Что такое вустерский соус, кто его придумал и с чем его есть

Вустерский соус

Вустерский английский соус часто сравнивают с древнеримским гарумом. Не даром он появился только в 30-х годах XIX века, когда в Британии стало модным все индийское (драгоценности, слуги, еда и т. д.).

Не менее правомерно спросить: что такое вустерширский соус, вустерский соус, ворчестерский соус-это что вообще? И как правильно говорить?

История создания

Все эти названия правильны. Такое разнообразие связано всего-навсего с попытками прочитать на современный англо-саксонский манер старое английское название области Worcestershir. Где вустер (или все-таки ворчестер) и был изобретен в 1837 году химиками Lea и Perrins.

Фамилии которых украшают бутылочки с оригинальным вустерширским соусом. С недавних пор это один из брендов империи соусов Heinz. То, что соус придумали химики, которые еще в 1823 году основали фирму по производству соусов собственного изобретения, свидетельствует о том, что в этом продукте нет ничего случайного.

Партнеры подошли к делу с настоящей научной основательностью и учли распространившееся в английском обществе пристрастие к экзотическим колониальным привкусам и ароматам. Доступность ранее редкостных приправ и новые возможности пищевой промышленности.

Благодаря столь продуманному бизнес-плану вустерширский соус быстро стал популярен в Британии, прописавшись и в пабах, и в королевском дворце (на бутылочках появился королевский герб).

 

Вустер

Ингредиенты

Теперь о том, каков его состав. Именно своим составом вустерширский соус опровергает легенду о том, что его рецепт привез из Бенгалии некий лорд. Помидоры еще не начали широко выращивать в Азии (они и на парижских рынках появились только в 1793 году!).

А представить желатин (получаемый вывариванием костей и кожи животных) в качестве ингредиента индийского соуса просто невозможно. То же самое можно сказать о шампиньонах и десертном вине (типа портвейна).

Имея немалый опыт в составлении соусов и будучи просвещенными британцами колониальной эпохи, Ли и Перринс придумали, как организовать мирную и плодотворную встречу Запада и Востока.

Для этого они взяли индийскую классику – карри и тамаринд, добавили калабрийскую «икру для бедных» (пасту из мелкой рыбешки), томатную пасту, лимон, грецкие орехи и портвейн.

Загустили полученное аспиком (вариант желатина, который часто используют для закрепления на поверхности колбас вкусо-декоративных обсыпок), внесли еще множество (около двадцати)восточных и европейских пряностей (от имбиря до хрена).

Разумеется, продукт с таким богатым составом неправомерно описывать как «соус с ферментированными анчоусами», учитывая, что этих самых анчоусов там, можно сказать, вовсе нет. Впрочем, ни один из ингредиентов в этой симфонии не довлеет, даже помидоры, хотя их там примерно 10%.

Считается, что на изготовление соуса требуется 2 года, и за это время составные части соединяются в одно неподражаемое целое. Можно сказать , что вустерский соус это пикантный соус с кисло-сладким рыбным привкусом.

С чем его едят и куда добавлять

соус Stretton

Производитель вустерширского соуса Stretton перечислил на этикетке столько вариантов применения, сколько поместилось. Мясные блюда во всех вариантах приготовления, рыба, супы, салаты.

Но и это не все где применяется вустерский соус, ведь вкусы меняются и появляются новые блюда с соусом. И находит он применение в совершенно не предсказуемых рецептах. По универсальности применения он превосходит майонез.

Поскольку основа соуса не масляная, это расширяет возможности его применения. Он не слишком кислый, не слишком соленый, белковая основа в нем (рыбная и мясная) подвергается ферментации. Разновкусие пряностей вызывает не какой-то подавляющий вкус, а приятное и своеобразное послевкусие.

Вустер незаменимая часть соуса для салата цезарь и в качестве заправок к греческим салатам. Так, что соус ворчестер для чего использовать решать вам, это не сложно, его надо только попробовать!

Им можно дополнить любой рецепт, добавить оригинальности любому блюду, с ним можно вкушать сырые, вареные, тушеные, жареные продукты, овощи, мясо, рыбу.

Но помимо этой свободы употребления, есть еще и обязательность: вустерский соус добавляют в коктейль «Кровавая Мери» – иначе содержимое бокала не может соответствовать названию.

Им сдабривают кровавый английский ростбиф. Ворчестер используют для приготовления маринадов и салатных заправок. Попробуйте сделать маринад для шашлыка с вустерским соусом.

Полезные свойства и противопоказания

Несколько видов перца, мускат и имбирь позволяют предполагать в соусе противопростудные свойства. Он усиливает обмен веществ, очищает слизистую оболочку гортани.

С уверенностью можно сказать, что еда, съеденная с аппетитом, становится лекарством. Но самый знаменитый исцеляющий эффект вустерского соуса хорошо известен из английской литературы.

С помощью нескольких его капель Дживз излечил бедолагу Вустера от жестокого похмелья. По сути, это вариант «Кровавой Мери», в которой алкоголя гораздо меньше, а соуса немного больше, чем в рецепте коктейля.

Как и сколько хранить

Как и любой другой соус, хранить соус уорчестер лучше всего в холодильнике, чтобы не пострадала текстура и вкус из-за тепла и окисляющего воздействия солнечных лучей.

Считается, что после вскрытия бутылочки с соусом, ее содержимое безопасно применять еще 4 года, но только если хранить в холодильнике. Надежнее, все-таки, руководствоваться указаниями производителя и не хранить открытый соус за пределами срока годности.

Ссылка на основную публикацию