Мы в телеграмм

Как приготовить мятный соус в домашних условиях. ТОП 15 рецептов соуса от английского к мясу до шоколадно-мятного к десерту

Английский мятный соус

Английский мятный соус

Это классический английский рецепт мятного соуса к мясу. Его обычно подают к ноге ягненка, под названием «Жиго».

Состав:

  • Мята – листья одного пучка
  • Сок половины лимон
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт соуса:

  1. С мяты оборвать листочки и положить в стакан блендера.
  2. Чеснок немного порезать, так блендер лучше измельчит его.
  3. Туда же налить масло и лимонный сок, посолить и взбить до однородности.

В основном используют такой английский мятный соус к мясу, но с ним хороша будет и птица и даже кролик.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный английский шеф-повар Джейми Оливер готовит свой мятный соус для баранины. И это также один из любимых и не многочисленных соусов англичан.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.
  • Бульон – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Разомните в ступке листочки мяты с сахаром и солью.
  2. Смешайте с уксусом и бульоном и соус готов!

Бульон в рецепте можно заменить на горячую воду. В любом случае, мясо с таким соус будет отменным. Подайте его, как соус к буженине или отварному говяжьему языку.

Йогуртово-мятный соус

Йогуртово-мятный соус

Этот рецепт можно назвать дип-соусом, он более густой и лучше подходит для макания в него.

Состав:

  • Греческий йогурт – 180 мл
  • Мята – 0,3 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Листики мяты мелко нашинковать.
  2. Чеснок натереть на терке и продавить через пресс.
  3. Добавить мяту, чеснок, лимонный сок к йогурту, перемешать.
  4. Поперчить и довести по соли, соус готов!

Иногда его готовят с кедровыми орешками и без чеснока, получается более десертный вариант. Он также подойдет в качестве соуса к картошке фри или снекам.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт с медом и соевым соусом, это всегда беспроигрышный вариант. Ведь это два усилителя вкуса, а кислинка в виде лимонного сока усиливает эффект.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 2 ст .л.
  • Мята – 0,5 пучка
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Цедра лимона

Рецепт:

  1. С половины лимона натереть цедру и выжать сок.
  2. Мяту мелко нарубить, мед растопить в микроволновке.
  3. Смешать все с соевым соусом.

Таким соусом лучше поливать горячее мясо или подавать к рыбе. А еще его можно использовать, как маринад для мяса и овощей.

Соус с мятой и клюквой

Соус с мятой и клюквой

Клюквенный соус с мятой хорош к свинине, его кислота нивелирует жирное мясо. Но с ним вполне можно кушать и простую вареную грудку или даже сырники.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Клюква – 1,5 стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана 
  • Сахарный песок – 3/4 стакана 

Процесс приготовления:

  1. Клюкву, воду и сахар отправляем закипать в сотейник.
  2. С апельсина натереть цедру и отжать сок, добавить к клюкве, перемешиваем и ждем закипания.
  3. Листья мяты без стебельков нашинковать помельче и закинуть в сотейник.
  4. Когда все вскипит убавить огонь и томить минут 10-15.

Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную, достаточно будет 2 столовые ложки без горки. Интересную нотку соусу дает коньяк, надо будет всего две чайные ложки.

Главное отрегулировать по сахару под ваш вкус и при желании можно пробить блендером.

Сливочно-мятный соус с огурцом

Готовить будем этот соус из сухой мяты. Его также можно назвать мятный дзадзыки или греческий соус с мятой и огурцом.

Состав:

  • Мята сушёная
  • Йогурт без добавок – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Огурец чистим от кожицы, трем на мелкой терке, присаливаем и откидываем на дуршлаг стечь лишней воде.
  2. Чеснок трем на терке и смешиваем с мятой и маслом.
  3. Отжимаем натертый огурец и кладем его в йогурт, туда же кладем мятно-чесночную смесь.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли и сливочный мятный соус готов!

Используйте его, как соус к кабачковым оладушкам или просто к жареным баклажанам и кабачкам.

Соус из мяты и кинзы от Василия Емельяненко

Как говорит сам Василий, это Кавказский соус и соответственно в нем должно быть много зелени и конечно же кинза. В него также входит копченый сыр и желательно чтобы он был домашний.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Кинза – 2 пучок
  • Грецкие орехи – 4 шт.
  • Сыр копченый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовится соус:

  1. С мяты обрываем листочки и кладем вместе с кинзой в блендер.
  2. Туда же добавляем орехи, чеснок, перец без семян и натертый сыр.
  3. Наливаем масло и хорошенько пробиваем.
  4. Солим и добавляем молотый перец и Кавказский мятный соус готов!

Если убрать сыр, то можно заготовить такой соус с мятой на зиму. Закатывать его не нужно, он хранится в холодильнике. А сыр добавлять по мере надобности.

Мятный песто

Соус песто с мятой, это отличная замена классическому зеленому соусу. Мята придает свежести и аромата не хуже базилика и его также можно заморозить на зиму.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Мята – 1 пучок  
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Пармезан – 50 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец  по вкусу 

Рецепт:

  1. Листочки мяты, чеснок, масло, орехи и лимонный сок погрузить в чашу блендера и измельчить до кашицы.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
  3. Поперчить и если нужно подсолить и готово!

Как и обычный песто, подавайте его к спагетти и всем видам пасты. Но и как соус к картошке по-деревенски он подходит очень хорошо.

Индийский соус с имбирем

Один из мятных соусов родом из Индии, это вкуснейший мятный чатни. По вкусу получается очень пикантный соус, с характерной остринкой.

Нам понадобится:

  • Мята – 0,5 пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.  
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Почистить и немного нарезать имбирь и чеснок.
  2. У перца убрать семена и нарезать кольцами, с мяты снять листья.
  3. Положить все в чашу блендера и пробить.
  4. Добавить кинзу, лимонный сок, сахар и соль, еще раз измельчить.

Лучше соуса для шаурмы не придумать, если вы веган. Но и к утке и к мясу и даже с салом, это просто бомба!

Соус с зеленым горошком и мятой

Довольно интересный рецепт мятного соуса из зеленого горошка. Можно использовать как консервированный, так и свежий молодой горох.

Если у вас старый горошек, то для начала отварите его минут пять или замочите на ночь.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сливки – 50-100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты погрузить в блендер и измельчить.
  2. Затем перелейте все в сотейник, доведите до кипения, потом убавьте нагрев и томите 5 минут.
  3. Можно подавать как горячим, так и холодным.

Если заменить сливки на соевое молоко, то получите отличный постный соус. Подавайте его к гречневым котлетам и будет вам счастье.

Мятный соус с красной смородиной

Мятный соус с красной смородиной

Шикарный, ароматный кисло-сладкий соус из красной смородины с мятой отлично подходящий к стейкам. На приготовление требует время, но ни каких особых усилий прикладывать не придется.

Нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 стакан 
  • Мята – 0,5 пучка
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Вода – 50 мл. 
  • Соль по вкусу

Рецепт:

  1. В сотейнике с толстым дном топим масло, затем наливаем воду и добавляем сахар.
  2. В это время мелко шинкуем листочки мяты.
  3. Помешиваем и ждем когда сахар растворится, затем кладем смородину и мяту с горошком.
  4. Убавляем огонь и тушим под крышкой 5 минут.
  5. Затем пюрируем все блендером или протираем через сито.

Приготовьте такую заправку для бургера и вы поймете, что можно кетчуп вообще не использовать!

Мятно-горчичный соус с хреном

Это конечно не ядреная хреновина, но довольно жгучий и интересный соус на основе хрена. Мята оттеняет его остроту, придавая свежести.

Ингредиенты:

  • Мята – 0,5 пучка
  • Французская горчица – 3 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Хрен сливочный – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса:

  1. Мед, если густой растопить, листья мяты нашинковать.
  2. Затем смешать все с горчицей и хреном, посолить, поперчить, перемешать.

Горчицу лучше использовать дижонскую, она мягче. А хрен возьмите готовый – сливочный. Но если хотите более жгучий соус, то натрите свежий хрен.

Томатно-мятный соус

И вот наконец рецепт мятного соуса к шашлыку. который подойдет к пасте и даже к гречке.

Состав:

  • Томаты – 3 шт.
  • Мята – 0,5 пучка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук нарубить мелким кубиком и на масле обжарить до золотистого цвета.
  2. С помидор снять кожицу, нарезать и добавить жариться к луку.
  3. Листья мяты нарубить и отправить тушиться в соус на 5 минут.
  4. Для однородности можно пробить блендером или подавать соус так.

Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Главное ее немного обжарить и добавить воды. Достаточно будет двух столовых ложек пасты и 50-100 миллилитров воды.

Грузинский соус ткемали с мятой

Омбало-болотная мята
Омбало-болотная мята

В настоящий ткемали добавляют мяту под названием омбало, но ее сложно найти. Поэтому грузинская мята для ткемали спокойно заменяется на обычную.

Состав:

  • Алыча – 1 кг
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков 
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт соуса из слив с мятой:

  1. Алычу помыть, вынуть косточки и порезать на половинки.
  2. Затем погружаем ее в сотейник, заливаем водой и ждем когда закипит, затем убавляем нагрев и тушим 10 минут.
  3. В это время шинкуем мяту, укроп и чеснок, добавляем все в соус, прибавляем огонь и опять доводим до кипения.
  4. Потом пробиваем все блендером, вводим специи и томим на малом огне еще 5 минут.

Это конечно же соус к мясу в любом виде, но без него также не готовят суп “Харчо”. Грузинский мятный соус также хорош с лавашом или с овощами гриль.

Мятно-шоколадный соус

Мятно-шоколадный соус

Шоколадный соус с мятой, это очень освежающий и не приторный соус для десертов или блинчиков.

Состав:

  • Шоколад молочный – 1 плитка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Сливки с молоком и листочками мяты доведите до кипения, потом выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10.
  2. В это время на водяной бане или в микроволновке растопите шоколад с маслом.
  3. Из молока выньте мяту (можно процедить через сито), введите в него шоколад.
  4. Помешивая венчиком доведите до кипения и соус готов!

Шоколад можно взять любой, горький или даже белый. Жирность молока и сливок зависит от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм