Verification: 3968d0b2203c89ed

Что такое вустерский соус

Вустерский соус

Вустерский английский соус часто сравнивают с древнеримским гарумом. Не даром он появился только в 30-х годах XIX века, ког

Гарум соус

да в Британии стало модным все индийское (драгоценности, слуги, еда и т. д.).

Не менее правомерно спросить: что такое вустерширский соус, вустерский соус, ворчестерский соус-это что вообще? И как правильно говорить?

История создания

Все эти названия правильны. Такое разнообразие связано всего-навсего с попытками прочитать на современный англо-саксонский манер старое английское название области Worcestershire, где вустерский соус (или все-таки вустерширский соус?) и был изобретен в 1837 году химиками Lea и Perrins, фамилии которых украшают бутылочки с оригинальным вустерширским соусом. С недавних пор это один из брендов империи соусов Heinz.

То, что соус придумали химики, которые еще в 1823 году основали фирму по производству соусов

Вустер

собственного изобретения, свидетельствует о том, что в этом продукте нет ничего случайного. Партнеры подошли к делу с настоящей научной основательностью и учли распространившееся в английском обществе пристрастие к экзотическим колониальным привкусам и ароматам, доступность ранее редкостных приправ и новые возможности пищевой промышленности. Благодаря столь продуманному бизнес-плану вустерширский соус быстро стал популярен в Британии, прописавшись и в пабах, и в королевском дворце (на бутылочках появился королевский герб).

Ингредиенты

И все же соус ворчестер что это такое и каков его состав? Именно своим составом вустерширский соус опровергает легенду о том, что его рецепт привез из Бенгалии некий лорд. Помидоры еще не начали широко выращивать в Азии (они и на парижских рынках появились только в 1793 году!), а представить желатин (получаемый вывариванием костей и кожи животных) в качестве ингредиента индийского соуса просто невозможно. То же самое можно сказать о шампиньонах и десертном вине (типа портвейна).

Имея немалый опыт в составлении соусов и будучи просвещенными британцами колониальной эпохи, Ли и Перринс придумали, как организовать мирную и плодотворную встречу Запада и Востока. Для этого они взяли индийскую классику — карри и тамаринд, добавили калабрийскую «икру для бедных» (пасту из мелкой рыбешки), томатную пасту, лимон, грецкие орехи и портвейн, загустили полученное аспиком (вариант желатина, который часто используют для закрепления на поверхности колбас вФерментация анчоусовкусо-декоративных обсыпок), внесли еще множество (около двадцати)восточных и европейских пряностей (от имбиря до хрена).

Разумеется, продукт с таким богатым составом неправомерно описывать как «соус с ферментированными анчоусами», учитывая, что этих самых анчоусов там, можно сказать, вовсе нет. Впрочем, ни один из ингредиентов в этой симфонии не довлеет, даже помидоры, хотя их там примерно 10%. Считается, что на изготовление соуса требуется 2 года, и за это время составные части соединяются в одно неподражаемое целое. Можно сказать , что вустерский соус это пикантный соус с кисло-сладким рыбным привкусом.

Применение вустерширского соуса в кулинарии

 

Производитель вустерширского соуса Stretton перечислил на этикетке столько вариантов применения, сколько помести

соус Stretton

лось: мясные блюда во всех вариантах приготовления, рыба, супы, салаты. Но и это не все где применяется вустерский соус, ведь вкусы меняются и появляются новые блюда с вустерским соусом. И находит соус вустерский применение в совершенно не предсказуемых рецептах. По универсальности применения он превосходит майонез. Поскольку основа соуса не масляная, это расширяет возможности его применения. Он не слишком кислый, не слишком соленый, белковая основа в нем (рыбная и мясная) подвергается ферментации, разновкусие пряностей вызывает не какой-то подавляющий вкус, а приятное и своеобразное послевкусие. Так, что соус ворчестер для чего использовать решать вам, это не сложно, его надо только попробовать!

Что едят с вустерским соусом

Цезарь и Ворчестер

Учитывая его королевские регалии, правильнее спросить: с чем едят вустерский соус? Им можно дополнить любой рецепт, добавить оригинальности любому блюду, с ним можно вкушать сырые, вареные, тушеные, жареные продукты, овощи, мясо, рыбу.

Но помимо этой свободы употребления, есть еще и обязательность: вустерский соус добавляют в коктейль «Кровавая Мери» — иначе содержимое бокала не может соответствовать названию. Соус вустершир добавляют в в салат «Цезарь», им сдабривают кровавый английский ростбиф, ворчестер используют для приготовления маринадов и салатных заправок. Попробуйте сделать маринад для шашлыка с вустерским соусом.

И так вустерский соус, какой на вкус? Вкус соуса настолько насыщенный, что его можно принять за концентрат. Но не надо его разбавлять, просто добавляйте вустерский соус не больше 2 — 3 капель на порцию (на очень большую порцию можно и удвоить, но не более). Для самого простого блюда — вареное яйцо с вустерским соусом — рекомендуется капнуть 1 каплю на половинку яйца.

Теперь вы знаете про соус вустерширский, что это такое и с чем едят вустерширский соус. А так же для чего использовать вустерширский соус.

Полезные свойства и противопоказания вустерширского соуса

Несколько видов перца, мускат и имбирь позволяют предполагать в соусе противопростудные свойства. Он усиливает обмен веществ, очищает слизистую оболочку гортани. С уверенностью можно сказать, что еда, съеденная с аппетитом, становится лекарством. Но самый знаменитый исцеляющий эффект вустерского соуса хорошо известен из английской литературы. С помощью нескольких его капель Дживз излечил бедолагу Вустера от жестокого похмелья. По сути, это вариант «Кровавой Мери», в которой алкоголя гораздо меньше, а соуса немного больше, чем в рецепте коктейля.

Как и сколько хранить вустерширский соус

Как и любой другой соус, хранить соус уорчестер лучше всего в холодильнике, чтобы не пострадала текстура и вкус из-за тепла и окисляющего воздействия солнечных лучей.

Считается, что после вскрытия бутылочки с соусом, ее содержимое безопасно применять еще 4 года, но только если хранить в холодильнике. Но надежнее, все-таки, руководствоваться указаниями производителя и не хранить открытый соус за пределами срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector