И так, свиное сало! Сегодня мы делимся с вами соусом, подливкой и разнообразными намазками из этого продукта. Все рецепты пошаговые и пригодны для приготовления своими руками.
Содержание
Подлива с прослойкой
Не сложный, но вкусный рецепт подливы из обычных продуктов, которые практически всегда есть дома.
Состав:
- прослойка соленая – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус “Краснодарский” – 300 мл;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить подливу:
- Нарежьте прослойку соломкой (примерно как картошка фри) и отправьте обжариваться на масле на средний огонь.
- Лук нарубите не крупно, морковь натрите на крупной терке.
- Когда на сале появятся прижарки отправьте к нему лук с морковью, жарьте помешивая до появления корочки.
- Затем влейте “Краснодарский” соус и введите измельченный чеснок, дайте подливе закипеть, поперчите, посолите и готово!
Подливка подойдет к макаронам, к рису, к гречке и просто к отварному картофелю и к пюре.
Соус из сала
Еще один вариант простого и быстрого, а главное сытного блюда из сала, которое отлично подойдет студентам или когда нужно быстро перекусить.
Состав:
- сало соленое – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ст. л,;
- зелень по желанию;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Сало нарежьте кубиком размером чуть меньше сантиметра и жарьте на малом огне до шкварок.
- Затем закиньте к нему лук нарезанный кубиком и готовьте до зажаристости.
- Добавьте рубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте и дайте пасте прогреться.
- Поперчите, доведите по соли, при желании посыпьте зелень.
Такой дип соус можно подавать к картошке фри или картофелю по-селянски. А если нужно более жидку консистенцию, то добавьте немного воды, но тогда обязательно дайте ему закипеть.
Крем-паста из сала для бутербродов
Густой, намазывающийся на хлеб соус из сала с чесноком – отличное дополнение к борщу и другим первым блюдам. Свиное сало, чеснок и зелень – беспроигрышное сочетание с ярким вкусом и привлекательным ароматом.
Состав:
- сало – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика (можно и побольше);
- грецкие орехи (ядра) – 30 г;
- укроп – 5 веточек;
- петрушка – 5 веточек;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль.
Рецепт:
- Очистить сало от шкуры. Накрошить на маленькие куски, удобные для переработки в мясорубке. Зубчики чеснока для удобства тоже разрезать пополам.
- Ядра грецких орехов очистить от кожуры (если она свежая, тоненькая – можно и оставить).
- Мелко нашинковать листья укропа и петрушки. Черенки лучше выбросить, чтобы текстура намазки была кремовой и нежной.
- Смешать все ингредиенты. Пропустить через мясорубку.
- Посолить по вкусу и поперчить. Хорошенько перемешать для равномерного посола.
Готовый спред можно поместить в банку и убрать в холодильник. Храниться оно будет достаточно долго. Для красивого цвета можно добавить паприку или куркуму.
Намазка из сала по-украински
Эта намазка из сала к гренкам – традиционное блюдо украинской кухни. Использующиеся в ней ингредиенты дают универсальный вкус. Ее можно намазать на хлеб и подать практически к чему угодно.
Состав:
- сало не соленое (лучше – с прожилками) – 500 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- душистый перец – 4 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Удалить свиную шкуру. Нарезать на небольшие кусочки.
- Пропустить через мясорубку. Важное отличие от предыдущего рецепта – здесь прокручивать нужно только сало, без добавления других компонентов.
- Раздавить чеснок прессом. Добавить к измельченному салу.
- Измельчить душистый перец (удобнее всего – в ступке). Добавить в будущую намазку вместе с солью и перемешать.
- Помельче нашинковать лук и укроп. Высыпать в блюдо и перемешать еще раз.
Готовую украинскую намазку из сала лучше не употреблять сразу, а плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа. Тогда вкус получится более насыщенным и ярким.
Смалец
Всем известный смалец – блюдо, происходящее из Польши. В разных регионах этой страны его готовят по-разному, включая рецептуры с салом и молоком, с яблоком и другие, кажущиеся нам экзотическими.
В большинстве рецептов на выходе получается закуска, которую можно намазать на хлеб. Но есть и такие способы приготовления, где смалец становится полноценным блюдом.
Из соленого сала (через мясорубку)
Простой рецепт смальца из сала и чеснока оказывается отличной закуской. Для этой рецептуры нужно именно соленое сало, ведь из обыкновенного сырого продукта вкус получится менее насыщенным.
Состав:
- сало (соленое) – 500 г;
- вода – 40 мл;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок.
Рецепт:
- Очистить сало от кожуры и пропустить через мясорубку.
- Выложить на дно кастрюли с толстым дном. Добавить воду – она поспособствует жиру вытопиться.
- Поставить на небольшой (но не минимальный) огонь. Часто помешивая, чтобы не подгорало, вытопить весь жир. На процедуру уходит примерно 2 часа.
- Нарезать как можно мельче укроп и чеснок. Добавить ко смальцу и тщательно всё смешать.
Приготовленный смалец остается только остудить до комнатной температуры. В процессе он станет белым и маслянистым. Потом – можно употреблять в пищу или убирать в холодильник.
Стоит сказать, что с соленым салом хорошо сочетаются маринованные огурцы – можно добавить один огурчик вместе с чесноком и зеленью, чтобы получилось пикантнее.
С луком
В составе закусочного смальца очень хорошо себя чувствует репчатый лук. Сочетание вкусов и ароматов становится еще приятнее. Поэтому многие используют при приготовлении смальца именно этот рецепт.
Состав:
- сало (сырое) – 1 кг;
- репчатый лук – 3 шт.;
- прованские травы (или другая смесь пряностей) – 1 щепотка;
- белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль.
Как сделать:
- Очищенное и измельченное сало поместить в толстостенную кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и вытапливать жир до того момента, пока кусочки не станут светло-коричневого цвета.
- Нашинковать лук маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю и готовить еще на протяжении 30 минут, часто помешивая, чтобы ничего не подгорало.
- Добавить соль по вкусу, перец и пряности. Тщательно перемешать и сразу выключить огонь.
Дальше всё стандартно – остудить и убрать в холодильник. Лучше закрыть герметичной крышкой, тогда смалец будет храниться намного дольше.
Из шкварок
Очередной рецепт приготовления смальца с салом от свинины – на основе шкварок. Эта разновидность отлично сочетается со ржаным и бородинским хлебом.
Состав:
- сало (сырое) – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- острый красный перец – 0,5 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Нарезать сало достаточно тонкими слайсами. Уложить в кастрюлю с толстым дном.
- Включить минимальный огонь. Вытапливать жир на протяжении 2 часов, не размешивая содержимое кастрюли и не накрывая.
- Остудить. Пока будущий смалец остывает – измельчить чеснок и стручковый перец.
- Перелить жир вместе с кусочками в чашу блендера. Добавить туда же соль по вкусу, чеснок и оба вида перца.
- Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
Сразу после обработки блендером смалец будет достаточно жидким. Но после нескольких часов в холодильнике – обретет свой окончательный вид.
Из нутряного сала
Простейший рецепт с салом нутряным, по которому готовится этот смалец, широко применяется и в домашней кулинарии, и в промышленности. Его ключевая особенность – жир процеживается, и в готовом продукте не остается кусочков сала.
Состав:
- сало (нутряное) – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (можно и больше).
Как делать:
- Замочить целый кусок «нутрянки» в холодной воде. Выдержать около 2 часов. Потом – ополоснуть под краном.
- Нарезать мелкими кусочками. Положить в толстостенную емкость и поставить на минимальный огонь. Добавить воду и вытапливать 1 час, регулярно помешивая.
- Нарезать мелкими кубиками лук. Добавить в емкость и перемешать.
- Держать на огне еще 40 минут.
- Выключить огонь. Немного остудить блюдо.
- Процедить через сито или марлю. Кусочки сала вместе с луком уже не нужны.
- Посолить жидкий жир и хорошенько перемешать.
Всего за пару часов в холодильнике такой смалец обретет свой окончательный вид. Нежный на вкус и ароматный из-за лука, он хорошо подходит в качестве закуски к первым блюдам.
С пряностями
Очень ароматный рецепт смальца, включающий в себя сразу несколько разных сушеных пряностей. Кроме намазывания на хлеб, он отлично подходит для заправки вторых блюд – картошки, гречки, макарон, вареников с несладкой начинкой.
Состав:
- сало (сырое) – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- яблоко (лучше – кислое) – 1 шт.;
- майоран – 3 ст. л.;
- розмарин – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Помельче накрошить сало. Поместить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь.
- Вытапливать до момента, когда сало достигнет светло-коричневого оттенка.
- Мелко накрошить чеснок. Потом – растереть в ступке с парой щепоток соли. Добавить в кастрюлю и перемешать.
- Натереть яблоко на средней терке. Добавить вместе с пряностями в кастрюлю через 5 минут после чеснока.
- Готовить еще 5 минут, часто помешивая. Выключить огонь.
- Остудить до комнатной температуры. Тщательно размешать, чтобы мелкие кусочки распределились по смальцу равномерно.
Остается только убрать блюдо в холодильник (лучше – под герметичную крышку). Вместо сушеных пряностей можно использовать и свежие, но тогда смалец будет храниться не так долго.
Из копченого бекона
Необычный по вкусу смалец получается, если к обычному салу добавить сырокопченый бекон. Такая закуска понравится даже тем, кто не в восторге от привычных рецептов смальца.
Состав:
- бекон (копченый) – 1 кг;
- сало (лучше – копченое) – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- яблоко (кислое) – 2 шт.;
- чернослив (копченый) – 10 шт.;
- смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Бекон вместе с салом пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Переложить в толстодонную кастрюлю.
- Поставить на средний огонь и вытапливать жир до золотистого цвета. Часто помешивать, чтобы не подгорало.
- Накрошить лук и яблоки маленькими кубиками. Аналогично нарезать и чернослив (его можно не использовать, если не нравится вкус).
- Добавить в кастрюлю яблоки с черносливом. Перемешать.
- Через 3-4 минуты – добавить лук, соль и специи. Перемешать еще раз. Сразу убавить огонь до минимального.
- Вытапливать блюдо, помешивая, пока кусочки лука не станут прозрачными. Потом – выключить огонь.
Стоит отметить, что этот рецепт распространен в польской кухне. Местные кулинары сразу после выключения огня добавляют еще 50 мл настойки «Зубровка».