Как приготовить томатную пасту в качестве соуса для пиццы. ТОП 7 наивкуснейших и простых рецептов соуса

Пицца с томатной пастой

К счастью, существует множество соусов из томатной пасты для пиццы маргарита и всех остальных видов. Есть и классические простые рецепты, и усложненные, с большим набором ингредиентов. Поверьте, будет гораздо вкуснее, чем просто смазать пиццу томатной пастой.

Классический соус

Для начала – простой соус для пиццы как в пиццерии. Вместо смазывания пиццы томатной пастой в большинстве ресторанов готовят легкую подливу для пиццы из минимального количества компонентов. Вкус получается сбалансированным, приятным, не слишком выразительным – это позволит ему не перекрывать начинку.

Состав:

  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Соединить воду и томат в эмалированной посуде. Перемешать до растворения.
  2. Включить средний огонь.
  3. Через 1 минуту добавить все остальные ингредиенты. Еще раз хорошенько размешать до однородного состояния.
  4. Дождаться закипания.
  5. Убавить газ до предела. Проварить еще 3 минуты.

Сваренный соус стоит продегустировать, пока он еще горячий. Возможно, придется подсыпать соли или сахара – это зависит от свойств купленной пасты.

Ведь у разных производителей она бывает разная по вкусу – более или менее кислая. Если пришлось подсолить, добавить сахара – соус нужно вернуть на огонь и проварить еще 2 минутки.

Итальянский

Пицца с томатной пастой по-итальянски

Чтобы приготовить домашний соус для пиццы как в Италии – придется потратить больше времени, чем на вышеописанный классический. Также понадобятся свежие помидоры.

Но и по вкусовым качествам соус по-итальянски получается совсем другим. Идеально подходит такой соус для пиццы пепперони и других итальянских сортов, особенно – на тонком тесте.

Состав:

  • томат (свежий) – 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сухое красное вино – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • майоран – 1 щепотка;
  • соль.

Как сделать:

  1. Удалить шкурку со свежих томатов. Проще всего это сделать, опустив плоды в кипяток на 40 секунд. Потом – достаточно будет надрезать кожуру крест-накрест, и снять ее не составит труда.
  2. Мелко нашинковать томаты. Поместить в сотейник.
  3. Проварить 10 минут на минимальном огне.
  4. Добавить соль (по вкусу), сахар и пряности. Размешать и продолжать тушить.
  5. Когда готовящая подлива загустеет до нужной консистенции – убрать с огня и перетереть через сито. Можно воспользоваться и блендером.
  6. Добавить пасту и вино. Тщательно перемешать.

Сделать настоящий итальянский соус без свежих помидоров не получится. Если за окнами зима, и магазинные томаты не внушают доверия – лучше поискать черри на веточке, они всегда более душистые.

С майонезом

Майонезно-томатный соус – очередной отличный вариант соуса для пиццы на основе томатной пасты. С этой рецептурой выпечка выйдет по-настоящему домашней.

Состав:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • майонез (жирность – 67%) – 7 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Развести томатную пасту кипяченой водой.
  2. Включить небольшой огонь и дождаться закипания (но не кипятить).
  3. Выключить газ. Добавить майонез и хорошенько размешать.
  4. Измельчить чеснок прессом. Мелко накрошить укроп. Добавить в томатно-майонезную смесь вместе с молотым перцем.
  5. Тщательно всё размещать. Если майонез оказался слишком густым – можно влить еще немного воды, чтобы заправку было удобнее намазывать на пиццу.
  6. Настоять на протяжении 20-30 минут.

Кстати можно приготовить домашний майонез своими руками. А если следите за фигурой и готовите ПП пиццу, то сделайте и полезный майонез.

Со сметаной

пицца с томатной пастой и сметаной

Сметанно-томатный соус – универсальная заправка, широко использующаяся в кулинарии. Ее применяют для тушения мясных и рыбных продуктов, а еще – в роли подливы к уже готовой еде.

Также допустимо применять сметанный соус для пиццы, но тогда его стоит приготовить менее жидким, чем обычно.

Состав:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Вылить масло во сковороду. Слегка подогреть.
  2. Добавить одновременно все остальные ингредиенты. Количество соли стоит подбирать по вкусу. Тщательно перемешать.
  3. Вскипятить смесь.
  4. Убавить газ до предела и варить еще 5 минут.

Хорошо подходит такой соус к пиццам, содержащим бекон, ветчину, охотничьи колбаски или салями. Также замечательно он сочетается с шампиньонами и твердым сыром.

А если хочется видоизменить вкус – смело разрешено добавить щепотку розмарина, кориандра или любых других пряностей на личный выбор.

Рецепт без варки

Пицца пепперони с томатной пастой

Главная сложность большинства соусов для пиццы – необходимость варить томатную пасту. Но можно приготовить соус для пиццы проще. Этот быстрый соус из томатной пасты не требует уваривания и загущения, поэтому делается почти в момент.

Состав:

  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 30 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • горчица (любой остроты – по вкусу) – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешать в миске соль с сахаром, перцем и паприкой.
  2. Вылить туда же воду. Немного взбить венчиком.
  3. Добавить томат, горчицу и масло.
  4. Тщательно всё смешать, формируя однородную массу.
  5. Настоять в течение 5 минут.

В этот простой соус для пиццы можно добавлять и другие специи по своему вкусу. К примеру, хорошо подходят кориандр и молотый имбирь.

Кто предпочитает поострее – добавляет в быстрый томатный соус хлопья чили. В любом случае приготовить этот соус для пиццы легко и просто.

С базиликом

Пицца с томатной пастой и базиликом

Чтобы приготовить аутентичный соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях, обязательно нужно использовать 2 пряности – орегано и базилик. В итальянской традиции без этих кулинарных трав не обходится ни один вкусный соус для пиццы.

Состав:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль.

Как сделать соус:

  1. Измельчить лук.
  2. Обжарить его на масле до золотистого цвета.
  3. В отдельной емкости развести томат водой. Вылить к луку. Перемешать.
  4. Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз размешать.
  5. Накрыть крышкой и протушить 10 минут на минимальном огне.

Существует вариант приготовления этого соуса для пиццы с чесноком. Тогда стоит использовать 3 зубчика чеснока и обжарить их вместе с луком – из-за термической обработки острота уходит, но остается насыщенный аромат.

Острый

Пицца острая с халапеньо

Многие любят острую пиццу, и поэтому есть смысл приготовить острый соус для пиццы своими руками. Получается очень ароматный томатный соус для пиццы, остроту которому придают чеснок и молотый перец.

Соус, приготовленный из томатной пасты по этой рецептуре, точно придаст домашней пицце свою изюминку.

Состав:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • базилик (свежий) – 3 веточки;
  • итальянские травы – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка.

Рецепт соуса:

  1. Мелко нашинковать лук.
  2. Выложить во сковороду и пассировать 3 минуты на оливковом масле.
  3. Добавить томат и воду. Перемешать.
  4. Добавить соль, перец и смесь итальянских трав. Еще раз перемешать и убавить газ до минимума.
  5. Протушить 5 минут.
  6. Чеснок раздавить прессом. Измельчить базилик буквально в труху. Добавить во сковороду.
  7. Протушить еще 5 минуточек.

Заправка, получаемая по такому рецепту, дает пицце умеренную остроту. Она будет слегка ощущаться, даже если начинки очень много. А если есть желание сделать блюдо еще острее – можно просто увеличить количество перца и чеснока.

Более интересный вкус придаст соусу перец халапеньо. Нашинкуйте его мелким кубиком и введите в соус вместо молотого перца.

Чем заменить томатную пасту

Не всегда есть возможность применять в готовке томатную пасту. Кому-то может не нравиться вкус, а кто-то просто забыл купить этот продукт. Это не проблема – есть много способов заменить пасту без ущерба для вкуса и аромата соуса.

Способ Описание Пропорции
Свежие помидоры Дают очень насыщенные вкус и аромат. По возможности всегда лучше использовать помидоры, а не пасту. Но и возиться с ними нужно дольше – очищать от шкурки, шинковать, вываривать лишний сок. 1:1 (средний помидор равен 1 ст. л. пасты)
Консервированные помидоры Нужно очистить от шкурки, протушить на протяжении 10-15 минут, а потом – слить жидкость. Оставшаяся мякоть отлично заменит пасту. Вкусовые качества немного разнятся, характерный привкус очень хорошо подходит для пиццы. 1:2
Томатный соус Можно использовать для пиццы соус “Краснодарский” и его аналоги, выпускающиеся разными брендами. Он подходит ко всем рецептам, только воду добавлять не нужно. 1:3 (вместо 1 ст. л. пасты надо добавить 3 ст. л. соуса)
Томатная пассата Этот продукт, по сути, является разбавленной томатной пастой. Поэтому его можно добавить в пиццу, не разводя водой. 1:3
Томатное пюре Почти аналогично пассате. Придется немного уварить на минимальном огне, но в остальном – отличный заменитель пасты. 1:3
Томатный сок Вкус помидоров томатный сок в пицце передает очень хорошо. Но для того, чтобы заправка приобрела необходимую густоту, сок придется сильно уварить – это затратно по времени. 1:4
Кетчуп Обычный кетчуп в соусе для пиццы тоже чувствует себя очень хорошо. Водой разбавлять тоже не требуется. Недостаток – кетчуп очень насыщенный, поэтому вся пицца будет немного отличаться по вкусу. 1:1

Ссылка на основную публикацию