Как приготовить кетчуп в домашних условиях из помидоров

Кетчуп в домашних условиях

Если вам нравится готовить и домашняя еда нравится больше магазинной, то вас могут интересовать как рецепты из кетчупа, так и само приготовление хорошего кетчупа.

Особенно приятно, что строгих правил при этом нет, можно экспериментировать со вкусом и получать совершенно непередаваемые результаты! Например, кетчуп из красной смородины, алычи, абрикосов, кабачков или чили. В основе кетчупа лежат помидоры или уже готовая паста из томатов.

Классический рецепт

Хороший домашний кетчуп на зиму – это безусловно кетчуп из качественных томатов. Его не так сложно сготовить (опять же, напомним, во множестве вариантов), можно сразу же употребить или отложить на потом на зиму. Всё в ваших руках!

Пошаговое описание рецепта

Итак, разбираемся, как приготовить кетчуп. Чтобы в домашних условиях сделать кетчуп по достаточно простому рецепту, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 кило томатов;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. столового уксуса;
  • 5 гр. соли;
  • 20 горошковых перцев;
  • 10 – кориандр;
  • если нужно – прованские травы, укроп и петрушку.

Вот из чего сделан кетчуп для домашнего вкусного употребления.

Внимание! Применяйте только простую поваренную соль, йодированная не рекомендуется.

Как сварить кетчуп:

  1. вымытые плоды прочищаются от кожуры, удаляются плодоножки;
  2. чтобы томат было легче очистить от кожицы, на ней делают надрез в виде креста, овощ на 10-15 секунд кладётся в кипящую воду;
  3. томаты режутся, как удобнее, на небольшие кусочки и кладутся в подготовленную заранее ёмкость;
  4. ставятся на огонь, готовятся на средней температуре без добавки воды около 20 минут;
  5. смесь пробивается с помощью блендера либо пропускается через сито;
  6. томатная паста размещается на плите, кипит, потом упаривается уже на температуре поменьше до запустения;
  7. добавляются оставшиеся ингредиенты, варится ещё десять минут.

Когда кетчуп совсем остывает, можно процеживать его и подавать на стол.

Китайский кетчуп

Китайский кетчуп

Не только классический кетчуп может порадовать ваших домочадцев. Другой домашнего кетчупа хороший рецепт – это китайский. Некоторые люди ошибочно считают, что в Поднебесной любят лишь рис, но это совсем не так.

Кетчуп китайцы тоже очень любят, а в представленном рецепте – исключительно натуральные ингредиенты, совершенно при этом простые и привычные. Можно немедленно подавать кетчуп к столу либо заготовить на зиму.

Состав:

  • полтора килограмма помидоров сорта “сливка”;
  • пять-шесть зубков чеснока;
  • пять чайных ложечек соли и триста пятьдесят граммов сахара;
  • сто двадцать миллилитров уксуса;
  • четыре грамма гвоздики;
  • тридцать грамм корицы;
  • сорок грамм горчицы.

Как сделать кетчуп:

  1. Помидоры получше вымываем и пропариваем, чтобы легче было снимать кожицу, потом перетираем через сито.
  2. Протёртые помидоры заливаем в эмалированную чашку или кастрюльку, добавляем все специи и варится полчаса.
  3. После этого оставляем остыть, добавляем горчицу, перемешиваем. Теперь можно делать заготовки или сразу подавать к столу.

Отличный домашний кетчуп на зиму из Китая – это просто пальчики оближешь, попробуйте и сами в этом убедитесь.

Английский домашний кетчуп

Томаты

Тоже хороший рецепт. Нужны будут помидоры, лук и перец.

Режем помидорчики как удобнее – хоть на четвертинки – и укладываем в кастрюлю побольше. Солим. Мелко шинкуем лук, тоже отправляем в кастрюлю. Томаты варятся полчаса, пока не дойдёт до мягкости всех ингредиентов. Измельчаются ручным блендером или блендером с чашей. Будущий английский кетчуп перетирается в мельчайшем металлическом сито. Нужно оставить лишь пюре, помидорную кожицу и семечки потом убрать.

Пюре переливается в кастрюлю с дном потолще. Добавляются специи и сахар. Кетчуп уваривается, пока не уменьшится в объёме вдвое или даже втрое. За десять минут до полной готовности вливается уксус. Кетчуп разливается по чистым баночкам, закатывается крышками, укутывается, пока не остынет. Можно отправлять в кладовку на зиму и употреблять, когда захочется.

Ароматный кетчуп с базиликом, с чесноком

Базилик и чеснок

Когда мы готовим дома кетчуп, а именно томатный кетчуп в домашних условиях, есть смысл предпочесть и кетчуп из помидор на зиму с базиликом, отличающийся приятным ароматом.

Рецепт не сложен. Берутся килограмм помидоров, по одному пучку базилика и петрушки, две с половиной ложечки сахара и одна соли, три зубка чеснока и полстаканчика прохладной воды, две с половиной ложечки крахмала, любые подходящие приправы со специями.

Готовим так. Томаты моются, каждый плод очищается от кожицы, разрезается на частички помельче, отправляется в кастрюльку и на плиту.

К томатам добавляется измельчённая зелень и примерно сорок минут всё это варится. Потом засыпаются, перемешиваются сахар с солью и готовится ещё сорок минут.

Продавленные на чесночнице зубчики чеснока добавляются к помидорам в кастрюлю. Замешивается и ещё три часа варится, но важно не забывать каждые двадцать минут открывать крышечку и мешать!

Крахмал разводится в холодной воде и после готовки добавляется в кетчуп. Достаточно доварить ещё пять минут и готово!

Без варки и без сахара

Есть и специальный вариант кетчупа, который просто приготовить, не нужно варить и не потребуется даже сахар. А пол

Финики меджуль
Финики Меджуль

учится, что удивительно, очень вкусно!

Берётся два высушенных помидорчика, два свежих томата, два финика меджуль и пол-чайной ложечки уксуса. Чтобы высушить заранее два помидора, можно использовать дегидратор. Вырезается сердцевина, помидоры режутся на

Дегидратор
Дегидратор

дольки, кладутся на подходящий противень и переходят в дегидратор на ночь. Сушатся с температурой 42 градуса по Цельсию.

Потом свежие помидоры режутся на дольки и отправляются в блендер, туда же добавляются уже высушенные за ночь помидоры и финики, благодаря которым соус делается слаще. Это особенно актуально, ведь мы не используем сахар. Остаётся добавить чуть-чуть уксуса. Лучше всего использовать яблочный или кокосовый, но обычный тоже можно. Всё. Соус готов! Можно сразу же в чистой сухой баночке поместить в холодильник.

Кстати, один из лучших рецептов для вегетарианцев с сыроедами.

Полученный по любому из рецептов выше кетчуп обрадует каждую домохозяйку! И тем самым вы с легкостью приготовите кетчуп из помидоров как магазинный. И даже лучше магазинного!!! А уж то, что вы сами это приготовите – переоценить невозможно.


Ссылка на основную публикацию