и любые другие гарниры.

Мы предлагаем приготовить этот подлив с перцем халапеньо, но можно использовать и чили.

Нам понадобится:

  • куриный бульон (можно из кубика) – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • Перец халапеньо по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • острый карри (или другая острая смесь специй) – 0,5 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло на небольшом огне.
  2. Мелко нарезать лук, перец и чеснок. Ввести в масло и обжаривать 5 минут, часто помешивая.
  3. Добавить муку, не прекращая размешивать.
  4. Еще через минуту влить куриный бульон.
  5. Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
  6. Добавить соль и острые специи. Проварить около 5 минут, чтобы подлива стала густой.

Этот ориентировочный рецепт можно смело изменять, добавляя, к примеру, сметану или морковь. Можно добавить капельку соуса тобаско или шрирача.

Со специями тоже стоит поэкспериментировать – любимые травы и пряности хорошо подойдут к бульонной основе.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм