Как сделать из сала соус, подливу, смалец, крем-пасту и намазку для бутербродов

Намазка из сала

И так, свиное сало! Сегодня мы делимся с вами соусом, подливкой и разнообразными намазками из этого продукта. Все рецепты пошаговые и пригодны для приготовления своими руками.

Подлива с прослойкой

Не сложный, но вкусный рецепт подливы из обычных продуктов, которые практически всегда есть дома.

Состав:

  • прослойка соленая – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус “Краснодарский” – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить подливу:

  1. Нарежьте прослойку соломкой (примерно как картошка фри) и отправьте обжариваться на масле на средний огонь.
  2. Лук нарубите не крупно, морковь натрите на крупной терке.
  3. Когда на сале появятся прижарки отправьте к нему лук с морковью, жарьте помешивая до появления корочки.
  4. Затем влейте “Краснодарский” соус и введите измельченный чеснок, дайте подливе закипеть, поперчите, посолите и готово!

Подливка подойдет к макаронам, к рису, к гречке и просто к отварному картофелю и к пюре.

Соус из сала

Еще один вариант простого и быстрого, а главное сытного блюда из сала, которое отлично подойдет студентам или когда нужно быстро перекусить.

Состав:

  • сало соленое – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л,;
  • зелень по желанию;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сало нарежьте кубиком размером чуть меньше сантиметра и жарьте на малом огне до шкварок.
  2. Затем закиньте к нему лук нарезанный кубиком и готовьте до зажаристости.
  3. Добавьте рубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте и дайте пасте прогреться.
  4. Поперчите, доведите по соли, при желании посыпьте зелень.

Такой дип соус можно подавать к картошке фри или картофелю по-селянски. А если нужно более жидку консистенцию, то добавьте немного воды, но тогда обязательно дайте ему закипеть.

Крем-паста из сала для бутербродов

Спред из сала

Густой, намазывающийся на хлеб соус из сала с чесноком – отличное дополнение к борщу и другим первым блюдам. Свиное сало, чеснок и зелень – беспроигрышное сочетание с ярким вкусом и привлекательным ароматом.

Состав:

  • сало – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика (можно и побольше);
  • грецкие орехи (ядра) – 30 г;
  • укроп – 5 веточек;
  • петрушка – 5 веточек;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Очистить сало от шкуры. Накрошить на маленькие куски, удобные для переработки в мясорубке. Зубчики чеснока для удобства тоже разрезать пополам.
  2. Ядра грецких орехов очистить от кожуры (если она свежая, тоненькая – можно и оставить).
  3. Мелко нашинковать листья укропа и петрушки. Черенки лучше выбросить, чтобы текстура намазки была кремовой и нежной.
  4. Смешать все ингредиенты. Пропустить через мясорубку.
  5. Посолить по вкусу и поперчить. Хорошенько перемешать для равномерного посола.

Готовый спред можно поместить в банку и убрать в холодильник. Храниться оно будет достаточно долго. Для красивого цвета можно добавить паприку или куркуму.

Намазка из сала по-украински

Эта намазка из сала к гренкам – традиционное блюдо украинской кухни. Использующиеся в ней ингредиенты дают универсальный вкус. Ее можно намазать на хлеб и подать практически к чему угодно.

Состав:

  • сало не соленое (лучше – с прожилками) – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Удалить свиную шкуру. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Пропустить через мясорубку. Важное отличие от предыдущего рецепта – здесь прокручивать нужно только сало, без добавления других компонентов.
  3. Раздавить чеснок прессом. Добавить к измельченному салу.
  4. Измельчить душистый перец (удобнее всего – в ступке). Добавить в будущую намазку вместе с солью и перемешать.
  5. Помельче нашинковать лук и укроп. Высыпать в блюдо и перемешать еще раз.

Готовую украинскую намазку из сала лучше не употреблять сразу, а плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник хотя бы на 2-3 часа. Тогда вкус получится более насыщенным и ярким.

Смалец

Смалец

Всем известный смалец – блюдо, происходящее из Польши. В разных регионах этой страны его готовят по-разному, включая рецептуры с салом и молоком, с яблоком и другие, кажущиеся нам экзотическими.

В большинстве рецептов на выходе получается закуска, которую можно намазать на хлеб. Но есть и такие способы приготовления, где смалец становится полноценным блюдом.

Из соленого сала (через мясорубку)

Простой рецепт смальца из сала и чеснока оказывается отличной закуской. Для этой рецептуры нужно именно соленое сало, ведь из обыкновенного сырого продукта вкус получится менее насыщенным.

Состав:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • вода – 40 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Очистить сало от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. Выложить на дно кастрюли с толстым дном. Добавить воду – она поспособствует жиру вытопиться.
  3. Поставить на небольшой (но не минимальный) огонь. Часто помешивая, чтобы не подгорало, вытопить весь жир. На процедуру уходит примерно 2 часа.
  4. Нарезать как можно мельче укроп и чеснок. Добавить ко смальцу и тщательно всё смешать.

Приготовленный смалец остается только остудить до комнатной температуры. В процессе он станет белым и маслянистым. Потом – можно употреблять в пищу или убирать в холодильник.

Стоит сказать, что с соленым салом хорошо сочетаются маринованные огурцы – можно добавить один огурчик вместе с чесноком и зеленью, чтобы получилось пикантнее.

С луком

Смалец с луком

В составе закусочного смальца очень хорошо себя чувствует репчатый лук. Сочетание вкусов и ароматов становится еще приятнее. Поэтому многие используют при приготовлении смальца именно этот рецепт.

Состав:

  • сало (сырое) – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • прованские травы (или другая смесь пряностей) – 1 щепотка;
  • белый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Как сделать:

  1. Очищенное и измельченное сало поместить в толстостенную кастрюлю.
  2. Поставить на средний огонь и вытапливать жир до того момента, пока кусочки не станут светло-коричневого цвета.
  3. Нашинковать лук маленькими кубиками. Добавить в кастрюлю и готовить еще на протяжении 30 минут, часто помешивая, чтобы ничего не подгорало.
  4. Добавить соль по вкусу, перец и пряности. Тщательно перемешать и сразу выключить огонь.

Дальше всё стандартно – остудить и убрать в холодильник. Лучше закрыть герметичной крышкой, тогда смалец будет храниться намного дольше.

Из шкварок

Очередной рецепт приготовления смальца с салом от свинины – на основе шкварок. Эта разновидность отлично сочетается со ржаным и бородинским хлебом.

Состав:

  • сало (сырое) – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 0,5 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Нарезать сало достаточно тонкими слайсами. Уложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Включить минимальный огонь. Вытапливать жир на протяжении 2 часов, не размешивая содержимое кастрюли и не накрывая.
  3. Остудить. Пока будущий смалец остывает – измельчить чеснок и стручковый перец.
  4. Перелить жир вместе с кусочками в чашу блендера. Добавить туда же соль по вкусу, чеснок и оба вида перца.
  5. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Сразу после обработки блендером смалец будет достаточно жидким. Но после нескольких часов в холодильнике – обретет свой окончательный вид.

Из нутряного сала

Простейший рецепт с салом нутряным, по которому готовится этот смалец, широко применяется и в домашней кулинарии, и в промышленности. Его ключевая особенность – жир процеживается, и в готовом продукте не остается кусочков сала.

Состав:

  • сало (нутряное) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (можно и больше).

Как делать:

  1. Замочить целый кусок «‎нутрянки» в холодной воде. Выдержать около 2 часов. Потом – ополоснуть под краном.
  2. Нарезать мелкими кусочками. Положить в толстостенную емкость и поставить на минимальный огонь. Добавить воду и вытапливать 1 час, регулярно помешивая.
  3. Нарезать мелкими кубиками лук. Добавить в емкость и перемешать.
  4. Держать на огне еще 40 минут.
  5. Выключить огонь. Немного остудить блюдо.
  6. Процедить через сито или марлю. Кусочки сала вместе с луком уже не нужны.
  7. Посолить жидкий жир и хорошенько перемешать.

Всего за пару часов в холодильнике такой смалец обретет свой окончательный вид. Нежный на вкус и ароматный из-за лука, он хорошо подходит в качестве закуски к первым блюдам.

С пряностями

Очень ароматный рецепт смальца, включающий в себя сразу несколько разных сушеных пряностей. Кроме намазывания на хлеб, он отлично подходит для заправки вторых блюд – картошки, гречки, макарон, вареников с несладкой начинкой.

Состав:

  • сало (сырое) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоко (лучше – кислое) – 1 шт.;
  • майоран – 3 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Помельче накрошить сало. Поместить в кастрюлю и поставить на минимальный огонь.
  2. Вытапливать до момента, когда сало достигнет светло-коричневого оттенка.
  3. Мелко накрошить чеснок. Потом – растереть в ступке с парой щепоток соли. Добавить в кастрюлю и перемешать.
  4. Натереть яблоко на средней терке. Добавить вместе с пряностями в кастрюлю через 5 минут после чеснока.
  5. Готовить еще 5 минут, часто помешивая. Выключить огонь.
  6. Остудить до комнатной температуры. Тщательно размешать, чтобы мелкие кусочки распределились по смальцу равномерно.

Остается только убрать блюдо в холодильник (лучше – под герметичную крышку). Вместо сушеных пряностей можно использовать и свежие, но тогда смалец будет храниться не так долго.

Из копченого бекона

Необычный по вкусу смалец получается, если к обычному салу добавить сырокопченый бекон. Такая закуска понравится даже тем, кто не в восторге от привычных рецептов смальца.

Состав:

  • бекон (копченый) – 1 кг;
  • сало (лучше – копченое) – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • яблоко (кислое) – 2 шт.;
  • чернослив (копченый) – 10 шт.;
  • смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Рецепт:

  1. Бекон вместе с салом пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Переложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Поставить на средний огонь и вытапливать жир до золотистого цвета. Часто помешивать, чтобы не подгорало.
  3. Накрошить лук и яблоки маленькими кубиками. Аналогично нарезать и чернослив (его можно не использовать, если не нравится вкус).
  4. Добавить в кастрюлю яблоки с черносливом. Перемешать.
  5. Через 3-4 минуты – добавить лук, соль и специи. Перемешать еще раз. Сразу убавить огонь до минимального.
  6. Вытапливать блюдо, помешивая, пока кусочки лука не станут прозрачными. Потом – выключить огонь.

Стоит отметить, что этот рецепт распространен в польской кухне. Местные кулинары сразу после выключения огня добавляют еще 50 мл настойки «‎Зубровка».

 

Ссылка на основную публикацию