3 рецепта приготовления соуса унаги в домашних условиях. А также состав, польза и что это за соус вообще.

Роллы с соусом унаги

Сегодня мы расскажем вам про соус унаги, что это и какой он на вкус и запах. А также научим готовить классический рецепт в домашних условиях.

Что это такое

Рис и морепродукты, составляющие большинства японских блюд. И конечно же их надо было сделать вкуснее, так и появился соус унаги.

Как выглядит соус унаги

Варианты соуса унаги

Соус унаги довольно густой, на вид как глазурь. Чем-то напоминает соус терияки, но не такой острый. Довольно липкий и тянущийся, цвета соевого соуса смешанного с медом, со своим характерным блеском. На фото вы можете видеть какого он цвета.

Какой запах и вкус

На вкус он и сладкий и соленый, с ароматом специй и соевого соуса. Отдает небольшим копченым привкусом. Из-за того, что в состав входит рисовое вино Мирин, соус имеет легкую приятную кислинку.

Польза, вред, калорийность

Соус имеет среднюю калорийность, около 150 ккал на 100 гр. Но сто грамм соуса скушать за раз еще надо суметь. И тем не менее стоит быть аккуратнее с его употреблением людям с заболеваниями ЖКТ.

Если беспокоят печень и почки, так же лучше проконсультироваться с врачом. Ведь в нем есть и соль в большом количестве и алкоголь. Именно по этому он также не советуется беременным и детям.

Но пользы от него гораздо больше. В соусе содержатся насыщенные полезные жиры, влияющие на кожу, волосы и ногти. Также пользу для организма приносят белок, железо, йод и фосфор. Что говорить о витаминах и антиоксидантах, а также аминокислотах содержащихся в соусе унаги.

Все это помогает для щитовидной железы, способствует профилактике атеросклероза и  поднятию иммунитета. К тому же улучшает мозговую активность и придает хорошего настроения.

Классический рецепт

Ингредиенты для классического рецепта соуса унаги конечно редкие, но при желании найти можно гипермаркетах. Или как вариант заказать в интернет магазине.

Состав:

  • Рисовое вино Мирин – 1 стакан
  •  Сухой бульон «Хондаши» – 1 ч. л.
  • Тростниковый сахар – 2 ст. л.
  • Соус соевый натуральный – 1 стакан
  • Вино белое сухое – 1 стакан

Как сделать соус унаги:

  1. На среднем огне начинаем греть вино, соевый соус и Мирин
  2. Добавляем Хондаши и хорошенько перемешиваем до полного растворения бульона.
  3. Теперь можно прибавить огонь и довести до кипения, потом убавить и выпаривать 30 минут до загустения.
  4. Затем добавляем сахар и мешаем до его растворения.

Рецепт в домашних условиях

Угорь с соусом унаги

Предлагаем вам домашний рецепт соуса унаги. В нем более доступные ингредиенты. А получается соус приготовленный своими руками не менее вкусный.

 Ингредиенты:

  • Мед – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Бальзамический/рисовый уксус – 30 мл
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл
  • Имбирь свежий – 2 см плода
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный/картофельный – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 стакана

Как приготовить:

  1. Ставим на малый огонь сотейник и наливаем туда соевый соус с растительным маслом и уксусом.
  2. Добавляем сахар с медом и начинаем мешать до их полного растворения.
  3. Имбирь натираем на терке и отжимаем сок в сотейник, даем закипеть соусу.
  4. Убавляем на средний и томим минут 10, в это время растворяем крахмал в холодной воде.
  5. Добавляем его понемногу в соус до нужной густоты, остужаем и готово!

Как видите по обоим рецептам соус не острый, но при желании можно добавить и чеснока и перца.

Простой рецепт соуса унаги

Проще этого рецепта не найти. Но в нем нужно вино Мирин.

Нам понадобится:

  • Мирин – 150 мл
  • Соевый соус – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник с толстым дном выливаем вино с соевым соусом и добавляем сахар.
  2. Сразу же начинаем перемешивать на малом огне, пока сахар не растворится.
  3. Далее выпариваем около получаса и соус готов!

Очень хорош такой соус к суши, особенно если вы их приготовили своими руками.

Куда добавлять и с чем сочетается

Унаги часто используют, как дип-соус для макания в него кусочков еды. Так же в нем маринуют курицу и овощи. Ну и конечно же угорь с унаги, это классика.

Будь то суши, роллы или просто угорь, как самостоятельно блюдо. К тому же есть знаменитый салат унаги кунсей, в  котором без соуса ни как.

Часто едят вместе с унаги рис, лапшу или кусочки сыра. Можно сказать это японский кетчуп, с которым мы кушаем все подряд. Полейте им запеченные свиные ребрышки и других вы больше кушать не захотите.

Где и какой покупать

В больших сетевых гипермаркетах (названия не будем писать) практически всегда можно найти соус унаги. Ищите в отделе азиатской кухни или рядом с соевым соусом.

Так же можно поискать на рынке, где продают специи или корейскую еду. Ну и конечно же в современном мире ищите в интернете, но только в проверенных интернет магазинах.

Покупать лучше тот соус, в составе которого минимум ингредиентов. Так же желательно что бы не было консервантов и разнообразных стабилизаторов вкуса.

Как найти нужные продукты

Если вы решили сами приготовить соус, то сухой бульон «Хондаши» лучше искать в интернете. А вот рисовое вино Мирин вполне возможно будет стоять на полках гипермаркетов. Особенно тех, которые нацелены на обслуживание ресторанов и кафе.

Так же можно спросить в кафе где готовят роллы, где они достают ингредиенты или готовый соус.

Чем заменить

Если вам нужен соус унаги для роллов с угрем, то лучше его не заменять. Тем более не чем, можно лишь приготовить простой и быстрый соус по нашему рецепту.

Соевый, вустерский, рыбный и даже соус Jack Daniel’s, все они чем-то похожи на него, но абсолютно разные. Поэтому заменить унаги не получится, лучше сделайте соус сами.

Чем отличается унаги от терияки

Основное отличие соуса унаги от соуса терияки, это его сладость. Он гораздо слаще, в нем нет чесночного привкуса и менее выражен вкус имбиря.

Так же терияки более кислый, ведь в его состав входит больше Мирина. А иногда к рисовому вину добавляется саке.

Напоследок, еще один видео рецепт соуса. Расскажите нам в комментариях, как вы готовите унаги.

Ссылка на основную публикацию