Verification: 3968d0b2203c89ed

Все про соус хойсин: вкус, запах, состав и 5 наивкуснейших рецептов приготовления

Соус хойсин

Сегодня речь пойдет про соус родом из Китая-Хойсин (Housin Souce). Мы дадим вам 5 пошаговых рецепта этого соуса, все их вы легко приготовите дома.

Cоус хойсин: что это такое

Китайский соус Хосин — это по мнению знатоков китайской кухни, один из самых известных соусов. Его используют в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и овощей. Особенно он хорош в виде маринада. Знаменитая утка по-пекински без него, это уже не то. В нем вполне можно мариновать и мясо для шашлыка или использовать, как соус для копчения утки или курицы. Делается он на основе соевых бобов, а точнее из пасты сделанной после их ферментации. Ну и конечно же куда без чеснока, рисового уксуса, кунжутного масла и перца чили. Который используется больше для аромата и вкуса, а не для остринки. А гвоздика, звездчатый бадьян и корица-одни из основных специй входящих в его состав.

Какой на вкус и запах

Вкус соуса, как любят на востоке- соленый, кисло-сладкий и не острый, отдаленно напоминает соевый соус и терияки. Аромат пряный, этому способствуют и кунжутное масло и бадьян с корицей. Чеснок с уксусом придают ему легкую пикантность и кислинку.

Польза и вред

Соус Хосин является отличным источником белка, который по составу близок к белку растительного происхождения, и содержит незаменимые аминокислоты. Также соус обладает противораковыми свойствами, поскольку содержит в своем составе вещества из группы флавоноидов.

Соус Хойсин оказывает благотворное действие на иммунитет, благодаря содержанию витамина Е. Еще он очень богат магнием, селеном и калием. К тому же в своем составе не имеет животных составляющих, благодаря этому может считаться постным и веганским соусом.

Рецепты в домашних условиях

Домашний Хойсин

Конечно не все рецепты аутентичны, но большинство по вкусу очень близки к оригинальному соусу.

Классический рецепт

Для приготовления оригинально соуса «Хосин» понадобятся некоторые редкие ингредиенты и китайская смесь пяти специй. В состав которой входят молотые фенхель, гвоздика, корица, сычуаньский перец и бадьян. Все их можно купить отдельно и смолоть в ступке.

Ферментированные бобы

Нам понадобятся:

  • Ферментированные бобы – 50 гр.
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Масло кунжутное – 1 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Китайская смесь специй – 0,5 ч. л.

Как сделать:

  1. Очистить чили от семян, а чеснок от шелухи, немного их нарезать.
  2. Погрузить все ингредиенты в стакан блендера и хорошенько пробить.
  3. Дать немного настояться и соус готов!

Как видите сложнее найти бобы, чем приготовить Хойсин. Можете также добавить сушеный имбирь и мускатный орех, а остроту регулируйте количеством перца чили.

Домашний

Это упрощенный рецепт Хойсин для домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Уксус белый винный – 2 ст. л.;
  • Уксус белый бальзамический – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Мед жидкий – 3 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Шрирача – 1 ч. л.;
  • Китайская смесь 5 специй – 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разогрейте слегка масло и добавьте к нему сухие специи, их надо немного прогреть для раскрытия ароматов.
  2. Затем введите томатную пасту, все жидкости, кроме воды и мед, помешивайте до растворения меда.
  3. Крахмал разведите в воде и понемногу добавьте к соусу, он начнет загущаться.
  4. Добейтесь нужной вам консистенции, посолите, поперчите и соус готов!

Здесь можно обойтись и без крахмала, нужно лишь подольше выпаривать домашний Хойсин. Ну и конечно же шрирачу можно заменить на чили или вообще обойтись без них.

Очень похоже готовит Хойсин, уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон.

Рецепт на основе фасоли с медом

Еще один адаптированный рецепт для домашнего приготовления. Здесь бобы заменяются фасолью консервированной и именно красной.

Состав:

  • Фасоль красная – 200 гр.
  • Китайская смесь 5 специй – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Уксус рисовый – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Фасоль без жидкости и все составляющие кладем в блендер.
  2. Чеснок желательно порезать на несколько кусочков, можно даже натереть на терке и добавить в соус.
  3. Хорошенько взбить, довести на соль и готово!

Если получилось очень густо, добавьте рассола от фасоли. По этому в томатном соусе брать не советуем, хотя попробуйте и напишите нам, что получилось.

На основе арахисовой пасты

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 100 гр.;
  • Мед жидкий – 50 мл;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Уксус рисовый – 20 мл;
  • Чеснок гранулированный – 0,5 ч. л.;
  • Соус шрирача/чили – 30 мл;
  • Китайская смесь 5 специй – 0,5 ч. л.;
  • Кунжутное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Первым делом растопите мед, если он густой.
  2. Затем добавьте все в блендер и пробейте до однородности.
  3. Хойсин на арахисовой пасте готов!

Смесь получится довольно густой и ее можно будет использовать, как дип. Например в качестве соуса для картошки фри

или картошке по-деревенски.

Соус с соком апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 30 мл;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.; 
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Соус шрирача/чили – 1 ч. л.;
  • Уксус 5-процентный – 1 с. л.;
  • Кориандр, имбирь молотые по щепотке
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;

Пошаговый рецепт:

  1. Поместить все составляющие в блендер или взбить миксером.
  2. Вылить в сотейник и выпарить до густого состояния, можно загустить крахмалом.
  3. Дать остыть и соус готов!

Апельсиновый вкус, как вы знаете очень хорошо сочетается с уткой.

С чем едят

Соус Хойсин можно подавать с жареным мясом, жареной рыбой, овощами, морепродуктами, омлетом, суши, рисом и лапшой. Он прекрасно оттеняет вкус мяса птицы. При подаче соуса можно положить в него мелко нарезанный зеленый лук, кунжут или семена черной горчицы.

Под ним запекают овощи, грибы поливают омлет, добавляют в качестве заправки к салатам. К тому можно использовать как соус к бургерам или шаурме. Сделайте бутерброд с колбасой и намажьте на него Хойсин. Макайте в него сосиски, начос или любые другие снеки.

И конечно же макароны, спагетти и вся паста прекрасно сочетается с ним. К тому можно смешать его с майонезом, горчицей и кетчупом и вот вам еще один кетчунез с хойсином.

Ну и конечно же утка по-пекински.

Как выбрать и где купить

При выборе соуса Хойсина внимательно осмотрите упаковку, она не должна быть повреждена. В нем не должны содержаться компоненты не входящие в его состав, который мы описали выше. Допускается наличие крахмала.

В идеале, состав должен состоять из соевых соусов и чеснока, приправ и специй, а также соли, сахара и уксусного концентрата.

Купить можно в гипермаркетах, в основном в отделе восточных специй. А также в магазинах азиатской кухни и в интернет магазинах, в них проще всего.

Как правильно подавать

Соус Хойсин принято подавать так: на тарелку выкладывают ломтики овощей, сверху заливают соусом на основе соевого соуса и настаивают 20-30 минут. Подают соус Хойсин на стол в пиалах или небольших мисках.

Главное, что бы в него было удобно макать кусочки еды. Но и желательно дать к нему ложечку, например утку не всегда удобно окунать в соус. И для удобства ее можно будет полить соусом этой ложкой.

Далее в видео вы можете увидеть вариант подачи утиной грудки, овощей с соусом Хойсин.

Как и сколько хранить

Соус Хойсин рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. После приготовления соус нужно поставить на холод, затем плотно закрыть емкость с соусом крышкой, чтобы в него не попадал воздух. Также, если у вас нет возможности сразу подать соус Хойсин к столу, то лучше убрать его в холодильник. Он спокойно простоит около недели.

Магазинный же соус имеет свои сроки и место хранения, которые указаны на банке. Но имейте ввиду, после открытия соуса, срок уменьшается. К тому же, у каждого производителя свои рекомендации к сохранности продукта.

Чем можно заменить

Соус Хойсин можно заменить соусами с различными вкусовыми добавками, такими как чеснок, черный перец, красный перец чили. Попробуйте соусы из чернослива или с алычи, добавив к ним специи из хойсин.

Но мы думаем, благодаря нашим рецептам, вы приготовите соус под себя и заменять ни чего не придется.

И на последок рецепт китайской приправы 5 специй.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector