К счастью, существует множество соусов из томатной пасты для пиццы маргарита и всех остальных видов. Есть и классические простые рецепты, и усложненные, с большим набором ингредиентов. Поверьте, будет гораздо вкуснее, чем просто смазать пиццу томатной пастой.
Содержание
Классический соус
Для начала – простой соус для пиццы как в пиццерии. Вместо смазывания пиццы томатной пастой в большинстве ресторанов готовят легкую подливу для пиццы из минимального количества компонентов. Вкус получается сбалансированным, приятным, не слишком выразительным – это позволит ему не перекрывать начинку.
Состав:
- томатная паста – 4 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 40 мл;
- орегано – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Рецепт:
- Соединить воду и томат в эмалированной посуде. Перемешать до растворения.
- Включить средний огонь.
- Через 1 минуту добавить все остальные ингредиенты. Еще раз хорошенько размешать до однородного состояния.
- Дождаться закипания.
- Убавить газ до предела. Проварить еще 3 минуты.
Сваренный соус стоит продегустировать, пока он еще горячий. Возможно, придется подсыпать соли или сахара – это зависит от свойств купленной пасты.
Ведь у разных производителей она бывает разная по вкусу – более или менее кислая. Если пришлось подсолить, добавить сахара – соус нужно вернуть на огонь и проварить еще 2 минутки.
Итальянский
Чтобы приготовить домашний соус для пиццы как в Италии – придется потратить больше времени, чем на вышеописанный классический. Также понадобятся свежие помидоры.
Но и по вкусовым качествам соус по-итальянски получается совсем другим. Идеально подходит такой соус для пиццы пепперони и других итальянских сортов, особенно – на тонком тесте.
Состав:
- томат (свежий) – 5 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- майоран – 1 щепотка;
- соль.
Как сделать:
- Удалить шкурку со свежих томатов. Проще всего это сделать, опустив плоды в кипяток на 40 секунд. Потом – достаточно будет надрезать кожуру крест-накрест, и снять ее не составит труда.
- Мелко нашинковать томаты. Поместить в сотейник.
- Проварить 10 минут на минимальном огне.
- Добавить соль (по вкусу), сахар и пряности. Размешать и продолжать тушить.
- Когда готовящая подлива загустеет до нужной консистенции – убрать с огня и перетереть через сито. Можно воспользоваться и блендером.
- Добавить пасту и вино. Тщательно перемешать.
Сделать настоящий итальянский соус без свежих помидоров не получится. Если за окнами зима, и магазинные томаты не внушают доверия – лучше поискать черри на веточке, они всегда более душистые.
С майонезом
Майонезно-томатный соус – очередной отличный вариант соуса для пиццы на основе томатной пасты. С этой рецептурой выпечка выйдет по-настоящему домашней.
Состав:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- майонез (жирность – 67%) – 7 ст. л.;
- вода – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Как приготовить:
- Развести томатную пасту кипяченой водой.
- Включить небольшой огонь и дождаться закипания (но не кипятить).
- Выключить газ. Добавить майонез и хорошенько размешать.
- Измельчить чеснок прессом. Мелко накрошить укроп. Добавить в томатно-майонезную смесь вместе с молотым перцем.
- Тщательно всё размещать. Если майонез оказался слишком густым – можно влить еще немного воды, чтобы заправку было удобнее намазывать на пиццу.
- Настоять на протяжении 20-30 минут.
Кстати можно приготовить домашний майонез своими руками. А если следите за фигурой и готовите ПП пиццу, то сделайте и полезный майонез.
Со сметаной
Сметанно-томатный соус – универсальная заправка, широко использующаяся в кулинарии. Ее применяют для тушения мясных и рыбных продуктов, а еще – в роли подливы к уже готовой еде.
Также допустимо применять сметанный соус для пиццы, но тогда его стоит приготовить менее жидким, чем обычно.
Состав:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Вылить масло во сковороду. Слегка подогреть.
- Добавить одновременно все остальные ингредиенты. Количество соли стоит подбирать по вкусу. Тщательно перемешать.
- Вскипятить смесь.
- Убавить газ до предела и варить еще 5 минут.
Хорошо подходит такой соус к пиццам, содержащим бекон, ветчину, охотничьи колбаски или салями. Также замечательно он сочетается с шампиньонами и твердым сыром.
А если хочется видоизменить вкус – смело разрешено добавить щепотку розмарина, кориандра или любых других пряностей на личный выбор.
Рецепт без варки
Главная сложность большинства соусов для пиццы – необходимость варить томатную пасту. Но можно приготовить соус для пиццы проще. Этот быстрый соус из томатной пасты не требует уваривания и загущения, поэтому делается почти в момент.
