Соусы со свежим огурцом, это всегда легкий и освежающий вкус. Готовятся они быстро и не требуют особых усилий. Соус с огурцами свежими практически всегда, это белый соус. В основе которого чаще всего, майонез, сметана или йогурт. Подходят такие соусы практически ко всем блюдам, от шашлыка до рыбы.
Содержание
Соус из сметаны и свежих огурцов
Готовить будем сметанно-огуречный соус с чесноком, он придаст остринку и легкую пикантность. Так же он считается дип-соусом, ведь в него можно макать кусочки еды. Но все зависит от густоты сметаны, обычно чем жирнее, тем гуще. Огуречный соус, рецепт из свежих огурцов, отлично подойдет как соус для картошки фри.
Нам понадобится:
- Огурец – 1 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус из свежих огурцов:
- Первым делом натрем на мелкой терке огурец и присолим.
- Пока огурец выделят сок, измельчим зелень и натрем чеснок.
- Теперь можно откинуть огурец на сито и отжать лишнюю влагу.
- Осталось смешать все ингредиенты, поперчить и сметанный соус со свежим огурцом готов!
Как видите, рецепт соуса из свежих огурцов и сметаны готовится легко и быстро. Но, желательно дать ему настояться, хотя бы минут тридцать, чеснок должен разойтись по соусу.
Мы специально в рецепте написали зелень, добавляйте вашу любимую или смешивайте несколько видов. Можно сделать соус из свежего огурца и майонеза, заменив им сметану. Для людей ведущих здоровый образ жизни, лучше готовить соус на базе пп майонеза.
Соус из свежего огурца и йогурта
Соус на основе йогурта получается легким, это практически греческий соус Дзадзики. Но со своей пикантной нотке, благодаря горчице. Лучше использовать нашу русскую горчицу, но можно и дижонскую. Кстати на основе горчицы делаются отличные горчичные заправки для салатов.
Нам понадобится:
- Огурец – 1 шт.
- Йогурт – 200 гр.
- Горчица – 1 ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус из свежих огурцов с чесноком и йогуртом:
- Начнем опять с огурца, натрем, присолим и оставим выделять сок.
- Укроп шинкуем, чеснок трем на терке.
- Смешиваем горчицу, лимонный сок и масло, затем добавляем к ним йогурт.
- Соединяем с укропом, чесноком и отжатым огурцом, перчим и если нужно досаливаем.
- Даем настояться и соус из огурца и йогурта готов!
Горчицу добавляйте аккуратнее, смотря на сколько она у вас жгучая. Йогурт должен быть греческим или без всяких добавок. И попробуйте заменить свежий огурец на соленый, получится отличный соус на основе соленого огурца. Но это уже совсем другая история, из рецептов соусов для картошки по-деревенски.
Томатный соус из свежих огурцов
И наконец давайте приготовим красный соус из свежих огурцов. Делается он на основе помидор и томатной пасты. Отлично подходит к шашлыку и спагетти. И готовить будем соус из свежих огурцов в блендере.
Нам понадобится:
- Огурец – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Базилик – 1 пучок
- Соль, сахар, перец по вкусу
Как сделать соус из огурцов и помидоров:
- Нарезаем не очень мелко огурец, томаты и чеснок, помещаем в чашу блендера.
- Базилик обрываем от стебля, нам нужны только листики, их тоже в блендер.
- Туда же томатную пасту и молотый перец, взбиваем до однородности.
- Пробуем, доводим по соли и сахару и готово!
Для остроты можно добавить перчик чили или халапеньо и немного бальзамического уксуса. Но и в таком исполнении соус очень вкусный. Его подают к пюре или к буженине.