Содержание
- 1
- 2 Английский мятный соус
- 3 Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
- 4 Йогуртово-мятный соус
- 5 Рецепт с соевым соусом
- 6 Соус с мятой и клюквой
- 7 Сливочно-мятный соус с огурцом
- 8 Соус из мяты и кинзы от Василия Емельяненко
- 9 Мятный песто
- 10 Индийский соус с имбирем
- 11 Соус с зеленым горошком и мятой
- 12 Мятный соус с красной смородиной
- 13 Мятно-горчичный соус с хреном
- 14 Томатно-мятный соус
- 15 Грузинский соус ткемали с мятой
- 16 Мятно-шоколадный соус
Английский мятный соус
Это классический английский рецепт мятного соуса к мясу. Его обычно подают к ноге ягненка, под названием «Жиго».
Состав:
- Мята – листья одного пучка
- Сок половины лимон
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Рецепт соуса:
- С мяты оборвать листочки и положить в стакан блендера.
- Чеснок немного порезать, так блендер лучше измельчит его.
- Туда же налить масло и лимонный сок, посолить и взбить до однородности.
В основном используют такой английский мятный соус к мясу, но с ним хороша будет и птица и даже кролик.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный английский шеф-повар Джейми Оливер готовит свой мятный соус для баранины. И это также один из любимых и не многочисленных соусов англичан.
Ингредиенты:
- Мята – 1 пучок
- Винный уксус (красный) – 2 ст. л.
- Бульон – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Разомните в ступке листочки мяты с сахаром и солью.
- Смешайте с уксусом и бульоном и соус готов!
Бульон в рецепте можно заменить на горячую воду. В любом случае, мясо с таким соус будет отменным. Подайте его, как соус к буженине или отварному говяжьему языку.
Йогуртово-мятный соус
Этот рецепт можно назвать дип-соусом, он более густой и лучше подходит для макания в него.
Состав:
- Греческий йогурт – 180 мл
- Мята – 0,3 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить:
- Листики мяты мелко нашинковать.
- Чеснок натереть на терке и продавить через пресс.
- Добавить мяту, чеснок, лимонный сок к йогурту, перемешать.
- Поперчить и довести по соли, соус готов!
Иногда его готовят с кедровыми орешками и без чеснока, получается более десертный вариант. Он также подойдет в качестве соуса к картошке фри или снекам.
Рецепт с соевым соусом
Рецепт с медом и соевым соусом, это всегда беспроигрышный вариант. Ведь это два усилителя вкуса, а кислинка в виде лимонного сока усиливает эффект.
Нам понадобится:
- Соевый соус – 2 ст .л.
- Мята – 0,5 пучка
- Мед – 2 ст. л.
- Сок половины лимона
- Цедра лимона
Рецепт:
- С половины лимона натереть цедру и выжать сок.
- Мяту мелко нарубить, мед растопить в микроволновке.
- Смешать все с соевым соусом.
Таким соусом лучше поливать горячее мясо или подавать к рыбе. А еще его можно использовать, как маринад для мяса и овощей.
Соус с мятой и клюквой
Клюквенный соус с мятой хорош к свинине, его кислота нивелирует жирное мясо. Но с ним вполне можно кушать и простую вареную грудку или даже сырники.
Состав:
- Мята – 1 пучок
- Клюква – 1,5 стакана
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 1/3 стакана
- Сахарный песок – 3/4 стакана
Процесс приготовления:
- Клюкву, воду и сахар отправляем закипать в сотейник.
- С апельсина натереть цедру и отжать сок, добавить к клюкве, перемешиваем и ждем закипания.
- Листья мяты без стебельков нашинковать помельче и закинуть в сотейник.
- Когда все вскипит убавить огонь и томить минут 10-15.
Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную, достаточно будет 2 столовые ложки без горки. Интересную нотку соусу дает коньяк, надо будет всего две чайные ложки.
Главное отрегулировать по сахару под ваш вкус и при желании можно пробить блендером.
Сливочно-мятный соус с огурцом
Готовить будем этот соус из сухой мяты. Его также можно назвать мятный дзадзыки или греческий соус с мятой и огурцом.
Состав:
- Мята сушёная
- Йогурт без добавок – 100 гр.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Огурец чистим от кожицы, трем на мелкой терке, присаливаем и откидываем на дуршлаг стечь лишней воде.
- Чеснок трем на терке и смешиваем с мятой и маслом.
- Отжимаем натертый огурец и кладем его в йогурт, туда же кладем мятно-чесночную смесь.
- Перемешиваем, перчим и доводим по соли и сливочный мятный соус готов!
Используйте его, как соус к кабачковым оладушкам или просто к жареным баклажанам и кабачкам.
Соус из мяты и кинзы от Василия Емельяненко
Как говорит сам Василий, это Кавказский соус и соответственно в нем должно быть много зелени и конечно же кинза. В него также входит копченый сыр и желательно чтобы он был домашний.
Состав:
- Мята – 1 пучок
- Кинза – 2 пучок
- Грецкие орехи – 4 шт.
- Сыр копченый – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец жгучий – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль, перец по вкусу
Как готовится соус:
- С мяты обрываем листочки и кладем вместе с кинзой в блендер.
- Туда же добавляем орехи, чеснок, перец без семян и натертый сыр.
- Наливаем масло и хорошенько пробиваем.
- Солим и добавляем молотый перец и Кавказский мятный соус готов!
Если убрать сыр, то можно заготовить такой соус с мятой на зиму. Закатывать его не нужно, он хранится в холодильнике. А сыр добавлять по мере надобности.