Состав:
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 30 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 щепотка;
- горчица (любой остроты – по вкусу) – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Рецепт приготовления:
- Перемешать в миске соль с сахаром, перцем и паприкой.
- Вылить туда же воду. Немного взбить венчиком.
- Добавить томат, горчицу и масло.
- Тщательно всё смешать, формируя однородную массу.
- Настоять в течение 5 минут.
В этот простой соус для пиццы можно добавлять и другие специи по своему вкусу. К примеру, хорошо подходят кориандр и молотый имбирь.
Кто предпочитает поострее – добавляет в быстрый томатный соус хлопья чили. В любом случае приготовить этот соус для пиццы легко и просто.
С базиликом
Чтобы приготовить аутентичный соус для пиццы из томатной пасты в домашних условиях, обязательно нужно использовать 2 пряности – орегано и базилик. В итальянской традиции без этих кулинарных трав не обходится ни один вкусный соус для пиццы.
Состав:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- базилик – 1 ч. л.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль.
Как сделать соус:
- Измельчить лук.
- Обжарить его на масле до золотистого цвета.
- В отдельной емкости развести томат водой. Вылить к луку. Перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз размешать.
- Накрыть крышкой и протушить 10 минут на минимальном огне.
Существует вариант приготовления этого соуса для пиццы с чесноком. Тогда стоит использовать 3 зубчика чеснока и обжарить их вместе с луком – из-за термической обработки острота уходит, но остается насыщенный аромат.
Острый
Многие любят острую пиццу, и поэтому есть смысл приготовить острый соус для пиццы своими руками. Получается очень ароматный томатный соус для пиццы, остроту которому придают чеснок и молотый перец.
Соус, приготовленный из томатной пасты по этой рецептуре, точно придаст домашней пицце свою изюминку.
Состав:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- базилик (свежий) – 3 веточки;
- итальянские травы – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 щепотка.
Рецепт соуса:
- Мелко нашинковать лук.
- Выложить во сковороду и пассировать 3 минуты на оливковом масле.
- Добавить томат и воду. Перемешать.
- Добавить соль, перец и смесь итальянских трав. Еще раз перемешать и убавить газ до минимума.
- Протушить 5 минут.
- Чеснок раздавить прессом. Измельчить базилик буквально в труху. Добавить во сковороду.
- Протушить еще 5 минуточек.
Заправка, получаемая по такому рецепту, дает пицце умеренную остроту. Она будет слегка ощущаться, даже если начинки очень много. А если есть желание сделать блюдо еще острее – можно просто увеличить количество перца и чеснока.
Более интересный вкус придаст соусу перец халапеньо. Нашинкуйте его мелким кубиком и введите в соус вместо молотого перца.
Чем заменить томатную пасту
Не всегда есть возможность применять в готовке томатную пасту. Кому-то может не нравиться вкус, а кто-то просто забыл купить этот продукт. Это не проблема – есть много способов заменить пасту без ущерба для вкуса и аромата соуса.
Способ | Описание | Пропорции |
Свежие помидоры | Дают очень насыщенные вкус и аромат. По возможности всегда лучше использовать помидоры, а не пасту. Но и возиться с ними нужно дольше – очищать от шкурки, шинковать, вываривать лишний сок. | 1:1 (средний помидор равен 1 ст. л. пасты) |
Консервированные помидоры | Нужно очистить от шкурки, протушить на протяжении 10-15 минут, а потом – слить жидкость. Оставшаяся мякоть отлично заменит пасту. Вкусовые качества немного разнятся, характерный привкус очень хорошо подходит для пиццы. | 1:2 |
Томатный соус | Можно использовать для пиццы соус “Краснодарский” и его аналоги, выпускающиеся разными брендами. Он подходит ко всем рецептам, только воду добавлять не нужно. | 1:3 (вместо 1 ст. л. пасты надо добавить 3 ст. л. соуса) |
Томатная пассата | Этот продукт, по сути, является разбавленной томатной пастой. Поэтому его можно добавить в пиццу, не разводя водой. | 1:3 |
Томатное пюре | Почти аналогично пассате. Придется немного уварить на минимальном огне, но в остальном – отличный заменитель пасты. | 1:3 |
Томатный сок | Вкус помидоров томатный сок в пицце передает очень хорошо. Но для того, чтобы заправка приобрела необходимую густоту, сок придется сильно уварить – это затратно по времени. | 1:4 |
Кетчуп | Обычный кетчуп в соусе для пиццы тоже чувствует себя очень хорошо. Водой разбавлять тоже не требуется. Недостаток – кетчуп очень насыщенный, поэтому вся пицца будет немного отличаться по вкусу. | 1:1 |