Сегодня речь пойдет о всеми любимых креветках, точнее о соусе к ним! Что, как не чеснок подходит к креветкам, мидиям и морепродуктам в целом? А соус для креветок чесночно-сливочный-это просто бомба!
Сливочный соус с креветками понравится и детям. ведь он нежный и не острый. Так давайте приготовим сливочно-креветочный соус.
Сливочно-чесночный соус
Этот сливочный соус для креветок подойдет и кальмарам и всем морепродуктам. Делается он на основе соуса Бешамель.
Нам понадобится:
- Сливки (10%) – 200 мл
- Масло сливочное – 50 гр.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мука – 1-2 ч. л.
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль – щепоточка
Как сделать:
- В сотейнике с толстым дном (это уменьшит вероятность пригорания) топим масло.
- Всыпаем муку и смешиваем ее с маслом, постоянно помешивая.
- Тоненькой струйкой вливаем сливки, удобно вмешивать венчиком.
- Перчим, солим и добавляем натертый чеснок (можно выдавить через пресс).
- Даем остыть и подаем к отварным креветкам!
Вот он каков, соус для креветок чесночно-сливочный, лучше и не придумаешь! Кстати для лангустинов подходит ни чем не хуже. Да и просто, как дип соус при подаче для картошки фри зайдет на ура!
Добавьте в него креветки и соус для спагетти готов, также можно все смешать в сковороде. Подавайте с натерым сыром.
Сметано-чесночный соус
Есть еще один соус на основе чеснока, но в этот раз со сметаной и без варки. Делается очень просто и быстро, что порой очень важно когда гости уже на пороге.
Нам понадобится:
- Сметана (40% и выше) лучше брать домашнюю– 200 гр
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп – 1/2 пучка
- Соль – щепоточка
- Черный молотый перец по вкусу
- Подсолнечное масло (можно оливковое) – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Чеснок почистить и пропустить через пресс или терку, а лучше с помощью ножа сделать чесночную пасту.
- Укроп мелко рубим.
- Сметану выкладываем в емкость и добавляем к ней все ингредиенты, кроме соли.
- Все тщательно перемешиваем (можно использовать блендер), солим до нужного вкуса.
- Лучше дать настояться пару часов, хотя подавать сметанный соус к креветкам уже можно.
Рецепт чесночной пасты с помощью ножа: Чеснок мелко рубим, добавляем соль и плоской стороной ножа, придавливая рукой как бы втираем чеснок и соль в доску. Проделав это несколько раз получится чесночное пюре без кусочков чеснока!
Не только морепродукты любят сливки и чеснок, смело используйте его в качестве соуса для картофеля по-деревенски. Или добавьте к нему пасту и у вас будет готовое полноценное блюдо.