Растение купырь, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный или ажурный – этот перечень названий подразумевает под собой один и тот же вид травы. Говоря о том, что это за растение, будет полезно обратиться к переводу названия, привычных для разных стран. В переводе с большинства языков слово «chervil» обозначает «душистая трава», что говорит о его приятном природном аромате.
Содержание
Описание, калорийность, химический состав
Кервель ажурный представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее зонтичную структуру. На сегодняшний день известно несколько видов купыря, среди которых наиболее популярными в нашей стране остаются клубневой, курчавый и гладколистный сорта. Интересно, что по вкусу и аромату эти виды абсолютно идентичны, а отличаются они лишь внешним видом.
Растение наделено достаточно разнообразным химическим составом, в котором преобладает высокое содержание эфирного масла. Именно то масло, богатое анетолом, и придает кервелю присущий ему сладковатый запах аниса.
Состав травы содержит высокие дозы каротины и гликозидов, фитонцидов и аскорбиновой кислоты, а также других полезных микроэлементов, но в меньших количествах.
Говоря о минеральном составе растения, стоит отметить значительное содержание меди, цинка, марганца и селена, а также расширенный витаминный комплекс различных групп. При этом на сто грамм растения приходится ориентировочно 230 Ккал, что составляет его энергетическую ценность.
Запах и вкус
Во многом вкусовые свойства обыкновенного кервеля напоминают на органолептические характеристики петрушки, но в более смягченном варианте.
При этом для травы характерна легкая пряность и сладость, которые удачно сочетаются с присущими кервелю нотками аниса, сельдерея и лакрицы.
Польза и вред растения
В ходе изучения купыря были открыты его многочисленные полезные свойства, поэтому довольно часто приверженцы народной медицины применяются его в качестве лекарства многих современных заболеваний. Доказано, что растение при разумном использовании наделено следующими целебными свойствами:
- Оказывает активное мочегонное действие;
- Укрепляет и защищает иммунитет в простудный сезон;
- Используется в качестве отхаркивающего компонента;
- Благотворно влияет на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
- Способствует более быстрому заживлению ран;
- Помогает сбросить лишние килограммы;
- Снижает воспаление и утоляет боль различного характера;
- Наделено успокоительным эффектом.
При этом купырь ажурный практически полностью безвреден для человеческого организма. Если какие-то противопоказания в его применении и существуют, то только для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к его компонентам.
Кроме того, опасность заключается в том, что кервель бывает несложно перепутать по виду с другими, более вредными растениями, например, с ядовитым болиголовом.
Применение
Благодаря своих многочисленным положительным свойствам, а также широкому распространению во многих странах, кервель активно применяется в народной медицине, кулинарии, а также других смежных областях.
В народной медицине
Обычно в лечебных целях принято заваривать чай, в основе которого будет настойка кервеля. Такой чай можно пить для общего укрепления иммунитета, а также, чтобы нормализовать процессы пищеварения в организме.
К тому же купырь обладает хорошим антисептическим свойством, поэтому если на коже имеются раны, царапины или ожоги, их можно обработать выжатым соком кервеля.
Кроме этого, травянистое растение полезно в лечении следующих заболеваний:
- Воспалительные процессы в организме;
- Хроническая гипертония;
- Желтуха, заболевания печени;
- Болезни мочевыделительной системы;
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- Артрит, подагра, прочие болезни суставов;
- Гидроцефалия.
Рецепт настоя кервеля достаточно прост. Для этого необходимо взять две столовые ложки высушенной травы, залить их стаканом кипятка, а затем оставить на один час для настаивания.
После этого настойку процеживают и принимают три раза в день за полчаса до приема пищи.
В кулинарии
Ажурный купырь имеет свой характерный запах, который приятен во многих первых и вторых блюдах, но, кроме этого, он способен усиливать вкусовые качества и других приправ, присутствующих в рецепте.
Особенность растения в том, что при его длительной термической обработке, запах теряет свою силу, поэтому траву добавляют уже в практически готовое блюдо.
Особенно часто кервель можно встретить в блюдах французской кухни. Растение входит в смесь душистых трав под названием Fines herbes, которая затем добавляется в супы и вторые блюда.
В кухне Соединенных штатов Америки купырь применяется, чтобы усилить и разнообразить вкус бургеров, сэндвичей, завтраков, жареной или запеченной рыбы, а также домашней птицы.
Свежая, не засушенная трава часто входит в состав мясных, грибных и овощных блюд, а также классического плова, омлета и яичницы. Также кервель нередко дополняет и ароматизирует масла, соусы и уксусы, делая их вкус более насыщенным.
Чем можно заменить в рецептах
При общей непереносимости или просто при отсутствии кервеля в наличии его можно заменить на один из других ингредиентов:
- Фенхель. Зелень этой травы несколько напоминает укроп, но также как кервель часто используется во всех блюдах, требующих тепловой обработки. Листья и стеблевая часть фенхеля обычно применяется при приготовлении свежих салатов;
- Эстрагон. Активно применим в прибалтийской, французской и кавказской кухне. Если эстрагон используется в качестве замены кервеля, то его дозировку стоит уменьшить вдвое;
- Петрушка. Внешне отличить купырь и петрушку весьма непросто, да и вкусовые различия незначительны. По аналогии с кервелем петрушку принято добавлять в горячее блюда практически после его готовности.
- Петрушка. Растения похожие внешне, с незначительной разницей во вкусе взаимозаменяемы в рецептах. Это съедобное растение, как и кервель добавляют в горячие блюда в конце приготовления.
Другие области применения
Кроме медицины и кулинарии кервель полезен при производстве многочисленных косметических средств для кожи лица и тела.
Крема с экстрактом купыря в составе призваны поддерживать в форме эпидермис, тонизировать кожу и защищать ее от воспаления и раздражений.
Применяется купырь ажурный и как средство по борьбе с муравьями. Чтобы эффективно избавиться от назойливых насекомых, необходимо раскидать по дому или квартиру несколько веточек травы.
Соусы с кервелем
Известно несколько наиболее популярных смесей для заправки блюд, где используется кервель:
- Итальянский соус «Сальса верде» – купырь перемешивается с эстрагоном, тимьяном и петрушкой;
- Французский соус «Беарнез»;
- Травы Фин-эрб – рецепт приготовления подразумевает смесь несколько видов зелени: шнит-лук, эстрагон, петрушку и сам кервель.
Как вырастить
Чтобы относительно быстро и эффективно вырастить кервель, необходимо запастить его семенами в специализированном магазине.
Сажать культуру потребуется постоянно, поскольку кервель – это однолетнее растение. Посадив семена купыря в землю, появление первых ростков травы можно ожидать уже через 2-3 недели.
Перед тем, как сажать семена, необходимо подготовить грядку под посев. Для этого садоводы используют специальный вид удобрения, улучшающий рост кервеля.
Удобрение состоит из 5 кг навоза, 100 гр суперфосфата, а также 50 гр сульфата калия. После обработки грядки можно приступать к посеву, а когда на прорезавшихся стебельках будут заметны хотя бы два листика, необходимо прореживать растение, сделав расстояние между стеблями примерно в 5-7 см.
Как хранить
Если оставить купырь в свежем виде, то он сохранится всего на неделю. Небольшие запасы травы можно обернуть в увлажненную ткань и положить в специальный овощной отсек холодильника.
Чтобы продлить срок хранения травы на целый год вперед, можно заморозить заранее вымытый кервель.
Намного реже можно встретить высушенный кервель, поскольку сушка – это крайне неподходящий метод обработки для такого растения.
Во время сушки трава теряет значительную часть своих полезных свойств, а также хранится в два раза меньше, чем при заморозке.