На зимний период можно сделать много разных соусов из слив . Острые , китайские с базиликом и хмели-сунели . А подавать их вы можете как к рыбке, так и к мясу.
Содержание
Классический рецепт сливового соуса
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль и сахар по 1,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- сухой базилик – 1 ч. л.;
- мятные листья примерно 11 шт.;
- кинза;
- чеснок – 10 г;
- перец;
- штука репчатого лука ;
- оливкового масла – 2 ст. л..
Как приготовить
Фрукты непременно подбираем созревшие, это могут быть плоды различных сортов, к примеру, июльская либо скороплодная слива. Моем и убираем мусор. Кладем плоды в кастрюлю и заполняем водой таким образом, чтобы она могла покрывать все сливы.
- Отправляем варить на несильном огне приблизительно 15 мин. Потом кладем сливу в сито. Оставляем около 5 мин.
Потом, перекладываем смесь в емкость и блендером стоит взбить, пока не получим однородную смесь. - В нее кладем соль с сахаром. Смешиваем и опять варить ставим. Пока не закипит, понижаем огонь и варим еще примерно 10 мин. Нарезаем лук.
- На теплую сковороду добавляем оливковое масло, выкладываем кусочки лука. Обжариваем до золотистой корочки.
- Пару зубчиков чеснока стоит пропустить через пресс и перемешать с луком, который заранее обжариваем. Опять варим примерно 5 мин.
- Потом моем и сушим свежею мяту и кинзу. Мело измельчаем зелень.
- Добавляем специи с зеленью. Смешиваем, доводим опять до кипения и варим приблизительно 7 мин.
Острый сливовый соус с имбирем и чесноком по-китайски
Состав:
- Слива — 11 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Лук — 0,25 стак.
- Имбирь — 1 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Перец чили — 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Режем сливы пополам, удаляем косточки. А половинки в свою очередь разрезаем на 6 частей. Кладем обыкновенный лук с чесноком и имбирем .
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Варим около 20 мин на несильном огне, иногда помешивая.
Измельчаем блендером, при необходимости разбавляем водой. Это и есть китайский сливовый соус.
Соус из слив без варки
Как приготовить соус из сливы без варки? Он делается очень быстро, необходимо просто блендер и обыкновенные компоненты.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.;
- Перчик – 10 г;
- Чеснок – 20 г;
- Зелень ;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Сахар – 3 ст.л.;
Пошаговый рецепт, как приготовить:
- Готовим сливовое пюре.
- Перчик чистим от плодоножки.
- Чистим чеснок.
- Крутим в мясорубке чеснок, зелень со жгучими перчиками.
- Данную смесь кладем в посуду со сливовой массой.
- Потом кладем сахар со специями и солью. Перемешиваем.
- Оставляем ароматную смесь постоять на столе приблизительно 30 мин. А потом еще раз тщательно перемешиваем.
- Этот соус вы можете применять как подливку.