Сегодня речь пойдет об соусе Цахтон. Мы дадим вам 4 рецепта соуса и научим как заготовить его на зиму.
Содержание
Цахтон или цехтон
Цахтон – острый кавказский соус, одно из традиционных блюд осетинской кухни. Его готовят из сметаны или других кисломолочных продуктов (мацони, катык), добавляя зелень, пряности и орехи.
Общепринятого рецепта у цахтона не существует. Есть несколько вариантов, отличающихся по составу, и каждый можно назвать традиционным.
Готовя соус в домашних условиях, можно экспериментировать и с выбором ингредиентов, и с их количеством. Кто-то любит цахтон поострее, кто-то – понежнее. Неизменной остается только кисломолочная основа (и желательно жирная – не ниже 20%).
В настоящее время цахтон стал уже международным блюдом – ему нашлось место в кухнях всех стран и народов Кавказа. Но в оригинале он происходит из Осетии, где носит название цывзы-цахтон. Поэтому форма «цахтон» является правильной, а написание «цехтон» ошибочно.
Что же касается приставки «цывзы-», то она указывает на использование в соусе недозревших стручков красного острого перца. Если в рецепте нет этого ингредиента – это уже не цывзы-цахтон, а просто цахтон. Впрочем, менее вкусным и пряным соус от этого не становится.
Классический рецепт
Как уже было сказано выше, у цахтона есть несколько разных традиционных рецептов. Но «самым классическим» обычно считают рецепт с кинзой и чесноком. Из этих ингредиентов соус цахтон готовят на территории всего Кавказа.
Состав:
- сметана (или катык) – 500 мл;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок (можно заменить любой другой зеленью – это по вкусу);
- чеснок – 5 зубчиков;
- красный перец (чили) – 1 шт.;
- ядро грецкого ореха – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Мелко нарезать зелень. Твердые стебельки лучше убрать – использовать только листья.
- Мелко нарезать чеснок. Пользоваться давилкой при приготовлении цахтона не принято (хотя никто не запрещает). Поэтому лучше резать ножом или тереть на терке.
- Очистить перец от семян. Нарезать немного крупнее, чем чеснок.
- Добавить все измельченные ингредиенты в емкость со сметаной.
- Посолить и перемешать.
- Пересыпать смесь в соусницу. Украсить крошеными ядрами грецкого ореха и убрать в холодильник.
Соус, приготовленный по такому рецепту, отлично подходит к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике он спокойно хранится 2-3 дня, а вот при комнатной температуре рискует испортиться уже за несколько часов.
Так же используйте его как дип соус, например к картошке фри или в качестве соуса к кабачковым оладьям.
Осетинский соус с петрушкой
Соус осетинский цахтон часто готовят без кинзы. Специфические вкус и аромат этой пряной травы нравятся далеко не всем, и поэтому кинзу часто заменяют петрушкой.
А еще – в Осетии обычно не добавляют в соус грецкие орехи. Вот пошаговый рецепт цахтона по-осетински на основе петрушки.
Состав:
- сметана – 300 г;
- петрушка – 1 пучок (покрупнее);
- чеснок – 2 зубчика;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Помыть и высушить петрушку. Если использовать мокрую зелень – соус получится не таким вкусным из-за попадания воды. Потом – петрушку мелко накрошить.
- Измельчить перец плюс-минус такими же кусочками, как петрушку.
- Натереть чеснок до состояния кашицы.
- Смешать все ингредиенты со сметаной.
- Добавить соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие сушеные специи – в цахтоне они окажутся вполне уместными. Перемешать.
- Убрать в холодильник на 30 минут (или дольше).
Цахтон, приготовленный таким способом, хорошо сочетается с любыми видами мяса, особенно с птицей. На родине соуса его также традиционно подают в качестве соуса к шашлыку.
Грузинский с хмели-сунели
Жители Грузии прекрасно помнят, что цахтон происходит из Осетии. Но в грузинской кухне рецепт несколько преобразился, обрел новый вкус благодаря уникальному компоненту – хмели-сунели. Вот рецепт того, как приготовить соус грузинский цахтон.
Состав:
- сметана – 200 г;
- зелень (чаще петрушка или укроп, но используют и кинзу) – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- ядро грецкого ореха – 50 г;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- черный перец, кориандр, тмин – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинковать зелень (только листочки).
- Нарезать примерно одинаковыми кусочками чеснок (желательно без кожицы) и грецкие орехи. Измельчать совсем в кашицу не нужно – эти компоненты должны ощущаться «на зубок».
- Добавить хмели-сунели и все измельченные продукты к сметане.
- Тщательно перемешать соус, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Добавить соль и другие специи по вкусу. Важно учитывать, какой был куплен хмели-сунели – одни производители добавляют в смесь специй соль, а другие нет. Еще раз перемешать.
- Убрать в холодильник на 1 час.
Сделать грузинский цахтон в домашних условиях нетрудно – хмели-сунели есть в каждом магазине, к тому же его можно заменить на уцхо-сунели. Остается только подать готовый соус к столу.
Простой рецепт
Когда готовишь цахтон своими руками, не хочется долго возиться. И здесь на выручку приходит простой соус с минимумом ингредиентов. Примечательно, что легкость приготовления никак не отражается на вкусе – он по-прежнему прекрасен.
Состав:
- сметана – 250 г;
- чеснок – 1 головка (средних размеров);
- аджика – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать:
- Очистить чеснок от кожуры. Измельчить любым способом.
- Добавить к сметане аджику и чеснок. Аджику можно взять любую – острую или нет, с томатами и без. Здесь всё зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Посолить и перемешать.
- Убрать в холодильник на 30-40 минут.
В осетинской кухне существует 2 простых рецепта – чесночный и перечный. Второй отличается тем, что вместо чеснока используют 1 острый красный перчик (без семян). В остальном же – рецепты идентичны.
Смело используйте его к буженине или отварному языку. Вообще соусы на основе аджики, это отдельный разговор!
Рецепт на зиму
Многие интересуются, можно ли заготовить домашний цахтон на зиму. К сожалению, в полноценном виде закатывать соус в банки невозможно – сметана скисает за считанные дни. Но есть отличный способ сделать основу для цахтона впрок.
Состав:
- острый перец (лучше – зеленый);
- чеснок – по 3 зубчика на 1 шт. перца;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Помыть и очистить от семян перец. Погрузить в кипяток и проварить 1 минуту.
- Переложить в холодную воду и варить еще 5 минут.
- Достать из воды и остудить. Потом – мелко нашинковать.
- Измельчить ножом чеснок и смешать с перцем.
- Добавить соль и любые специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Пересыпать смесь в банку и закрыть крышкой (можно закатать ключом или использовать обычную закручивающуюся крышку).
- Поставить в холодильник на хранение.
Перец и чеснок – 2 сильных природных консерванта, поэтому готовая основа для соуса будет храниться в холодильнике всю зиму и даже дольше.
Когда захочется приготовить соус – можно будет в любой момент смешать основу со сметаной. А вот грецкие орехи в банку класть не стоит – их лучше добавлять уже вместе со сметаной. Особо интересен такой рецепт с перцем халапеньо.
К чему подают цахтон
Гурманов часто интересует, с чем есть цахтон. Ответ такой:
- традиционно цахтон – соус к мясу, подающийся ко всем видам приготовленного мяса;
- конечно же к шашлыку из любого вида мяса;
- часто используют соус и в качестве маринада для шашлыка (чтобы стал более жидким – разбавляют айраном, таном или простоквашей);
- также подходит к жареной, тушеной и вареной рыбе;
- хорошо сочетается с копченостями;
- широко применяют соус и как заправку для салата.
О соусе цахтон к салату скажем более подробно. Дело в том, что в черноморской части Кавказа очень популярен салат цахтони – он готовится из вареной говядины и овощей.
А в качестве заправки используется именно соус цахтон, приготовленный по любому рецепту. Этот салат считается традиционным новогодним блюдом, не менее знаковым, чем привычный каждому из нас оливье.
Читайте также, чем заправить оливье, вместо майонеза!