Как приготовить самые вкусные маринады и соусы с розмарином в домашних условиях своими руками

Баранина с розмарином

Розмарин – без сомнения, одна из самых ароматных кулинарных трав. Его используют и ценят на разных континентах за выразительный душистый запах, придающий особые нотки любому блюду. А зачастую его добавляют в разные соусы и маринады для мяса, рыбы и не только.

Маринады с розмарином

Рецепт маринада с розмарином к мясу – это всегда просто и быстро. Пряность сама по себе обладает интенсивными вкусом и ароматом, поэтому применять уксус не требуется. Стоит учитывать, что указанные ниже граммовки определены для 1,5 кг свежего мяса.

Для шашлыка из говядины

Маринад с розмарином для говядины на гриле – оптимальное решение для шашлыка. Мясо с розмарином получается нежным и ароматным, а вкус существенно отличается от традиционного маринада с уксусом.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 3 веточки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Помельче накрошить свежую пряность.
  2. Выжать сок из половинки лимона.
  3. Измельчить лук (в блендере либо на мелкой терке). Отжать сок и выбросить мякоть.
  4. Посыпать мясо солью и перцем по вкусу. Приправить измельченными листьями розмарина.
  5. Залить смесью соков. Тщательно перемешать.
  6. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Говядина с розмарином по этому рецепту должна мариноваться всего 1-2 часа. Это намного быстрее, чем большинство других маринадов – луковый и лимонный соки делают свое дело.

Для баранины

Баранья нога с розмарином

Загриленная баранина в маринаде с розмарином становится еще более ароматной. Этот маринад для мяса не перебивает собственный вкус баранины, а лишь дополняет его.

Состав:

  • розмарин (свежий или сушеный) – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян (сушеный) – 0,5 ч. л.

Как сделать маринад:

  1. Продавить чеснок через пресс.
  2. Если розмарин свежий – измельчить в труху.
  3. Смешать все ингредиенты в большой миске.
  4. Положить туда порционные куски баранины и хорошенько перемешать.
  5. Убрать в холодильник.

Баранина обычно маринуется долго, поэтому мясо должно «настаиваться» не меньше 6 часов. В идеале – его нужно оставить в холодильнике на всю ночь, чтобы с утра получился вкуснейший шашлык.

Для свинины в духовке

Маринад с розмарином для свинины

Маринад с розмарином для поджарки из свинины – рецептура, отлично дополняющая запеченное мясо. Особенно хорошо пряность сочетается с шеей, но подходит и к остальным частям свинины.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для мяса (с солью) – 3 ст. л.

Как приготовить маринад:

  1. Сделать неглубокие надрезы на мясе. Нашинковать чеснок пластинками и воткнуть в эти надрезы.
  2. Мелко накрошить розмарин.
  3. Смешать его с маслом, горчицей и приправой.
  4. Натереть смесью мясо.
  5. Нарезать кольцами лук и вместе со свининой завернуть в фольгу.
  6. Положить в холодильник.

Свинина с розмарином должна мариноваться хотя бы 3 часа, чтобы пряности успели отдать свои ароматы. Но для идеального результата лучше оставить кусок в холодильнике на целую ночь.

Для запекания курицы

Курица с розмарином

Маринад для курицы с розмарином и чесноком – хороший способ преобразить привычный вкус домашней птицы. Курица в маринаде получается в меру пряной и очень нежной. Что касается душистых трав – готовится этот маринад с розмарином и тимьяном, ведь специи отлично дополняют друг друга.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 3 веточки;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • тимьян (свежий) – 2 веточки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить веточки пряностей практически в труху.
  2. Выжать из лимона сок. По желанию можно также добавить к маринаду мелко натертую цедру – с курицей это хорошо сочетается.
  3. Смешать все 7 ингредиентов.
  4. Натереть курятину маринадом и поместить в полиэтиленовый пакет (либо просто в контейнер).
  5. Плотно закрыть и поставить в холодное место.

Курица быстро впитывает ароматы и вкусы пряностей, поэтому достаточно 40 минут обработки, чтобы мясо промариновалось. Но для наилучшего результата лучше оставлять ее хотя бы на 3 часа.

Маринад с розмарином для рыбы

Рыба с розмарином

Ароматная рыба в маринаде с розмарином – это рецепт, который часто называют средиземноморским. Ключевые ингредиенты маринада – душистая трава и свежий лимон. Именно они дополняют вкус любой рыбы – как морской, так и речной.

Состав:

  • розмарин (свежий или сушеный) – 3 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец (черный или красный).

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить траву и зубчики чеснока.
  2. Соединить с солью в ступке и перетолочь до однородного состояния.
  3. Выжать сок из лимонов.
  4. Соединить все 6 ингредиентов. Тщательно перемешать.
  5. Смазать рыбу (целую либо нарезанную порционными кусками) маринадом со всех сторон.
  6. Поместить в пластиковый контейнер. Плотно накрыть крышкой.

Как и курятина, рыба маринуется быстро. Ей достаточно 1 часа, чтобы полностью пропитаться вкусами специй. А готовить ее лучше всего на гриле или обычной сковороде.

Соусы с розмарином

Соусы с розмарином

Из душистой пряности готовят не только смеси для маринования, но и разнообразные соусы. Она хорошо сочетается с томатами, сливками и разными ягодами. Соусы, которые получаются по этим рецептам, отлично подходят к мясным блюдам, а также к рыбе и морепродуктам.

Сливочный соус с розмарином

Сливочный соус с розмарином

Этот соус с розмарином к жареной курице – классический сливочный соус из французской кухни. Там часто добавляют в сливочный соус пармезан, натертый на мелкой терке. Этот ингредиент необязателен и в рецептуру не входит, но по желанию можно добавить – получится еще вкуснее.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • репчатый лук (лучше – шалот) – 0,5 шт.;
  • сливки (не меньше 15% жирности) – 100 мл;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Растопить масло в сотейнике.
  2. Мелко нашинковать лук. Добавить к маслу и томить на протяжении 3-4 минут (до прозрачности).
  3. Добавить в сотейник все ингредиенты, кроме травы и соли.
  4. Тушить около 10 минут (объем жидкости должен уменьшиться примерно вдвое).
  5. Мелко накрошить траву. Добавить в сотейник вместе с солью.
  6. Перемешать. Тушить еще 3 минуты и выключить.

Подобный соус к курице получается в меру густым и очень нежным из-за присутствия сливок. Курочка с розмарином выходит в то же время и пряной. Одинаково хорошо подходит соус под куриные окорочка и под белое мясо (филе).

Соус с розмарином и чесноком

Чесночно-розмариновый соус

Соус чесночно-розмариновый хорошо подходит как дополнение к готовому блюду из мяса, а еще – как заправка для салатов и пасты. Умеренное сочетание масляной нежности и легкой остроты – вот причина, почему чесночно-розмариновый соус так популярен.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 3 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 20 г;
  • белое вино (полусладкое) – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как сделать соус:

  1. Достаточно крупно нарезать чеснок и розмарин.
  2. Обжарить на оливковом масле 1 минуту. Огонь должен быть средним.
  3. Добавить в сковороду сливочное масло и мускатный орех.
  4. Как только масло растопится – увеличить огонь до максимума и обжаривать еще 3 минуты.
  5. Влить вино, добавить соль с перцем. Перемешать.
  6. Уменьшить огонь обратно до среднего и протушить еще 2 минуты.

Когда соус немного остынет – его стоит процедить. Кусочки чеснока и душистой травы отдали свои ароматы и больше не нужны, их можно смело выбрасывать. В качестве соуса для картофеля по-селянски лучше и не придумать.

Соус для пиццы

Пицца с розмарином

Рецепт соуса с розмарином и орегано для пиццы – максимально близкий к оригинальной итальянской рецептуре. Пицца, приготовленная в простой духовке с таким соусом, будет напоминать изделия из хорошего ресторана.

Состав:

  • розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 250 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • кориандр (зерна) – 0,5 ч. л.;
  • тимьян (свежий) – 1 веточка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • орегано – 1 щепотка;
  • базилик – 1 щепотка;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Крупно нашинковать чеснок.
  2. Добавить в сотейник чеснок, розмарин и тимьян. Веточку тимьяна нарезать не нужно – пусть остается целой.
  3. Залить пряности маслом. Немного разогреть и убрать с огня.
  4. Перетереть помидоры через обычное сито. Избавиться от шкурок.
  5. Вернуть сотейник на огонь. Протомить до момента, когда чеснок слегка зарумянится.
  6. Добавить томаты, орегано и базилик. Перемешать и тушить 2 минуты.
  7. Добавить сахар и снова перемешать.
  8. Как только сахар растает – выключить огонь.
  9. Процедить соус, чтобы избавиться от зернышек кориандра и кусочков чеснока. Веточку тимьяна, понятное дело, тоже нужно вынуть.

Чтобы основа для пиццы не «пострадала», соус желательно сначала остудить, а уже потом – намазывать на тесто.

Малиново-розмариновый соус

Малиново-розмариновый соус

Малиновый соус с розмарином к мясу готовится изо свежих (или замороженных) ягод. Варенье для соуса из малины не подойдет – вкус получится совершенно не тем.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • малина – 200 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Засыпать малину сахаром. Оставить на 10-15 минут.
  2. Поставить ягоды на небольшой огонь. Прогреть на протяжении 5-6 минут (пока малина не станет мягкой).
  3. Перетереть через сито, избавляясь от зернышек.
  4. Добавить соль, оба перца и соевый соус. Тщательно перемешать.
  5. Вернуть смесь на слабый огонь и снова готовить на протяжении 5-6 минут.
  6. Мелко нарезать душистую траву.
  7. Добавить ее вместе с яблочным уксусом к остальным ингредиентам.
  8. Проварить 1 минуту и выключить огонь.

Яблочный уксус можно заменить на бальзамический, тогда вкус будет еще ярче и богаче.

Апельсиново-розмариновый соус

Апельсиново-розмариновый соус

Теперь – еще один вариант приготовить соус к мясу на основе ароматной пряности. Несмотря на внушительный состав, рецепт апельсиново-розмаринового соуса достаточно простой, будет под силу даже начинающему кулинару.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • апельсин – 2 шт.;
  • репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • рисовая мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нашинковать лук. Раздавить чеснок прессом.
  2. Разогреть в сотейнике оливковое масло.
  3. Поместить в масло измельченные лук и чеснок. Обжаривать до мягкости.
  4. Влить соевый соус и сок лимона. Добавить щепотку тмина.
  5. Обжарить на слабом огне 1 минуту.
  6. Мелко накрошить розмарин. Вместе с мукой добавить в сотейник и обжаривать еще 1 минуту.
  7. Выжать туда же сок из апельсинов. Размешать.
  8. Держать соус на огне, пока не загустеет.

Если соус окажется слишком густым – можно подлить немного воды. Вкусовые качества от этого не пострадают, главное – тщательно перемешать.

Но за счет густоты его можно использовать, как дип соус и подавать например к картошке фри.

Томатно-розмариновый соус

Томатный соус с розмарином

Простой томатный соус с розмарином – отличная добавка к мясным и рыбным блюдам. Можно приготовить его и из томатной пасты, но гораздо вкуснее получится, если использовать помидоры в собственном соку.

Состав:

  • розмарин (свежий) – 2 веточки;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как делать:

  1. Помельче нашинковать траву и чеснок.
  2. Поместить в сотейник. Добавить туда же томаты с соком, соль и перец.
  3. Довести до кипения.
  4. Убавить огонь и проварить около 15 минут (пока не загустеет).
  5. Ввести паприку и масло.
  6. Размешать и проварить 3 минуты.

Бруснично-розмариновый соус

Бруснично-розмариновый соус

Брусника – основа под отличный соус для поджарки из мяса свинины. Впрочем, из этой ягоды получается кислый ароматный розмариновый соус, подходящий не только ко свинине, а вообще к любому мясу.

Состав:

  • розмарин (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • брусника – 250 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • имбирь – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Поместить бруснику в сотейник. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Проварить на протяжении 7 минут.
  3. Остудить.
  4. Смешать с сахаром. Пропустить через блендер (либо перетереть в сите) до пюреобразного состояния.
  5. Добавить все 3 специи и перемешать.
  6. Вернуть будущий соус на огонь.
  7. Развести крахмал в столовой ложке подогретой воды. Медленно влить в соус, непрерывно помешивая.
  8. Сразу выключить огонь. Снова перемешать соус.

Такая подлива с розмарином для свинины способна преобразить любое привычное блюдо. Кисло-сладкий вкус с пряными нотками, которыми обладает брусничный соус с розмарином к мясу, станет настоящим украшением даже праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию