В целом классическая заправка греческого салата являются оливковым маслом отличного качества с морской солью и орегано. Греки, вероятнее всего, бы поразились, увидев, как много видов заправки для данного салата создали в иных странах.
То есть, в основном данный салат просто поливается с помощью оливкового масла, солится и посыпается орегано (и даже не пользуются лимоном). Однако почему бы ему не добавить дополнительную нотку вкуса с помощью соуса для греческого салата в домашних условиях.
Главным образом заправка для греческого салата состоит из сухих видов приправ. Но если возможно применяют свеженькие пряные травы и это намного лучше.
Содержание
Классическая заправка
Богатый вкус заправки для салата может придать применение не просто орегано, но и розмарина и базилика. Или просто берите «Прованские травы».
Ингредиенты для классической заправки:
- Оливковое масло Extra Virgin – 60 мл
- Орегано (душица) сушеная- 1 ч. л.
Как сделать заправку для греческого салата:
- Тщательно смешиваем масло с орегано
- Дайте соусу настояться хотя бы пол часа.
- Классический соус для салата греческий-готов!
Это не только классическая, но и самая простая заправка для греческого салата. Вы так же можете добавить соль, но имейте ввиду, что в состав салата входит сыр.
С соевым соусом
Данная заправка для греческого салата представляет собой самую легкую изо всего изобилия заправок и соусов, сопровождающие данный салат.
Нам понадобится:
- Масло оливковое Extra Virgin – 50 мл.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Мед – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано – щепотка
Как приготовить:
- Мед разбавляем соевым соусом и соком лимона.
- Добавляем масло, специи и натертый чеснок.
- Хорошенько смешиваем все ингредиенты до состояния эмульсии.
- Соево-медовая заправка готова!
Если у вас очень твердый мед, желательно его растопить. На скорую руку это можно сделать в микроволновке.
Греческий салат с медовой заправкой, рецепт которой перед вами, заиграет интересными нотками. Ведь сладкое и соленое являются усилителями вкуса. А чеснок насытит соус пикантной остринкой.
С бальзамическим уксусом
Эта заправка для греческого салата с добавлением бальзамического уксуса будет всегда востребована благодаря своему оригинальному вкусу.
Состав:
- Масло оливковое – 100 мл
- Уксус бальзамический красный – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Орегано по вкусу
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Чеснок зачищаем от шелухи и измельчаем.
- Добавляем вместе с орегано и солью к маслу.
- Вливаем уксус и начинаем хорошенько мешать.
- Соус-заправка готов!
Греческий салат во многих сегодняшних рецептах является овощным салатом. И такая приправа для греческого салата добавит ароматов и вкусов овощам. А легкая кислинка от бальзамического уксуса просто великолепна.
При желании можно приготовить и бальзамический соус, но для этого потребуется больше времени.
Заправка с базиликом
Это вариант освежающей заправки и очень ароматной.
Нам понадобится:
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Медовая горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Орегано щепотка
- Базилик свежий 0,3 пучка
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Чистим и немного шинкуем чеснок, что бы помочь блендеру.
- Затем кладем все остальные ингредиенты в емкость блендера.
- Пробиваем на средней мощности, пока не получится гладкая текстура.
- Даем немного настояться и готово!
Хороша такая заправка если в салате используется сыр фета. Его нейтральный вкус хорошо контрастирует с базиликом.
С домашним майонезом
Подобная заправка для греческого салата требует лишь единственного: отличного качества майонеза. Который лучше приготовить самому, например оливковый майонез.
Состав:
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Укроп – 0,3 пучка
- Сок лимонный – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец по щепотке
Как готовится такая заправка:
- Чеснок обрабатываем, зачищаем от шелухи. Измельчаем прессом.
- В миске перемешиваем измельченный чеснок с майонезом, нашинкованным укропом и лимонным соком. Тщательным образом перемешиваем.
- Продолжаем взбивать, потихоньку вливаем оливковое масло.
- Если нужно перчим и присаливаем и готово!
Кстати можно приготовить полезный майонез и даже вегетарианский.
С анчоусами и вустерским соусом
Это одна из пикантных заправок для салата, для любителей азиатского вкуса. Такой соус великолепно подходит и для овощей приготовленных на гриле или запеченных в духовке.
Нам понадобится:
- Вустерширский соус – 2 ст. л.
- Анчоусы – 4 рыбки
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Острый перчик – на ваш вкус
- Тимьян (желательно свежий) – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Чеснок давим через пресс.
- Перец режем для блендера.
- Сгружаем все ингредиенты в стакан блендера, кроме соли.
- Начинаем пробивать на малой скорости, постепенно увеличивая режим.
- Пробуем и если надо подсаливаем, готово!
Пожалуй это самая вкусная заправка для греческого салата! По сути, это соус к салату Цезарь.
Как сказано, шаг вправо, шаг влево уже классикой не будет. Вот так дело касается, по — крайней мере, в самой Греции. Профессионалы говорят: сколько областей — такое количество видов, какое количество деревень — такое количество заправок.
Кто мешает вам, создавать новый соус для греческого салата классический на дому, добавляя в неё какой-то особый ингредиент.
С дижонской горчицей
Если добавлять к базовому греческому салату в заправку чуть горчицы, то соус становится с французским оттенком (так же, можно заменить лимонный сок на бальзамический уксус).
Нам пригодятся продукты:
- Оливковое масло – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Зернистая горчица – 1 ч. л.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить соус:
Процесс довольно простой. Берем базовую заправку из оливкового масла с лимонным соком (которую мы приготовили чуть ранее), и добавляем в нее чайную ложку французской горчицы. Тщательно перемешиваем и готово!
Теперь вы знаете чем заправлять греческий салат. И как видите заправку для греческого салата в домашних условиях сделать очень легко. А ингредиенты доступны.
Только помните, заправка в греческий салат добавляется не много , ведь кислота может спровоцировать чрезмерные выделения сока из овощей, и они будут «уставшими».