Что это за растение кервель (купырь), где оно применяется и какая от него польза

Растение купырь

Растение купырь, кервель обыкновенный, купырь бутенелистный или ажурный – этот перечень названий подразумевает под собой один и тот же вид травы. Говоря о том, что это за растение, будет полезно обратиться к переводу названия, привычных для разных стран. В переводе с большинства языков слово «chervil» обозначает «душистая трава», что говорит о его приятном природном аромате.

Описание, калорийность, химический состав

Кервель ажурный

Кервель ажурный представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее зонтичную структуру. На сегодняшний день известно несколько видов купыря, среди которых наиболее популярными в нашей стране остаются клубневой, курчавый и гладколистный сорта. Интересно, что по вкусу и аромату эти виды абсолютно идентичны, а отличаются они лишь внешним видом.

Растение наделено достаточно разнообразным химическим составом, в котором преобладает высокое содержание эфирного масла. Именно то масло, богатое анетолом, и придает кервелю присущий ему сладковатый запах аниса.

Состав травы содержит высокие дозы каротины и гликозидов, фитонцидов и аскорбиновой кислоты, а также других полезных микроэлементов, но в меньших количествах.

Говоря о минеральном составе растения, стоит отметить значительное содержание меди, цинка, марганца и селена, а также расширенный витаминный комплекс различных групп. При этом на сто грамм растения приходится ориентировочно 230 Ккал, что составляет его энергетическую ценность.

Запах и вкус

Во многом вкусовые свойства обыкновенного кервеля напоминают на органолептические характеристики петрушки, но в более смягченном варианте.

При этом для травы характерна легкая пряность и сладость, которые удачно сочетаются с присущими кервелю нотками аниса, сельдерея и лакрицы.

Польза и вред растения

В ходе изучения купыря были открыты его многочисленные полезные свойства, поэтому довольно часто приверженцы народной медицины применяются его в качестве лекарства многих современных заболеваний. Доказано, что растение при разумном использовании наделено следующими целебными свойствами:

  • Оказывает активное мочегонное действие;
  • Укрепляет и защищает иммунитет в простудный сезон;
  • Используется в качестве отхаркивающего компонента;
  • Благотворно влияет на состояние кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • Способствует более быстрому заживлению ран;
  • Помогает сбросить лишние килограммы;
  • Снижает воспаление и утоляет боль различного характера;
  • Наделено успокоительным эффектом.

При этом купырь ажурный практически полностью безвреден для человеческого организма. Если какие-то противопоказания в его применении и существуют, то только для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость к его компонентам.

Кроме того, опасность заключается в том, что кервель бывает несложно перепутать по виду с другими, более вредными растениями, например, с ядовитым болиголовом.

Применение

Кервель в кулинарии

Благодаря своих многочисленным положительным свойствам, а также широкому распространению во многих странах, кервель активно применяется в народной медицине, кулинарии, а также других смежных областях.

В народной медицине

Обычно в лечебных целях принято заваривать чай, в основе которого будет настойка кервеля. Такой чай можно пить для общего укрепления иммунитета, а также, чтобы нормализовать процессы пищеварения в организме.

К тому же купырь обладает хорошим антисептическим свойством, поэтому если на коже имеются раны, царапины или ожоги, их можно обработать выжатым соком кервеля.

Кроме этого, травянистое растение полезно в лечении следующих заболеваний:

  • Воспалительные процессы в организме;
  • Хроническая гипертония;
  • Желтуха, заболевания печени;
  • Болезни мочевыделительной системы;
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Артрит, подагра, прочие болезни суставов;
  • Гидроцефалия.

Рецепт настоя кервеля достаточно прост. Для этого необходимо взять две столовые ложки высушенной травы, залить их стаканом кипятка, а затем оставить на один час для настаивания.

После этого настойку процеживают и принимают три раза в день за полчаса до приема пищи.

В кулинарии

Ажурный купырь имеет свой характерный запах, который приятен во многих первых и вторых блюдах, но, кроме этого, он способен усиливать вкусовые качества и других приправ, присутствующих в рецепте.

Особенность растения в том, что при его длительной термической обработке, запах теряет свою силу, поэтому траву добавляют уже в практически готовое блюдо.

Особенно часто кервель можно встретить в блюдах французской кухни. Растение входит в смесь душистых трав под названием Fines herbes, которая затем добавляется в супы и вторые блюда.

В кухне Соединенных штатов Америки купырь применяется, чтобы усилить и разнообразить вкус бургеров, сэндвичей, завтраков, жареной или запеченной рыбы, а также домашней птицы.

Свежая, не засушенная трава часто входит в состав мясных, грибных и овощных блюд, а также классического плова, омлета и яичницы. Также кервель нередко дополняет и ароматизирует масла, соусы и уксусы, делая их вкус более насыщенным.

Чем можно заменить в рецептах

При общей непереносимости или просто при отсутствии кервеля в наличии его можно заменить на один из других ингредиентов:

  • Фенхель. Зелень этой травы несколько напоминает укроп, но также как кервель часто используется во всех блюдах, требующих тепловой обработки. Листья и стеблевая часть фенхеля обычно применяется при приготовлении свежих салатов;
  • Эстрагон. Активно применим в прибалтийской, французской и кавказской кухне. Если эстрагон используется в качестве замены кервеля, то его дозировку стоит уменьшить вдвое;
  • Петрушка. Внешне отличить купырь и петрушку весьма непросто, да и вкусовые различия незначительны. По аналогии с кервелем петрушку принято добавлять в горячее блюда практически после его готовности.
  • Петрушка. Растения похожие внешне, с незначительной разницей во вкусе взаимозаменяемы в рецептах. Это съедобное растение, как и кервель добавляют в горячие блюда в конце приготовления.

Другие области применения

Кроме медицины и кулинарии кервель полезен при производстве многочисленных косметических средств для кожи лица и тела.

Крема с экстрактом купыря в составе призваны поддерживать в форме эпидермис, тонизировать кожу и защищать ее от воспаления и раздражений.

Применяется купырь ажурный и как средство по борьбе с муравьями. Чтобы эффективно избавиться от назойливых насекомых, необходимо раскидать по дому или квартиру несколько веточек травы.

Соусы с кервелем

Известно несколько наиболее популярных смесей для заправки блюд, где используется кервель:

  • Итальянский соус «Сальса верде» – купырь перемешивается с эстрагоном, тимьяном и петрушкой;
  • Французский соус «Беарнез»;
  • Травы Фин-эрб – рецепт приготовления подразумевает смесь несколько видов зелени: шнит-лук, эстрагон, петрушку и сам кервель.

Как вырастить

Кервель в домашних условиях

Чтобы относительно быстро и эффективно вырастить кервель, необходимо запастить его семенами в специализированном магазине.

Сажать культуру потребуется постоянно, поскольку кервель – это однолетнее растение. Посадив семена купыря в землю, появление первых ростков травы можно ожидать уже через 2-3 недели.

Перед тем, как сажать семена, необходимо подготовить грядку под посев. Для этого садоводы используют специальный вид удобрения, улучшающий рост кервеля.

Удобрение состоит из 5 кг навоза, 100 гр суперфосфата, а также 50 гр сульфата калия. После обработки грядки можно приступать к посеву, а когда на прорезавшихся стебельках будут заметны хотя бы два листика, необходимо прореживать растение, сделав расстояние между стеблями примерно в 5-7 см.

Как хранить

Если оставить купырь в свежем виде, то он сохранится всего на неделю. Небольшие запасы травы можно обернуть в увлажненную ткань и положить в специальный овощной отсек холодильника.

Чтобы продлить срок хранения травы на целый год вперед, можно заморозить заранее вымытый кервель.

Намного реже можно встретить высушенный кервель, поскольку сушка – это крайне неподходящий метод обработки для такого растения.

Во время сушки трава теряет значительную часть своих полезных свойств, а также хранится в два раза меньше, чем при заморозке.

Ссылка на основную публикацию