Сразу скажем, что жарить кабачки и баклажаны мы не будем, тем более все любят разную степень прожарки. А дадим к ним готовые соусы и посоветуем как сделать блюда вкуснее.
Содержание
- 1 Классический соус из чеснока и майонеза
- 2 Соус для кабачков жареных с чесноком из сметаны и зелени
- 3 Полезный соус из сметаны и майонеза с чесноком и укропом
- 4 Томатный соус для жареных кабачков и баклажанов
- 5 Сырный соус к жареным кабачкам и для кабачков в кляре, без чеснока
- 6 Соус для запеканки из кабачков и фарша и картофеля
Классический соус из чеснока и майонеза
Это самая стандартная намазка родом из детства, ее часто делали еще бабушки на даче. Она требует минимум ингредиентов, а вкус жареных кабачков меняется до неузнаваемости.
Кстати вы можете приготовить этот соус для жареных кабачков с чесноком и самодельным майонезом, будет еще вкуснее. А для соблюдающих пост и вегетарианцам, у нас есть рецепт постного и веганского майонеза.
Состав соуса:
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Есть два варианта, как сделать майонезно-чесночный соус: с рубленным чесноком или натертым на терке.
- Но приготовление одинаковое, смешайте чеснок с майонезом, доведите по соли и готово!
С чесноком давленным через пресс или чесночным пюре, чесночный соус получится более однородным. И чеснок в нем лучше распределиться и отдаст свой аромат и вкус.
Его также можно использовать, как дип соус к снекам или просто намазывать на хлеб. Намажьте им жареный кабачок или баклажан, а сверху положите колечко помидора, пальчики оближешь!
Соус для кабачков жареных с чесноком из сметаны и зелени
Жареные баклажаны и кабачки со сметанно-чесночным соусом, это более легкое для организма блюдо. А еще эта чесночная заправка для жареных кабачков отлично подходит в качестве соуса к пельменям или мантам.
Готовится он по аналогии с первым соусом, за исключением лишь в том, что мы придадим ему красивый розовый цвет с помощью сладкой паприки.
Ингредиенты:
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 0,5 пучка
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус к жаренным кабачкам:
- Чеснок измельчите по вашему вкусу.
- Укроп нашинкуйте помельче.
- Добавьте их к сметане и перемешайте.
- Насыпьте паприку, поперчите, доведите по соли, еще раз перемешайте!
Как и любому соус на основе чеснока, ему нужно немного дать настояться. Но лучше всего он работает на жареных горячих кабачках и баклажанах. А кабачки в кляре со сметанным соусом, это просто объедение.
Пропитанные этим соусом овощи получаются невероятно вкусными и сытными. Также хорош этот соус к хинкали и картофелю по-деревенски.
Полезный соус из сметаны и майонеза с чесноком и укропом
Данный сметанно-майонезный соус к кабачкам, мы предлагаем сделать на основе полезного майонеза. Сметану тоже лучше взять самую мало жирную.
В этот раз для разнообразия мы приготовим его желтым цветом, благодаря куркуме. Что сделает его отличным дипом к картошке фри.
Нам понадобится:
- Сметана – 2 ст. л.
- ПП майонез – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 0,5 пучка
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус для жаренных кабачков:
- Как обычно измельчаем чеснок и укроп.
- Смешиваем их со сметаной и майонезом.
- Добавляем куркуму и соль с перцем, перемешиваем и готово!
Как видите для кабачков в основном делается чесночная заправка, как и быстрый маринад. Ведь это классическое сочетание нейтральных по вкусу овощей о чего-то острого.
Также соус к кабачкам из сметаны и майонеза подойдет к бургерам и отварной куриной грудке. Особенно для людей на правильном питании.
Томатный соус для жареных кабачков и баклажанов
Очень хорош этот соус для кабачков на гриле, ведь он также подходит как соус шашлыкам. Сделайте его побольше и убьете двух зайцев.
Состав:
- Соус краснодарский – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубец
- Укроп – 0,3 пучка
- Кинза – 0,3 пучка
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Чеснок натираем на терке или давим через пресс, не рубим.
- Укроп и кинзу шинкуем и вместе с чесноком смешиваем с растительным маслом.
- Хатем смешиваем все с краснодарским соусом и бальзамическим уксусом, если нужно подсаливаем.
- Даем настояться 10 минут и подаем на стол.
В этом рецепте можно использовать томатную пасту, но ее желательно прогреть на сковороде. Тем самым уйдет металлический привкус.
А все ингредиенты добавлять уже в нее во время обжарки, получится немного другой, но не менее вкусный соус. С краснодарским соусом все намного быстрее, тем более в нем уже есть все нужные вкусы.
Сырный соус к жареным кабачкам и для кабачков в кляре, без чеснока
Еще один вариант дип соуса. Ведь в него лучше макать кабачки, так как он получается довольно густым, но все зависит от количества муки.
Ингредиенты:
- Сливки – 100 мл
- Сыр сливочный – 2 ст. л.
- Сыр Чеддер в пластинках – 2 шт.
- Мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло в сотейнике с толстым дном.
- Добавьте к нему муку и начните обжаривать до появления вкусного орехового запаха (кстати, это загуститель Ру).
- Затем начните потихоньку вливать сливки и сразу же размешивайте их, пока не растворятся комочки муки.
- Вмешайте сливочный сыр, чеддер немного наломайте и также введите в соус.
- Дайте пару раз булькнуть и выключайте, сливочный соус для кабачков готов!
Так же попробуйте более изысканный сырный соус блю-чиз из благородного сыра. Он конечно выходит подороже, но для любителей сыра с плесенью, это просто бомба!
Для тех, кто не любит или просто не ест обжаренные кабачки их можно запечь в духовке. Ведь этот соус хорошо подходит для запеченных кабачков и баклажанов.
Соус для запеканки из кабачков и фарша и картофеля
Еще одно блюдо из запеченных кабачков, на этот раз в виде запеканки. А соус будем делать, на основе соуса бешамель, который часто используется для лазаньи.
Прежде чем приготовить соус для кабачков с фаршем в духовке, советуем нарезать их не толстыми колечками и пожарить. Затем смазать емкость в которой будете запекать маслом и уложить слой картошки, посолить и поперчить.
Выложить фарш, а поверх него слой обжаренных кабачков и залить все соусом. А вот теперь и рецепт соуса.
Состав:
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное более 72% – 2 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- Мускатный орех – щепотка
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса:
- В кастрюле с толстым дном начните растапливать масло, а затем обжаривать в нем муку.
- Затем налейте малыми порциями молоко и все время размешивайте соус венчиком.
- Насыпьте мускатного ореха, поперчите и посолите, соус для запеканки готов!
Будьте аккуратны с солью, ведь вы уже солили картошку и фарш скорее всего тоже. Если соус получился густоват, разбавьте его немного молоком.
Когда заполните форму с запеканкой соусом, положите сверху натертый сыр и отправляйте в разогретую духовку. Время для запекания примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов.