Verification: 3968d0b2203c89ed

Маринад для курицы для копчения в домашних условиях

Копченая курица

Кто не любит ароматную копченую курочку? А сделанная своими руками в домашних условиях, вдвойне вкуснее. Но не один дым делает курицу вкусной. Так же ее необходимо правильно замариновать. Ведь правильный маринад для копчения курицы в коптильне и придаст ей те самые вкусы. А главное просолит ее перед копчением. Давайте разбираться, как правильно замариновать курицу для копчения в домашних условиях.

Маринад для курицы горячего копчения в домашних условиях в коптильне

Соль,сахар

Этот рецепт о том, как замариновать курицу для копчения в коптильне горячего копчения. Горячее копчение занимает меньше времени, чем холодное. Тем не менее маринование курицы для горячего копчения процесс необходимый. Мы будем делать рассол для копчения курицы горячего копчения. Это рассол и будет нашим маринадом, из расчета один литр рассола на один килограмм курицы. Все ингредиенты идут на один литр воды.

Чтобы замочить курицу для горячего копчения, нам понадобится:

  • Соль — 100 гр. 
  • Сахар — 20 гр. 
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр в зёрнах — 0,5 ч. л.

Как приготовить курицу горячего копчения в коптильне в домашних условиях:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Добавляем соль, сахар и специи, размешиваем до растворения соли.
  3. Чеснок придавливаем ножом и  не чистя бросаем в рассол.
  4. Доводим до кипения и выключаем, ждем пока остынет.
  5. Маринад для курицы для копчения горячего копчения в домашних условиях, готов!
  6. Осталось погрузить в него курицу минимум на 10 часов, а лучше на ночь.

Теперь вы знаете, как правильно замариновать курицу для горячего копчения. Время маринования от десяти до суток относится к целой тушке курицы. Так сколько держать курицу в маринаде для копчения? Во первых, мы предлагаем рубить курицу на две полутушки, так и промаринуется быстрее, часов за 6-10 и прокоптится быстрее и равномернее. Давайте рассмотрим маринад для крылышек для копчения горячего.

Маринад для копчения крылышек в коптильне горячего копчения рецепт

Маринад для копчения крылышек в коптильне горячего копчения

Маринад для копчения крылышек горячего копчения будет проще и займет меньше времени. К тому же рассмотрим два варианта маринования, «сухой» и «мокрый».

Сухой маринад для копчения куриных крылышек

Сухой маринад

Сухой маринад для копчения курицы включает в себя смесь соли и специй. Соль в таком маринаде дольше проникает в мясо птицы. Поэтому желательно брать крупную соль, она дольше впитывается или наколоть крылышки зубочисткой.

Для сухого маринада нам понадобится:

  • Соль — 20 гр.
  • Смесь перцев молотых — 1 ч. л. без горки
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Эти ингредиенты на килограмм крылышек.

Как сделать маринад для курицы для копчения:

  1. Смешиваем все ингредиенты
  2. Протыкаем кожу крылышек в нескольких местах
  3. Тщательно натираем и оставляем минимум на 2 часа.

Имейте ввиду, что мариновать в сухом маринаде лучше подольше. Крылья являются не очень крупной частью тушки курицы, но и им требуется от двух до четырех часов.

Мокрый маринад для копчения куриных крылышек

Соевый соус с медом и чесноком

Такой маринад может не только просолить крылышки, но и придать дополнительные вкусы. Хотя аромат дыма после копчения перебьет многие ароматы.

На килограмм крылышек нам понадобится:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как приготовить маринад для курицы для копчения:

  1. Чеснок чистим и трем на мелкой терке или давим через чеснокодавилку.
  2. Мед, если твердый можно немного погреть в микроволновке.
  3. Добавляем все ингредиенты в емкость и мешаем до растворения соли.
  4. Складываем крылышки и маринад в рукав для запекания и хорошенько перемешиваем.
  5. Выжидаем минимум час и можно коптить.

Будьте осторожны с солью, ведь соевый соус уже соленый и разные производители отличаются по солености. Подойдет такой маринад для крылышек куриных для копчения в коптильне, как горячего, так и холодного копчения.

Маринад для копчения окорочков в коптильне горячего копчения рецепт

Окорочка в кефире.

Окорочка конечно побольше размером, чем крылышки, но все таки это не курица целиком. Следовательно и мариновать их можно тем же способом, что и крылышки, но на пол часика подольше. Давайте рассмотрим маринад для окорочков для горячего копчения на кефире. Для холодного копчения все делайте так же.

Нам понадобится:

  • Кефир — 0,5 л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Как замариновать курицу для копчения в коптильне в домашних условиях:

  1. Для начала смешаем масло и горчицу до состояния эмульсии.
  2. Теперь вливаем сюда кефир и остальные ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Чеснок давим через пресс и тоже добавляем в маринад.
  4. Все тщательно перемешиваем и заливаем окорочка.

Растительное масло, содержащееся в маринаде, поможет специям лучше раскрыться и проникнуть в мясо окорочка. Кефир, имея собственную кислоту помогает мясу размягчиться. Также он добавляет сочности, впитываясь в волокна курочки. Именно по этому, такой маринад для копчения окорочков горячего копчения подойдет и для куриной грудки. Которую, из-за ее структуры, очень легко пересушить.

Маринад для куриной грудки для копчения

Как мы уже писали, куриная грудка отличается от остальных частей курицы. Но зато она более диетическая и подойдет, как на для бутербродов, так и в салаты. Но для того, чтобы она получилась более сочной, мариновать ее надо немного иначе. И так, маринад для копчения курицы горячего копчения в домашних условиях.

На 1 кг грудок нам понадобится:

  • Соевый соус — 60 мл
  • Лимонная кислота — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л. с горкой
  • Смесь перцев молотых — 1 ч. л.

Как замариновать курицу для копчения в домашних условиях:

  1. Смешиваем соевый соус и лимонную кислоту.
  2. Набираем полученную смесь в обычный шприц и накалываем грудку, как можно чаще.
  3. Специи и соль замешиваем отдельно и натираем хорошенько грудку.
  4. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1-3 часов.

Именно процесс обкалывания грудки даст сочность и просолит ее изнутри. Так же соевый соус придаст нежности и добавит вкуса грудке. Такой маринад для куриной грудки горячего копчения можно использовать маринуя курицу целиком. К тому же это самый  быстрый маринад для курицы для копчения. Подойдет для горячего и холодного копчения, но в каждом виде копчения есть свои нюансы.

Маринад для курицы холодного копчения в домашних условиях

Копченые полутушки курицы

Вот мы и подошли к холодному копчению. По сути состав маринада не очень влияет на вид копчения. Но считается, что для холодного копчения лучше выждать большее время маринования. Ведь там совсем другие температуры. И как вы могли заметить, маринады не отличаются разнообразием специй. Дым перебьет все. Задача маринада просолить курицу и частично приготовить, особенно в случае с холодным способом копчения.

Для маринования курицы для холодного копчения, нам понадобится:

  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахар — 20 гр.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — 0,5 ч. л.

Как замариновать курицу для холодного копчения в домашних условиях:

  1. Ставим воду на огонь и начинаем доводить до кипения.
  2. Моем лук и морковь, бросаем в кастрюлю прямо не чищенными. (Можно разрезать пополам)
  3. Кладем остальные ингредиенты и мешаем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Как только закипело, бросаем курицу разрубленную пополам и варим минут 15.
  5. Снимаем с огня и даем ей остыть прямо в маринаде.
  6. Маринад для курицы для копчения холодного, готов!

Не забудьте дать курице обсохнуть, после вынимания из маринада. Можно было бы оставить оставшийся рассол для курицы холодного копчения для супа. Но он очень соленый и на бульон для супа вряд ли сойдет. Как замариновать курицу для копчения в коптильне холодного копчения вы теперь знаете. Именно подваривание позволит быстро промариновать курицу и приготовит ее до полуготовности. А то, что курица остывала прямо в рассоле, придаст ей сочности. В остальном дым сделает свое дело.

О том сколько соли нужно для маринада курицы для копчения. Соль всегда разная! Наверное вы уже с этим сталкивались. Поэтому есть еще один метод приготовления рассола.

  • В теплой воде начинайте растворять соль.
  • Периодически бросая туда чищенную картофелину.
  • Как только картошка начнет отрываться от дна и немного всплывать, рассол готов.
  • Если картошка всплыла полностью, то скорее всего соли многовато.

Как вы поняли, замариновать курицу для копчения рецепт простой. По сути, это соль, вода и специи, ну и конечно же время. Мы рассказали вам, как сделать маринад для копчения курицы. А как коптить, это уже другая история!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector