Разница между мятой и мелиссой очевидна не каждому, хотя опытные садоводы и любители трав видят ее с легкостью. Но мы все же решили рассказать вам, как отличить мяту от мелиссы и больше их не путать.
Содержание
Чем отличается мята от мелиссы
Оба этих растения относятся к одному семейству Яснотковых. Более того, известность в народе они получили сравнительно одинаково и очень давно. Еще в древнегреческих сочинениях Теофраста можно увидеть первое упоминание мелиссы. Про мяту также писали, что в Древней Греции это было одно из основных лекарственных растений того времени.
Говоря об отличиях, первым делом отметим их различные народные названия. Мята получила такие «прозвища», как перекоп, бежава, драголюб. Мелиссу же в народе прозвали лимонной мятой, лимонной травой, мяточником, медовкой или пчельником.
В ботанической культуре известно более десяти различных видов мяты, а самый известный из них – это перечная или холодная мята. Что касается мелиссы, то в ее культуре известен один вид – лимонный.
Почему их путают
В основном путаницу вызывает чересчур подозрительное совпадение во внешности этих трав, а также похожими нотками в характерном запахе. Кроме того, привлекает внимание и то, что многие привыкли считать их одинаково полезными для человеческого организма.
Стирает имеющееся отличие и тот факт, что мелиссу часто ошибочно называют лимонной или пчелиной мятой, но с точки зрения биологии это растение мятой именоваться не может.
Состав
Практически каждый опытный травник четко знает, какие свойства присущи для мяты, а какие для мелиссы, и чем они отличаются.
Они уверены: мята нужна для успокоения и тонизирования организма, а мелисса поможет расслабиться и успокоить состояние человеческой нервной системы. Основная разница объясняется их химическими составами.
Мелисса с точки зрения химии состоит из следующих элементов:
- Комплекс витаминов от А до D;
- Кислоты: розмариновая, кофейная и минеральная;
- Железо, цинк, фосфор, магний, марганец, селен и никель в различных дозировках.
Мелисса часто используется при комплексной терапии заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также женской половой системы. Трава помогает избавиться от резких головных болей, налаживает сон и нормализует артериальное давление.
Относительно мяты, ее состав выглядит следующим образом:
- Витамины А, В и С;
- Марганец, калий, магний, цинк, натрий.
Вкус и запах
В составе мяты также имеется вещество, которое придает мяте ее характерный запах и вкусовые свойства, и называется оно ментолом. У некоторых разновидностей мятной травы это вещество заменено на пулегон.
Мелисса в большинстве своем пахнет лимоном, поскольку в ней находится большое количество вещества, именуемого как цитронеллаль. Все сорта мелиссы отличаются между собой по вкусу и запаху незначительно, поскольку все они так или иначе пахнут цитрусами.
Внешний вид
Внешние данные растений – это то, что путает людей, мало разбирающихся в травах больше всего. При этом, рассмотрев, как выглядит мята и мелисса более детально, можно будет обнаружить, что отличий между ними по виду не так уж и мало.
Семена
Мелисса в данном случае в разы более плодоносна мяты, поскольку предоставляет новые плоды и семена каждый год.
Плоды растения внешне похожи на некую круглую коробочку, которая несколько похожа на яйцо благодаря немного продолговатой форме. Также семена мелиссы обычно окрашены в темно-коричневый оттенок.
Листья и стебель
Мелисса наделена характерными овальными или круглыми листочками светло-зеленого оттенка, которые наощупь немного шершавые и бархатистые. Такое описание совершенно не подходит под описание гладких листиков мяты, которые, наоборот, окрашены в ярко-зеленый цвет, а их форма более заострена.
Различие имеется и в стеблях. У мяты он более прямой, а у мелиссы – разветвленный в стороны и разбивается на несколько маленьких побегов. По высоте мятный стебель обычно дорастает до 50-70 сантиметров, в то время как куст мелиссы разрастается до полутора метров в высоту.
Как цветет
Цветки обоих растений в целом мало различимы. Основное отличие мяты от мелиссы по этому критерию можно выделить по цвету соцветий.
Бутоны мелиссы собираются в единое кольцо и окрашиваются в небесно-голубой цвет. При этом мятные бутончики соединены колоском, а их цвет можно назвать близким к фиолетовому или лиловому.
В чем больше пользы
Сложно выделить одно из двух растений, которое имеет более существенную пользу для организма. Мелисса оказывает большее благотворное влияние на внутренние системы и отдельные органы, а мята – отличный помощник при возникновении наружных воспалений и эмоциональных переживаниях.
Мелисса чаще применяется при терапии:
- Нервных напряжений и расстройств, затяжных депрессий;
- бессонницы;
- дерматологических патологий;
- острой или хронической диареи, тошноты, метеоризма.
Мята в качестве самостоятельного средства эффективно борется с:
- многочисленными воспалениями;
- повышенным артериальным давлением;
- хронической усталостью;
- апатией;
- изжогой, вздутием эпигастральной области;
- сбоями в работе сердца и сосудов.
Именно перечная мята характеризуется активным мочегонным и противовоспалительным эффектом.
Разница в противопоказаниях
Изучив список побочных эффектов обоих трав, которые могут возникнуть при превышении допустимой дозировки, можно сформировать один вывод: мяту стоит употреблять с больше осторожностью. При этом оба растения будут нежелательны тем, кто часто страдает от пониженного давления и слабости.
Кроме того, сократить употребление мяты и мелиссы стоит мужчинам, чтобы не столкнуться с существенными проблемами с потенцией. В остальном мята и мелисса одинаково безопасны, если подходить к их приему с умом и не употреблять их беспорядочно.
Чем похожи
Можно сформировать единый список черт, которые станут для обеих трав общими:
- Относятся к одному семейству Яснотковых;
- Активно используются в медицине, косметике, кулинарии;
- Не требуют серьезного ухода при выращивании;
- Легко и быстро размножаются различными способами;
- Для роста необходим горшок или открытое пространство в грунте.
Где применяются
Если заводить речь о кулинарии, то оба этих вида травы востребованы в данной области, хотя и по-разному. Мята чаще служит украшением многочисленных десертов или напитков, а также идет в состав мятных соусов и сиропов.
Мелисса больше пригождается при приготовлении маринадов для мяса, рыбы, овощей, а также при изготовлении сухих специй.
Зато в косметологии мелисса проявляется более широко:
- Кожа лица, рук и ног переносит мелиссу лучше мяты;
- Часто используется при изготовлении средств для волос и кожи головы.
Мята в этом плане будет полезна только при производстве средств по уходу за излишне жирной коже, поскольку обладает хорошим сушащим эффектом.
Также мятные экстракты часто добавляют в качестве ментолового ароматизатора в освежители воздуха, средства для уборки, зубные пасты и жвачки.
Иными словами, мелисса и мята прочно вошли в жизнь современных людей, поскольку активно применяются в самых разных ее областях в свежем и засушенном варианте.