Начнем с того, что Вителло тоннато (Vitello tonnato), это не соус. Это блюдо, которое переводится как – тунцовая телятина или говядина под тунцом. Как бы дико это не звучало. А соус называется – тоннато и пишется с двумя “Н”.
Ведь тунец называют морской говядиной или морской курицей, у него нет явно выраженного рыбного вкуса и запаха. Мы научим вас пошагово готовить соус тоннато и расскажем к каким блюдам кроме телятины он еще подходит.
Содержание
Классический рецепт соуса тоннато
Мы уже не раз высказывали свое уважение шеф-повару Илье Исааковичу Лазерсону и поэтому классическую версию соуса приготовим по его рецепту.
Главный его принцип, соус тоннато готовится из целых сырых яиц и конечно же из тунца. Практически как домашний майонез, но используется и желток и белок.
У этого соуса одна база с соусом для салата “Цезарь” и много чего общего, но все же, это совсем другое. И как говорит Лазерсон, с ним можно съесть подошву.
Состав соуса:
- Яйцо сырое – 3 шт.
- Тунец консервированный в собственном соку – 1 баночка
- Горчица не острая – 1 ч. л.
- Сыр Пармезан – 20 гр.
- Анчоусы – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло оливковое – 250 мл
- Соль, сахар по щепотке
Как приготовить соус для Вителло тоннато :
- Яйца разбиваем в стакан блендера и начинаем взбивать.
- Затем кладем горчицу, соль, сахар и продолжаем пробивать.
- Не прекращая работать блендером начинаем вливать тоненькой струйкой масло.
- Когда получится соус похожий на майонез, добавьте натертый сыр, чеснок, анчоусы и филе тунца, без жидкости.
- Пробейте все до однородности и соус для Вителло тоннато готов!
Вот это именно рецепт классического соуса для блюда Вителло тоннато. Просто тунцовый соус для телятины, далее мы дадим вам обогащенные вкусами рецепты.
Теперь о нюансах. Тунец лучше брать в собственном соку, а не в масле, которого и так достаточно в соусе. Ведь калорийность его и так получается достаточно высока, около 440 ккал на 100 грамм.
Горчицу лучше брать дижонскую, она не такая жгучая, как столовая, хотя ее вкус в соусе ощущаться не будет. Ее роль связать яйца и оливковое масло, прямо как в оливковом майонезе.
Вкусна не только телятина под соусом тоннато, но и например подайте его в качестве подливки к буженине или отварному языку. Или же используйте его как заправку для салата Нисуаз.
Самый вкусный тоннато с вареным яйцом
А это уже улучшенная версия соуса из консервированного тунца. Состав более богатый, но готовится он проще чем по классике.
Ингредиенты:
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Желток вареный – 2 шт.
- Тунец консервированный в масле – 1 баночка
- Ворчестер – 1 ст. л.
- Каперсы – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчика
- Сок одного лайма
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Анчоусы – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл
- Масло оливковое – 50 мл
- Соль, сахар по вкусу
Рецепт приготовления соуса:
- Кладем в стакан блендера яйца, желтки, тунец с маслом, вустер, каперсы, чеснок, горчицу и анчоусы, хорошенько блендерим.
- Затем вливаем оба масла и лаймовый сок с сахаром, еще раз взбиваем.
- Пробуем на соль и кислоту, если нужно добавляем и тоннато готов!
Вкус этого соуса более насыщенный и подходит не только к говядине, но и к индейке. Даже в качестве заправки к салату оливье, который с таким соусом получается просто пальчики оближешь!
Сразу скажем, калории в нем в таком же количестве, но вкус совсем другой. Как говорится, с ним можно съесть хоть подошву.
Простой и быстрый соус тоннато с майонезом
Этот рецепт соуса тоннато упрощенный с более доступными ингредиентами. Но это один из существующих вариантов, его готовил шев-повар Василий Емельяненко.
- Майонез – 2 ст. л.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Тунец консервированный – 1 баночка
- Халапеньо маринованный – 1 ст. л.
- Красный лук – 1/4 головки
- Укроп – 0,3 пучка
- Масло оливковое – 100 мл
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус тоннато:
- В чашу измельчителя кладем яйцо, тунец без жидкости, перец халапеньо, лук и майонез, пробиваем.
- Укроп шинкуем и вместе с маслом и лимонным соком добавляем к соусу, пробиваем.
- Перчим, доводим по соли и простой соус для тоннато Вителло готов!
Тунец можно использовать любой, но сок или масло не выливайте, возможно его придется добавить в конце. Ведь в этом рецепте мало масло и соус может быть густоват, а он должен быть как сметана.
Маринованный халапеньо здесь заменяет каперсы и он же придаст остринку. Кстати, для этого рецепта можно приготовить полезный диетический майонез. И тем самым снизить калорийность в три раза.
Ваш ростбиф с соусом тоннато будет, как в ресторане. Также можно приготовить брускетту с ростбифом и этим соусом. Или использовать его как дип соус для закусок и снеков.
Подайте его в качестве дипа к картошке фри, заправляйте им салаты, кушайте с вареными яйцами или отварной курицей. Он подходит к холодной и горячей птице, да просто заменяйте им майонез.