Статья из которой вы узнаете, как приготовить шафрановый соус к мясу, рыбе и другим любимым продуктам. А также научим делать маринады с добавлением шафрана.
Содержание
Сливочно-шафрановый соус
Классический рецепт соуса из шафрана готовится с добавлением сливок. Именно шафрановый соус со сливками наиболее популярен, ведь сочетание пряного и нежно-молочного вкусов получается очень успешным.
Состав:
- шафран – 3 щепотки;
- сливки (лучше – 10%-ные) – 150 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу
Как сделать соус:
- Нашинковать лук кубиками.
- Обжарить на сковороде до золотистости. Если включить средний огонь, то понадобится около 4-5 минут.
- Добавить к луку сливки. Желательно, чтобы они были магазинными, а не домашними. Ведь домашние бывают слишком жирными и портят консистенцию соуса. Тушить 2 минуты.
- Добавить в сковороду соль и шафран. Протушить еще 2 минуты.
- Медленно всыпать муку, вмешивая ее венчиком – это поможет не допустить появления комочков.
- Прогревать смесь в сковороде, пока сливки не уварятся до требуемой густоты.
- Добавить перец по вкусу. Сразу выключить огонь.
- Процедить соус через обычное кухонное сито. Можно этого и не делать, но тогда будут попадаться кусочки лука.
Подавать такую заправку можно к мясу (особенно – птице и нежирным частям говядины), а еще – к различным блюдам с использованием рыбы. Причем в охлажденном виде выходит даже вкуснее, чем в горячем.
Шафрановый айоли
Айоли – это домашний майонез родом из французской кухни. Есть множество способов его приготовления, и соус с шафраном айоли – один из них. Приготовленный по этому рецепту шафрановый майонез хорошо подходит к абсолютно любым мясным блюдам. Этот рецепт от шеф повара Гордона Рамзи
Состав:
- шафран – 1 ч. л.;
- яичные желтки – 3 шт. (если яйца маленькие – 4 шт.);
- подсолнечное масло – 150 мл;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- уксус.
Рецепт шафранового соуса:
- Отварить чеснок в обычной воде на протяжении 10 минут.
- Остудить и размять вилкой до состояния пюре.
- Растолочь шафран вместе с солью в ступке.
- Смешать пряность, соль, чеснок и яичные желтки в небольшой мисочке. Взбить венчиком до однородной консистенции.
- Медленно влить подсолнечное масло (тонкой струйкой), продолжая взбивать.
- Следом за подсолнечным таким же способом влить и оливковое.
- Размешать до однородности.
- Добавить ложку прохладной воды – она поможет ингредиентам лучше соединиться. Также можно добавить по вкусу уксус (столовый или винный) – это необязательно, но многим нравится.
Данный рецепт майонеза с шафраном популярен не только во Франции, но и в странах Средиземноморья. Там его обычно используют с рыбой. При желании можно приготовить полезный майонез, который послужит основой к соусу.
Шафрановый соус к рыбе
Традиционный рецепт соуса с шафраном для рыбы включает в себя сливки и вино. Получается необычный вкус, который отлично работает как соус для лосося и других морских рыб.
Состав:
- шафран – 1 ч. л.;
- сливки – 250 мл.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- лук-шалот (можно заменить обычным) – 1 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- тимьян.
Как приготовить соус;
- Помельче нашинковать лук. Поместить в сковороду.
- Добавить туда же вино, лавровые листики и тимьян. Включить средний огонь.
- Довести смесь до кипения и сразу понизить газ до минимума. Продолжать варить, пока не испарится половина от объема вина.
- Добавить сливки и готовить еще 5 минут.
- Перетереть шафран и соль в обычной ступке. Добавить в сковороду и тщательно перемешать.
- Уваривать соус, пока он не загустеет до необходимой консистенции.
- Добавить масло. Как только растворится – сразу выключить газ.
- Процедить соус, чтобы избавиться от крупных кусочков.
Шафрановый соус своими руками, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно специфическим. Ко привычному мясу он не подойдет, зато с рыбными продуктами сочетается просто идеально. Также хорош в качестве соуса к гребешкам и морепродуктам.
Шафрановый соус для курицы
Этот рецепт шафранового соуса к курице отличается тем, что использует куриный бульон вместо привычных сливок. Необычный и очень приятный на вкус способ приготовить соус из шафрана в домашних условиях.
Состав:
- шафран – 1 щепотка;
- куриный бульон – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- соль;
- перец.
Рецепт:
- Мелко накрошить лук и чеснок.
- Обжарить на масле до полуготовности.
- Ввести томатную пасту. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
- Влить бульон с лимонным соком. Также добавить шафран и куркуму. Хорошенько смешать все ингредиенты в сковороде.
- Готовить еще 2 минуты.
- Добавить соль и перец. Перемешать и сразу выключить огонь.
Можно использовать этот шафрановый соус к курице и по-другому. После 4 шага нужно положить в соус уже отваренную курицу и протушить на протяжении 15 минут.
Маринад для рыбы с шафраном
Из пряности можно приготовить не только обычный соус, но и полноценный маринад. Получится совершенно другой вкус. В подобном маринаде рыба буквально «играет новыми красками».
Состав:
- шафран – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 50 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец;
- приправа для рыбы.
Как делать маринад:
- Развести шафран в воде. Настоять на протяжении 15 минут.
- Мелко нашинковать лук с чесноком. Добавить в настой.
- Выжать туда же весь сок из лимона.
- Добавить соль с перцем и приправу для запекания рыбы. Хорошо, если в ее составе есть мята или цитрусовая цедра. Всё перемешать.
Получившейся смесью необходимо залить рыбу и мариновать на протяжении 1-2 часов. Потом – приготовить на углях или запечь в духовке. Говорят, что особенно хорошо маринад сочетается со скумбрией.
Маринад для курицы с шафраном
Другое популярное решение – шафрановый маринад для курицы. Его главное, но далеко не единственное отличие от рыбного маринада – отсутствие чеснока.
Состав:
- шафран – 1 щепотка;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт. (желательно крупный);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Рецепт:
- Измельчить лук на самой мелкой терке.
- Посолить лук и тщательно отжать. Сок не выливать – именно он и понадобится для маринада.
- Добавить к соку примерно четверть от мякоти. Остальную можно выбросить.
- Выжать сок из лимона. Влить к луковому соку.
- Добавить все остальные ингредиенты. Тщательно смешать.
Этим маринадом нужно заливать курицу на период от 3 до 6 часов. Можно мариновать как отдельные части, так и целую птицу.