Сегодня речь пойдет про соус родом из Китая-Хойсин (Housin Souce). Мы дадим вам 5 пошаговых рецепта этого соуса, все их вы легко приготовите дома.
Содержание
- 1 Cоус хойсин: что это такое
- 2 Какой на вкус и запах
- 3 Польза и вред
- 4 Рецепты в домашних условиях
- 5 С чем едят
- 6 Как выбрать и где купить
- 7 Как правильно подавать
- 8 Как и сколько хранить
- 9 Чем можно заменить
Cоус хойсин: что это такое
Китайский соус Хосин — это по мнению знатоков китайской кухни, один из самых известных соусов. Его используют в приготовлении различных блюд из мяса, рыбы и овощей. Особенно он хорош в виде маринада.
Знаменитая утка по-пекински без него, это уже не то. В нем вполне можно мариновать и мясо для шашлыка или использовать, как соус для копчения утки или курицы.
Делается он на основе соевых бобов, а точнее из пасты сделанной после их ферментации. Ну и конечно же куда без чеснока, рисового уксуса, кунжутного масла и перца чили.
Который используется больше для аромата и вкуса, а не для остринки. А гвоздика, звездчатый бадьян и корица-одни из основных специй входящих в его состав.
Какой на вкус и запах
Вкус соуса, как любят на востоке- соленый, кисло-сладкий и не острый, отдаленно напоминает соевый соус и терияки. Аромат пряный, этому способствуют и кунжутное масло и бадьян с корицей.
Чеснок с уксусом придают ему легкую пикантность и кислинку.
Польза и вред
Соус Хосин является отличным источником белка, который по составу близок к белку растительного происхождения, и содержит незаменимые аминокислоты.
Также соус обладает противораковыми свойствами, поскольку содержит в своем составе вещества из группы флавоноидов. Соус Хойсин оказывает благотворное действие на иммунитет, благодаря содержанию витамина Е.
Еще он очень богат магнием, селеном и калием. К тому же в своем составе не имеет животных составляющих, благодаря этому может считаться постным и веганским соусом.
Рецепты в домашних условиях
Конечно не все рецепты аутентичны, но большинство по вкусу очень близки к оригинальному соусу.
Классический рецепт
Для приготовления оригинально соуса «Хосин» понадобятся некоторые редкие ингредиенты и китайская смесь пяти специй. В состав которой входят молотые фенхель, гвоздика, корица, сычуаньский перец и бадьян. Все их можно купить отдельно и смолоть в ступке.
Нам понадобятся:
- Ферментированные бобы – 50 гр.
- Перец чили – 0,5 стручка
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Рисовый уксус – 2 ст. л.
- Масло кунжутное – 1 ст. л.
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Китайская смесь специй – 0,5 ч. л.
Как сделать:
- Очистить чили от семян, а чеснок от шелухи, немного их нарезать.
- Погрузить все ингредиенты в стакан блендера и хорошенько пробить.
- Дать немного настояться и соус готов!
Как видите сложнее найти бобы, чем приготовить Хойсин. Можете также добавить сушеный имбирь и мускатный орех, а остроту регулируйте количеством перца чили.
Домашний
Это упрощенный рецепт Хойсин для домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 100 мл.;
- Уксус белый винный – 2 ст. л.;
- Уксус белый бальзамический – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мед жидкий – 3 ст. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Шрирача – 1 ч. л.;
- Китайская смесь 5 специй – 1 ч. л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте слегка масло и добавьте к нему сухие специи, их надо немного прогреть для раскрытия ароматов.
- Затем введите томатную пасту, все жидкости, кроме воды и мед, помешивайте до растворения меда.
- Крахмал разведите в воде и понемногу добавьте к соусу, он начнет загущаться.
- Добейтесь нужной вам консистенции, посолите, поперчите и соус готов!
Здесь можно обойтись и без крахмала, нужно лишь подольше выпаривать домашний Хойсин. Ну и конечно же шрирачу можно заменить на чили или вообще обойтись без них.
Очень похоже готовит Хойсин, уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон.
Рецепт на основе фасоли с медом
Еще один адаптированный рецепт для домашнего приготовления. Здесь бобы заменяются фасолью консервированной и именно красной.
Состав:
- Фасоль красная – 200 гр.
- Китайская смесь 5 специй – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Уксус рисовый – 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Фасоль без жидкости и все составляющие кладем в блендер.
- Чеснок желательно порезать на несколько кусочков, можно даже натереть на терке и добавить в соус.
- Хорошенько взбить, довести на соль и готово!
Если получилось очень густо, добавьте рассола от фасоли. По этому в томатном соусе брать не советуем, хотя попробуйте и напишите нам, что получилось.
На основе арахисовой пасты
Ингредиенты:
- Арахисовая паста – 100 гр.;
- Мед жидкий – 50 мл;
- Соевый соус – 150 мл;
- Уксус рисовый – 20 мл;
- Чеснок гранулированный – 0,5 ч. л.;
- Соус шрирача/чили – 30 мл;
- Китайская смесь 5 специй – 0,5 ч. л.;
- Кунжутное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Первым делом растопите мед, если он густой.
- Затем добавьте все в блендер и пробейте до однородности.
- Хойсин на арахисовой пасте готов!
Смесь получится довольно густой и ее можно будет использовать, как дип. Например в качестве соуса для картошки фри
Соус с соком апельсина
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок – 30 мл;
- Мед жидкий – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 100 мл;
- Соус шрирача/чили – 1 ч. л.;
- Уксус 5-процентный – 1 с. л.;
- Кориандр, имбирь молотые по щепотке
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
Пошаговый рецепт:
- Поместить все составляющие в блендер или взбить миксером.
- Вылить в сотейник и выпарить до густого состояния, можно загустить крахмалом.
- Дать остыть и соус готов!
Апельсиновый вкус, как вы знаете очень хорошо сочетается с уткой.
С чем едят
Соус Хойсин можно подавать с жареным мясом, жареной рыбой, овощами, морепродуктами, омлетом, суши, рисом и лапшой. Он прекрасно оттеняет вкус мяса птицы.
При подаче соуса можно положить в него мелко нарезанный зеленый лук, кунжут или семена черной горчицы.
Под ним запекают овощи, грибы поливают омлет, добавляют в качестве заправки к салатам. К тому можно использовать как соус к бургерам или шаурме. Сделайте бутерброд с колбасой и намажьте на него Хойсин. Макайте в него сосиски, начос или любые другие снеки.
И конечно же макароны, спагетти и вся паста прекрасно сочетается с ним. К тому можно смешать его с майонезом, горчицей и кетчупом и вот вам еще один кетчунез с хойсином.
Ну и конечно же он входит в состав маринада для утки по-пекински.
Как выбрать и где купить
При выборе соуса Хойсина внимательно осмотрите упаковку, она не должна быть повреждена. В нем не должны содержаться компоненты не входящие в его состав, который мы описали выше. Допускается наличие крахмала.
В идеале, состав должен состоять из соевых соусов и чеснока, приправ и специй, а также соли, сахара и уксусного концентрата.
Купить можно в гипермаркетах, в основном в отделе восточных специй. А также в магазинах азиатской кухни и в интернет магазинах, в них проще всего.
Как правильно подавать
Соус Хойсин принято подавать так: на тарелку выкладывают ломтики овощей, сверху заливают соусом на основе соевого соуса и настаивают 20-30 минут. Подают соус Хойсин на стол в пиалах или небольших мисках.
Главное, что бы в него было удобно макать кусочки еды. Но и желательно дать к нему ложечку, например утку не всегда удобно окунать в соус. И для удобства ее можно будет полить соусом этой ложкой.
Далее в видео вы можете увидеть вариант подачи утиной грудки, овощей с соусом Хойсин.
Как и сколько хранить
Соус Хойсин рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением. После приготовления соус нужно поставить на холод, затем плотно закрыть емкость с соусом крышкой, чтобы в него не попадал воздух.
Также, если у вас нет возможности сразу подать соус Хойсин к столу, то лучше убрать его в холодильник. Он спокойно простоит около недели.
Магазинный же соус имеет свои сроки и место хранения, которые указаны на банке. Но имейте ввиду, после открытия соуса, срок уменьшается. К тому же, у каждого производителя свои рекомендации к сохранности продукта.
Чем можно заменить
Соус Хойсин можно заменить соусами с различными вкусовыми добавками, такими как чеснок, черный перец, красный перец чили. Попробуйте соусы из чернослива или с алычи, добавив к ним специи из хойсин.
Но мы думаем, благодаря нашим рецептам, вы приготовите соус под себя и заменять ни чего не придется.
И на последок рецепт китайской приправы 5 специй.