Мятный песто
Соус песто с мятой, это отличная замена классическому зеленому соусу. Мята придает свежести и аромата не хуже базилика и его также можно заморозить на зиму.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Мята – 1 пучок
- Чеснок – 1 зубчик
- Пармезан – 50 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сок половины лимона
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Листочки мяты, чеснок, масло, орехи и лимонный сок погрузить в чашу блендера и измельчить до кашицы.
- Сыр натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
- Поперчить и если нужно подсолить и готово!
Как и обычный песто, подавайте его к спагетти и всем видам пасты. Но и как соус к картошке по-деревенски он подходит очень хорошо.
Индийский соус с имбирем
Один из мятных соусов родом из Индии, это вкуснейший мятный чатни. По вкусу получается очень пикантный соус, с характерной остринкой.
Нам понадобится:
- Мята – 0,5 пучка
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 1 шт.
- Имбирь свежий – 3 см
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Почистить и немного нарезать имбирь и чеснок.
- У перца убрать семена и нарезать кольцами, с мяты снять листья.
- Положить все в чашу блендера и пробить.
- Добавить кинзу, лимонный сок, сахар и соль, еще раз измельчить.
Лучше соуса для шаурмы не придумать, если вы веган. Но и к утке и к мясу и даже с салом, это просто бомба!
Соус с зеленым горошком и мятой
Довольно интересный рецепт мятного соуса из зеленого горошка. Можно использовать как консервированный, так и свежий молодой горох.
Если у вас старый горошек, то для начала отварите его минут пять или замочите на ночь.
Состав:
- Мята – 1 пучок
- Горошек зеленый – 100 гр.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сливки – 50-100 мл.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- Все ингредиенты погрузить в блендер и измельчить.
- Затем перелейте все в сотейник, доведите до кипения, потом убавьте нагрев и томите 5 минут.
- Можно подавать как горячим, так и холодным.
Если заменить сливки на соевое молоко, то получите отличный постный соус. Подавайте его к гречневым котлетам и будет вам счастье.
Мятный соус с красной смородиной
Шикарный, ароматный кисло-сладкий соус из красной смородины с мятой отлично подходящий к стейкам. На приготовление требует время, но ни каких особых усилий прикладывать не придется.
Нам понадобится:
- Красная смородина – 1 стакан
- Мята – 0,5 пучка
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Душистый перец – 3 горошины
- Вода – 50 мл.
- Соль по вкусу
Рецепт:
- В сотейнике с толстым дном топим масло, затем наливаем воду и добавляем сахар.
- В это время мелко шинкуем листочки мяты.
- Помешиваем и ждем когда сахар растворится, затем кладем смородину и мяту с горошком.
- Убавляем огонь и тушим под крышкой 5 минут.
- Затем пюрируем все блендером или протираем через сито.
Приготовьте такую заправку для бургера и вы поймете, что можно кетчуп вообще не использовать!
Мятно-горчичный соус с хреном
Это конечно не ядреная хреновина, но довольно жгучий и интересный соус на основе хрена. Мята оттеняет его остроту, придавая свежести.
Ингредиенты:
- Мята – 0,5 пучка
- Французская горчица – 3 ст. л.
- Мёд – 1 ст. л.
- Хрен сливочный – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт соуса:
- Мед, если густой растопить, листья мяты нашинковать.
- Затем смешать все с горчицей и хреном, посолить, поперчить, перемешать.
Горчицу лучше использовать дижонскую, она мягче. А хрен возьмите готовый – сливочный. Но если хотите более жгучий соус, то натрите свежий хрен.
Томатно-мятный соус
И вот наконец рецепт мятного соуса к шашлыку. который подойдет к пасте и даже к гречке.
Состав:
- Томаты – 3 шт.
- Мята – 0,5 пучка
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук нарубить мелким кубиком и на масле обжарить до золотистого цвета.
- С помидор снять кожицу, нарезать и добавить жариться к луку.
- Листья мяты нарубить и отправить тушиться в соус на 5 минут.
- Для однородности можно пробить блендером или подавать соус так.
Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Главное ее немного обжарить и добавить воды. Достаточно будет двух столовых ложек пасты и 50-100 миллилитров воды.
Грузинский соус ткемали с мятой
В настоящий ткемали добавляют мяту под названием омбало, но ее сложно найти. Поэтому грузинская мята для ткемали спокойно заменяется на обычную.
Состав:
- Алыча – 1 кг
- Мята свежая – 1 пучок
- Укроп свежий – 1 пучок
- Вода – 100 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Рецепт соуса из слив с мятой:
- Алычу помыть, вынуть косточки и порезать на половинки.
- Затем погружаем ее в сотейник, заливаем водой и ждем когда закипит, затем убавляем нагрев и тушим 10 минут.
- В это время шинкуем мяту, укроп и чеснок, добавляем все в соус, прибавляем огонь и опять доводим до кипения.
- Потом пробиваем все блендером, вводим специи и томим на малом огне еще 5 минут.
Это конечно же соус к мясу в любом виде, но без него также не готовят суп “Харчо”. Грузинский мятный соус также хорош с лавашом или с овощами гриль.
Мятно-шоколадный соус
Шоколадный соус с мятой, это очень освежающий и не приторный соус для десертов или блинчиков.
Состав:
- Шоколад молочный – 1 плитка
- Мята свежая – 0,5 пучка
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Рецепт:
- Сливки с молоком и листочками мяты доведите до кипения, потом выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10.
- В это время на водяной бане или в микроволновке растопите шоколад с маслом.
- Из молока выньте мяту (можно процедить через сито), введите в него шоколад.
- Помешивая венчиком доведите до кипения и соус готов!
Шоколад можно взять любой, горький или даже белый. Жирность молока и сливок зависит от ваших предпочтений.