Розмарин – без сомнения, одна из самых ароматных кулинарных трав. Его используют и ценят на разных континентах за выразительный душистый запах, придающий особые нотки любому блюду. А зачастую его добавляют в разные соусы и маринады для мяса, рыбы и не только.
Маринады с розмарином
Рецепт маринада с розмарином к мясу – это всегда просто и быстро. Пряность сама по себе обладает интенсивными вкусом и ароматом, поэтому применять уксус не требуется. Стоит учитывать, что указанные ниже граммовки определены для 1,5 кг свежего мяса.
Для шашлыка из говядины
Маринад с розмарином для говядины на гриле – оптимальное решение для шашлыка. Мясо с розмарином получается нежным и ароматным, а вкус существенно отличается от традиционного маринада с уксусом.
Состав:
- розмарин (свежий) – 3 веточки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Помельче накрошить свежую пряность.
- Выжать сок из половинки лимона.
- Измельчить лук (в блендере либо на мелкой терке). Отжать сок и выбросить мякоть.
- Посыпать мясо солью и перцем по вкусу. Приправить измельченными листьями розмарина.
- Залить смесью соков. Тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Говядина с розмарином по этому рецепту должна мариноваться всего 1-2 часа. Это намного быстрее, чем большинство других маринадов – луковый и лимонный соки делают свое дело.
Для баранины
Загриленная баранина в маринаде с розмарином становится еще более ароматной. Этот маринад для мяса не перебивает собственный вкус баранины, а лишь дополняет его.
Состав:
- розмарин (свежий или сушеный) – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян (сушеный) – 0,5 ч. л.
Как сделать маринад:
- Продавить чеснок через пресс.
- Если розмарин свежий – измельчить в труху.
- Смешать все ингредиенты в большой миске.
- Положить туда порционные куски баранины и хорошенько перемешать.
- Убрать в холодильник.
Баранина обычно маринуется долго, поэтому мясо должно «настаиваться» не меньше 6 часов. В идеале – его нужно оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы с утра получился вкуснейший шашлык.
Для свинины в духовке
Маринад с розмарином для поджарки из свинины – рецептура, отлично дополняющая запеченное мясо. Особенно хорошо пряность сочетается с шеей, но подходит и к остальным частям свинины.
Состав:
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- французская горчица – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для мяса (с солью) – 3 ст. л.
Как приготовить маринад:
- Сделать неглубокие надрезы на мясе. Нашинковать чеснок пластинками и воткнуть в эти надрезы.
- Мелко накрошить розмарин.
- Смешать его с маслом, горчицей и приправой.
- Натереть смесью мясо.
- Нарезать кольцами лук и вместе со свининой завернуть в фольгу.
- Положить в холодильник.
Свинина с розмарином должна мариноваться хотя бы 3 часа, чтобы пряности успели отдать свои ароматы. Но для идеального результата лучше оставить кусок в холодильнике на целую ночь.
Для запекания курицы
Маринад для курицы с розмарином и чесноком – хороший способ преобразить привычный вкус домашней птицы. Курица в маринаде получается в меру пряной и очень нежной. Что касается душистых трав – готовится этот маринад с розмарином и тимьяном, ведь специи отлично дополняют друг друга.
Состав:
- розмарин (свежий) – 3 веточки;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- тимьян (свежий) – 2 веточки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
- Измельчить веточки пряностей практически в труху.
- Выжать из лимона сок. По желанию можно также добавить к маринаду мелко натертую цедру – с курицей это хорошо сочетается.
- Смешать все 7 ингредиентов.
- Натереть курятину маринадом и поместить в полиэтиленовый пакет (либо просто в контейнер).
- Плотно закрыть и поставить в холодное место.
Курица быстро впитывает ароматы и вкусы пряностей, поэтому достаточно 40 минут обработки, чтобы мясо промариновалось. Но для наилучшего результата лучше оставлять ее хотя бы на 3 часа.
Маринад с розмарином для рыбы
Ароматная рыба в маринаде с розмарином – это рецепт, который часто называют средиземноморским. Ключевые ингредиенты маринада – душистая трава и свежий лимон. Именно они дополняют вкус любой рыбы – как морской, так и речной.
Состав:
- розмарин (свежий или сушеный) – 3 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- молотый перец (черный или красный).
Пошаговый рецепт:
- Измельчить траву и зубчики чеснока.
- Соединить с солью в ступке и перетолочь до однородного состояния.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить все 6 ингредиентов. Тщательно перемешать.
- Смазать рыбу (целую либо нарезанную порционными кусками) маринадом со всех сторон.
- Поместить в пластиковый контейнер. Плотно накрыть крышкой.
Как и курятина, рыба маринуется быстро. Ей достаточно 1 часа, чтобы полностью пропитаться вкусами специй. А готовить ее лучше всего на гриле или обычной сковороде.
Соусы с розмарином
Из душистой пряности готовят не только смеси для маринования, но и разнообразные соусы. Она хорошо сочетается с томатами, сливками и разными ягодами. Соусы, которые получаются по этим рецептам, отлично подходят к мясным блюдам, а также к рыбе и морепродуктам.
Сливочный соус с розмарином
Этот соус с розмарином к жареной курице – классический сливочный соус из французской кухни. Там часто добавляют в сливочный соус пармезан, натертый на мелкой терке. Этот ингредиент необязателен и в рецептуру не входит, но по желанию можно добавить – получится еще вкуснее.
Состав:
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- репчатый лук (лучше – шалот) – 0,5 шт.;
- сливки (не меньше 15% жирности) – 100 мл;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- куриный бульон – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Растопить масло в сотейнике.
- Мелко нашинковать лук. Добавить к маслу и томить на протяжении 3-4 минут (до прозрачности).
- Добавить в сотейник все ингредиенты, кроме травы и соли.
- Тушить около 10 минут (объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое).
- Мелко накрошить траву. Добавить в сотейник вместе с солью.
- Перемешать. Тушить еще 3 минуты и выключить.
Подобный соус к курице получается в меру густым и очень нежным из-за присутствия сливок. Курочка с розмарином выходит в то же время и пряной. Одинаково хорошо подходит соус под куриные окорочка и под белое мясо (филе).
Соус с розмарином и чесноком
Соус чесночно-розмариновый хорошо подходит как дополнение к готовому блюду из мяса, а еще – как заправка для салатов и пасты. Умеренное сочетание масляной нежности и легкой остроты – вот причина, почему чесночно-розмариновый соус так популярен.
Состав:
- розмарин (свежий) – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20 г;
- белое вино (полусладкое) – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- соль;
- черный молотый перец.
Как сделать соус:
- Достаточно крупно нарезать чеснок и розмарин.
- Обжарить на оливковом масле 1 минуту. Огонь должен быть средним.
- Добавить в сковороду сливочное масло и мускатный орех.
- Как только масло растопится – увеличить огонь до максимума и обжаривать еще 3 минуты.
- Влить вино, добавить соль с перцем. Перемешать.
- Уменьшить огонь обратно до среднего и протушить еще 2 минуты.
Когда соус немного остынет – его стоит процедить. Кусочки чеснока и душистой травы отдали свои ароматы и больше не нужны, их можно смело выбрасывать. В качестве соуса для картофеля по-селянски лучше и не придумать.
Соус для пиццы
Рецепт соуса с розмарином и орегано для пиццы – максимально близкий к оригинальной итальянской рецептуре. Пицца, приготовленная в простой духовке с таким соусом, будет напоминать изделия из хорошего ресторана.
Состав:
- розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.;
- томаты в собственном соку – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- оливковое масло – 40 мл;
- кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.;
- тимьян (свежий) – 1 веточка;
- сахар – 1 ст. л.;
- орегано – 1 щепотка;
- базилик – 1 щепотка;
- соль.
Как приготовить соус:
- Крупно нашинковать чеснок.
- Добавить в сотейник чеснок, розмарин и тимьян. Веточку тимьяна нарезать не нужно – пусть остается целой.
- Залить пряности маслом. Немного разогреть и убрать с огня.
- Перетереть помидоры через обычное сито. Избавиться от шкурок.
- Вернуть сотейник на огонь. Протомить до момента, когда чеснок слегка зарумянится.
- Добавить томаты, орегано и базилик. Перемешать и тушить 2 минуты.
- Добавить сахар и снова перемешать.
- Как только сахар растает – выключить огонь.
- Процедить соус, чтобы избавиться от зернышек кориандра и кусочков чеснока. Веточку тимьяна, понятное дело, тоже нужно вынуть.
Чтобы основа для пиццы не «пострадала», соус желательно сначала остудить, а уже потом – намазывать на тесто.
Малиново-розмариновый соус
Малиновый соус с розмарином к мясу готовится изо свежих (или замороженных) ягод. Варенье для соуса из малины не подойдет – вкус получится совершенно не тем.
Состав:
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- малина – 200 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
- Засыпать малину сахаром. Оставить на 10-15 минут.
- Поставить ягоды на небольшой огонь. Прогреть на протяжении 5-6 минут (пока малина не станет мягкой).
- Перетереть через сито, избавляясь от зернышек.
- Добавить соль, оба перца и соевый соус. Тщательно перемешать.
- Вернуть смесь на слабый огонь и снова готовить на протяжении 5-6 минут.
- Мелко нарезать душистую траву.
- Добавить ее вместе с яблочным уксусом к остальным ингредиентам.
- Проварить 1 минуту и выключить огонь.
Яблочный уксус можно заменить на бальзамический, тогда вкус будет еще ярче и богаче.
Апельсиново-розмариновый соус
Теперь – еще один вариант приготовить соус к мясу на основе ароматной пряности. Несмотря на внушительный состав, рецепт апельсиново-розмаринового соуса достаточно простой, будет под силу даже начинающему кулинару.
Состав:
- розмарин (свежий) – 1 веточка;
- апельсин – 2 шт.;
- репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рисовая мука – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- тмин – 1 щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинковать лук. Раздавить чеснок прессом.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло.
- Поместить в масло измельченные лук и чеснок. Обжаривать до мягкости.
- Влить соевый соус и сок лимона. Добавить щепотку тмина.
- Обжарить на слабом огне 1 минуту.
- Мелко накрошить розмарин. Вместе с мукой добавить в сотейник и обжаривать еще 1 минуту.
- Выжать туда же сок из апельсинов. Размешать.
- Держать соус на огне, пока не загустеет.
Если соус окажется слишком густым – можно подлить немного воды. Вкусовые качества от этого не пострадают, главное – тщательно перемешать.
Но за счет густоты его можно использовать, как дип соус и подавать например к картошке фри.
Томатно-розмариновый соус
Простой томатный соус с розмарином – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Можно приготовить его и из томатной пасты, но гораздо вкуснее получится, если использовать помидоры в собственном соку.
Состав:
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как делать:
- Помельче нашинковать траву и чеснок.
- Поместить в сотейник. Добавить туда же томаты с соком, соль и перец.
- Довести до кипения.
- Убавить огонь и проварить около 15 минут (пока не загустеет).
- Ввести паприку и масло.
- Размешать и проварить 3 минуты.
Бруснично-розмариновый соус
Брусника – основа под отличный соус для поджарки из мяса свинины. Впрочем, из этой ягоды получается кислый ароматный розмариновый соус, подходящий не только ко свинине, а вообще к любому мясу.
Состав:
- розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.;
- брусника – 250 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- имбирь – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Поместить бруснику в сотейник. Залить водой.
- Поставить на медленный огонь. Проварить на протяжении 7 минут.
- Остудить.
- Смешать с сахаром. Пропустить через блендер (либо перетереть в сите) до пюреобразного состояния.
- Добавить все 3 специи и перемешать.
- Вернуть будущий соус на огонь.
- Развести крахмал в столовой ложке подогретой воды. Медленно влить в соус, непрерывно помешивая.
- Сразу выключить огонь. Снова перемешать соус.
Такая подлива с розмарином для свинины способна преобразить любое привычное блюдо. Кисло-сладкий вкус с пряными нотками, которыми обладает брусничный соус с розмарином к мясу, станет настоящим украшением даже праздничного стола.