Cоус из слив-рецепт приготовления

Соус из слив

На зимний период можно сделать много разных соусов из слив . Острые , китайские с базиликом и хмели-сунели . А подавать их вы можете как к рыбке, так и к мясу.

Классический рецепт сливового соуса

Хмели-сунели
Хмели-сунели

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль и сахар по 1,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • мятные листья примерно 11 шт.;
  • кинза;
  • чеснок – 10 г;
  • перец;
  • штука репчатого лука ;
  • оливкового масла – 2 ст. л..

Как приготовить

Сливы

Фрукты непременно подбираем созревшие, это могут быть плоды различных сортов, к примеру, июльская либо скороплодная слива. Моем и убираем мусор. Кладем плоды в кастрюлю и заполняем водой таким образом, чтобы она могла покрывать все сливы.

Кинза
Кинза

Отправляем варить на несильном огне приблизительно 15 мин. Потом кладем сливу в сито. Оставляем около 5 мин.
Потом, перекладываем смесь в емкость и блендером стоит взбить, пока не получим однородную смесь.

В нее кладем соль с сахаром. Смешиваем и опять варить ставим. Пока не закипит, понижаем огонь и варим еще примерно 10 мин. Нарезаем лук.

На теплую сковороду добавляем оливковое масло, выкладываем кусочки лука. Обжариваем до золотистой корочки.

Пару зубчиков чеснока стоит пропустить через пресс и перемешать с луком, который заранее обжариваем. Опять варим примерно 5 мин.

Потом моем и сушим свежею мяту и кинзу. Мело измельчаем зелень.

Добавляем специи с зеленью. Смешиваем, доводим опять до кипения и варим приблизительно 7 мин.

Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по китайски

Имбирь
Имбирь
  • Слива — 11 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук — 0,25 стак.
  • Имбирь — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Перец чили — 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления

Режем сливы пополам, удаляем косточки. А половинки в свою очередь разрезаем на 6 частей. Кладем обыкновенный лук с чесноком и имбирем .

Перемешиваем все ингредиенты.

Варим около 20 мин на несильном огне, иногда помешивая.
Измельчаем блендером, при необходимости разбавляем водой. Это и есть китайский сливовый соус.

Соус из слив без варки

Сливовый соус
Сливовый соус

Как приготовить соус из сливы без варки? Он делается очень быстро, необходимо просто блендер и обыкновенные компоненты.
Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.;
  • Перчик – 10 г;
  • Чеснок – 20 г;
  • Зелень ;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Сахар – 3 ст.л.;

Пошаговый рецепт, как приготовить:

Готовим сливовое пюре.
Перчик чистим от плодоножки.
Чистим чеснок.
Крутим в мясорубке чеснок, зелень со жгучими перчиками.
Данную смесь кладем в посуду со сливовой массой.
Потом кладем сахар со специями и солью. Перемешиваем.
Оставляем ароматную смесь постоять на столе приблизительно 30 мин. А потом еще раз тщательно перемешиваем.
Этот соус вы можете применять как подливку.

Ссылка на основную публикацию