Мы в телеграмм

Шесть вкуснейших рецептов соуса для жареных кабачков, цукини и баклажанов. Включая соус для кабачковой запеканки и кабачков в кляре и на гриле

Жареные кабачки с помидорами и соусом

Сразу скажем, что жарить кабачки и баклажаны мы не будем, тем более все любят разную степень прожарки. А дадим к ним готовые соусы и посоветуем как сделать блюда вкуснее.

Классический соус из чеснока и майонеза

Соус из чеснока и майонеза с кабачками

Это самая стандартная намазка родом из детства, ее часто делали еще бабушки на даче. Она требует минимум ингредиентов, а вкус жареных кабачков меняется до неузнаваемости.

Кстати вы можете приготовить этот соус для жареных кабачков с чесноком и самодельным майонезом, будет еще вкуснее. А для соблюдающих пост и вегетарианцам, у нас есть рецепт постного и веганского майонеза.

Состав соуса:

  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Есть два варианта, как сделать майонезно-чесночный соус: с рубленным чесноком или натертым на терке.
  2. Но приготовление одинаковое, смешайте чеснок с майонезом, доведите по соли и готово!

С чесноком давленным через пресс или чесночным пюре, чесночный соус получится более однородным. И чеснок в нем лучше распределиться и отдаст свой аромат и вкус.

Его также можно использовать, как дип соус к снекам или просто намазывать на хлеб. Намажьте им жареный кабачок или баклажан, а сверху положите колечко помидора, пальчики оближешь!

Соус для кабачков жареных с чесноком из сметаны и зелени

Жареные баклажаны и кабачки со сметанно-чесночным соусом, это более легкое для организма блюдо. А еще эта чесночная заправка для жареных кабачков отлично подходит в качестве соуса к пельменям или мантам.

Готовится он по аналогии с первым соусом, за исключением лишь в том, что мы придадим ему красивый розовый цвет с помощью сладкой паприки.

Ингредиенты:

  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус к жаренным кабачкам:

  1. Чеснок измельчите по вашему вкусу.
  2. Укроп нашинкуйте помельче.
  3. Добавьте их к сметане и перемешайте.
  4. Насыпьте паприку, поперчите, доведите по соли, еще раз перемешайте!

Как и любому соус на основе чеснока, ему нужно немного дать настояться. Но лучше всего он работает на жареных горячих кабачках и баклажанах. А кабачки в кляре со сметанным соусом, это просто объедение.

Пропитанные этим соусом овощи получаются невероятно вкусными и сытными. Также хорош этот соус к хинкали и картофелю по-деревенски.

Полезный соус из сметаны и майонеза с чесноком и укропом

Данный сметанно-майонезный соус к кабачкам, мы предлагаем сделать на основе полезного майонеза. Сметану тоже лучше взять самую мало жирную.

В этот раз для разнообразия мы приготовим его желтым цветом, благодаря куркуме. Что сделает его отличным дипом к картошке фри.

Нам понадобится:

  • Сметана – 2 ст. л.
  • ПП майонез – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус для жаренных кабачков:

  1. Как обычно измельчаем чеснок и укроп.
  2. Смешиваем их со сметаной и майонезом.
  3. Добавляем куркуму и соль с перцем, перемешиваем и готово!

Как видите для кабачков в основном делается чесночная заправка, как и быстрый маринад. Ведь это классическое сочетание нейтральных по вкусу овощей о чего-то острого.

Также соус к кабачкам из сметаны и майонеза подойдет к бургерам и отварной куриной грудке. Особенно для людей на правильном питании.

Томатный соус для жареных кабачков и баклажанов

Очень хорош этот соус для кабачков на гриле, ведь он также подходит как соус шашлыкам. Сделайте его побольше и убьете двух зайцев.

Состав:

  • Соус краснодарский – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубец
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Кинза – 0,3 пучка
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок натираем на терке или давим через пресс, не рубим.
  2. Укроп и кинзу шинкуем и вместе с чесноком смешиваем с растительным маслом.
  3. Хатем смешиваем все с краснодарским соусом и бальзамическим уксусом, если нужно подсаливаем.
  4. Даем настояться 10 минут и подаем на стол.

В этом рецепте можно использовать томатную пасту, но ее желательно прогреть на сковороде. Тем самым уйдет металлический привкус.

А все ингредиенты добавлять уже в нее во время обжарки, получится немного другой, но не менее вкусный соус. С краснодарским соусом все намного быстрее, тем более в нем уже есть все нужные вкусы.

Сырный соус к жареным кабачкам и для кабачков в кляре, без чеснока

Сырный соус к жареным кабачкам

Еще один вариант дип соуса. Ведь в него лучше макать кабачки, так как он получается довольно густым, но все зависит от количества муки.

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл
  • Сыр сливочный – 2 ст. л.
  • Сыр Чеддер в пластинках – 2 шт.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном.
  2. Добавьте к нему муку и начните обжаривать до появления вкусного орехового запаха (кстати, это загуститель Ру).
  3. Затем начните потихоньку вливать сливки и сразу же размешивайте их, пока не растворятся комочки муки.
  4. Вмешайте сливочный сыр, чеддер немного наломайте и также введите в соус.
  5. Дайте пару раз булькнуть и выключайте, сливочный соус для кабачков готов!

Так же попробуйте более изысканный сырный соус блю-чиз из благородного сыра. Он конечно выходит подороже, но для любителей сыра с плесенью, это просто бомба!

Для тех, кто не любит или просто не ест обжаренные кабачки их можно запечь в духовке. Ведь этот соус хорошо подходит для запеченных кабачков и баклажанов.

Соус для запеканки из кабачков и фарша и картофеля

Еще одно блюдо из запеченных кабачков, на этот раз в виде запеканки. А соус будем делать, на основе соуса бешамель, который часто используется для лазаньи.

Прежде чем приготовить соус для кабачков с фаршем в духовке, советуем нарезать их не толстыми колечками и пожарить. Затем смазать емкость в которой будете запекать маслом и уложить слой картошки, посолить и поперчить.

Выложить фарш, а поверх него слой обжаренных кабачков и залить все соусом. А вот теперь и рецепт соуса.

Состав:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное более 72% – 2 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мускатный орех – щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса:

  1. В кастрюле с толстым дном начните растапливать масло, а затем обжаривать в нем муку.
  2. Затем налейте малыми порциями молоко и все время размешивайте соус венчиком.
  3. Насыпьте мускатного ореха, поперчите и посолите, соус для запеканки готов!

Будьте аккуратны с солью, ведь вы уже солили картошку и фарш скорее всего тоже. Если соус получился густоват, разбавьте его немного молоком.

Когда заполните форму с запеканкой соусом, положите сверху натертый сыр и отправляйте в разогретую духовку. Время для запекания примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм